Карантинная изоляция с ограничениями

Западный форпост России окажется в еще большей изоляции

001.03.2020 original 1 200x151 Карантинная изоляция с ограничениями

 

Из-за эпидемии коронавируса Литовская Республика решила ужесточить правила проезда на российских поездах, курсирующих между Калининградом и Москвой и Санкт-Петербургом.

**********

Границы Польши и Литва практически закрыты. И на сегодня большинство граждан РФ попасть в Калининградскую область либо выехать из нее могут только на самолете или на поездах. Эти транзитные поезда последние дни уже следовали через Литву без остановок для входа-выхода пассажиров. С 19 марта с.г.  правила проезда станут еще жестче.

Как сообщило Министерство иностранных дел Литовской Республики, с 19 марта в поезде может быть не более 100 пассажиров, в одном купе или одном сегменте плацкартного вагона – не более двух человек, в организованной группе – не более десяти.

При этом проезд будет возможен лишь при наличии у пассажира УПД-ЖД – упрощенного проездного документа на железнодорожной дороге. Граждане РФ, имеющие Шенгенскую визу или другой документ, который предоставляет право прибыть на территорию Шенгенского пространства, а также упрощенный транзитный документ, поездами через Литву пропускаться не будут. Пассажиров, имеющих очевидные признаки заболевания дыхательных путей, также не пропустят.

Кроме того, с 19 марта в транзитных поездах не будет сотрудников консульской службы Литвы, потому при выполнении пограничной проверки пропустят только тех, кто внесен в окончательный список пассажиров. А при покупке билета придется заполнить анкету в электронном виде, распечатать ее и подписать. Заполненную анкету будет необходимо отдать персоналу поезда, который по прибытии в конечный пункт передаст ее представителям литовского посольства или консульства.

Также при заполнении анкеты должен быть указан адрес электронной почты, на который ему вышлют копию УПД-ЖД. При пересечении границы Литвы гражданин РФ вместе с проездным документом должен будет предоставить копию УПД-ЖД.

Пассажиры, купившие билеты до 00:00 часов 19 марта, обязаны отправить по электронной почте сканированную копию листа паспорта с личными данными и проездного документа. После принятия решения о выдаче УПД-ЖД им будет направлена его копия. А вообще, «учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, Литовская Республика предлагает гражданам РФ в период карантина воздержаться от не необходимых поездок железнодорожным транспортом в/из Калининградскую/ой области».

Владислав Ржевский, корреспондент «ВПК» (Калининград)

19.03.2020

https://vpk-news.ru/news/55953

________________________________

001.03.2020 Kaunasskiy zheleznodorozhny 200x146 Карантинная изоляция с ограничениями

 

Литовцы вводят ограничения на железнодорожный транзит из Калининграда в Россию и обратно (на снимке Каунасский железнодорожный тоннель).

Без крайней необходимости поездом через территорию республики теперь лучше вообще не ездить. Правительство Литвы объявило карантин с целью принятия мер, связанных с риском распространения коронавируса, установив ограничения на перемещение лиц через государственную границу и условия транзита иностранных граждан. Россиян – и в первую очередь калининградцев – это касается напрямую, учитывая предоставленную им возможность следовать транзитными поездами из эксклава через Литву в «большую Россию» и обратно.

С полуночи 19 марта с.г. и вплоть до отдельного оповещения вводятся следующие условия и ограничения упрощенного транзита на железной дороге:

- Граждане РФ смогут перемещаться транзитом через литовскую территорию только поездами № 030/029 «Калининград – Москва – Калининград» и № 080/079 «Калининград – Санкт-Петербург – Калининград». И лишь при наличии выданного им упрощенного проездного документа на железнодорожной дороге (УПД-ЖД). Причем максимальное количество россиян в одном поезде определено в 100 человек: не более 2 в одном купе или в одном сегменте плацкартного вагона. Организованные группы численностью более 10 человек пропускаться не будут вообще.

- Россияне — обладатели «шенгена» или его аналогов транзитными поездами через Литву проехать не смогут. Равно как и те, кто имеет очевидные признаки заболевания дыхательных путей.

- С 19 марта в транзитных поездах прекращают работу сотрудники консульской службы Литовской Республики, а через железнодорожные пункты погранконтроля будут пропускать только тех, кто внесен в окончательный список пассажиров конкретного поезда. Поэтому, приобретая билет, нужно будет заполнить электронную анкету на сайте, распечатать ее и подписать. После чего отдать персоналу поезда, который по прибытии в Москву, Калининград или Санкт-Петербург передаст эти анкеты представителям литовского посольства или генконсульства. Стоит обратить внимание на то, что в анкете необходимо указать адрес электронной почты, на который после принятия решения о выдаче УПД-ЖД, будет выслана копия этого проездного документа. Ее придется предъявлять при пересечении границы вместе с действующим проездным документом.

- Россиянам, которые приобрели билеты до полуночи 19 марта, придется отправить по электронной почте sts@urm.lt сканированную копию листа паспорта с личными данными, а также скан проездного билета. После принятия решения о выдаче УПД-ЖД, им будет направлена копия документа.

И напоследок. «Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию», литовцы настоятельно предлагают гражданам РФ в период карантина воздержаться от поездок железной дорогой через территорию республики, если в этом нет крайней необходимости.

ИСТОЧНИК KP.RU

ИГОРЬ ОРЕХОВ

https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/27105/4180314/