Кипение в ближневосточном котле продолжается

001.11.2019 EISkWVGW4AEwuvO 200x254 Кипение в ближневосточном котле продолжаетсяТурция угрожает возобновить активные военные действия в Сирии

Что может последовать за очередным ударом ВВС Израиля по району Дамаска?

*********

 18 ноября некоторые жители курдского поселения Кобани забросали камнями и бутылками с зажигательной смесью российский патрульный конвой, создав прямую угрозу здоровью и жизни военнослужащих. Курдские «силы внутренней безопасности» (асайиш) региона Евфрат выразили по этому поводу сожаление, заверив в принятии мер, призванных избежать подобных инцидентов в будущем. Как сказано в сообщении «СВБ», «…их силы в городе Кобани и других районах, в соответствии с полученными указаниями, предназначенными для защиты покоя и безопасности гражданского населения, примут самые строгие меры в отношении неправового поведения, которое может привести к дестабилизации положения».002.11.2019 73283433 1223951604459334 200x150 Кипение в ближневосточном котле продолжаетсяПо оценке работающих в Сирии корреспондентов Anna News, важно «не подаваться на провокации и не бросаться в омут с головой, обвиняя всё курдское население в агрессии в сторону России. Важно понимать, что курды – это не единый пласт. За время пребывания на севере Сирии мы встретили много порядочных людей, которые искренне приветствуют усиление позиций России во благо курдского народа и всей Сирии. Многие местные жители видят в военной полиции России миротворцев, которые спасли их от уничтожения турецкой военной машиной, в то время как в США они видят только предателей.

Вместе с тем, есть и другие силы, которые представляют интересы наших вероятных противников. Их задача – сеять хаос и вносить дестабилизацию в отношения между курдами, правительственными силами и Россией. Процесс стабилизации на севере Сирии есть неизбежность, и роль военной полиции России в этом процессе сложно недооценить. Поэтому наши оппоненты бросают все силы на то, чтобы как можно дольше отсрочить процесс нормализации, [после которой] остро встанет вопрос правомерности нахождения коалиции во главе с США на севере Сирии. После стабилизации давление на США будет осуществляться в полной мере. Именно поэтому Штаты сейчас используют весь арсенал интриг и провокаций…»

В числе приоритетов США в Сирии американский спецпредставитель Дж. Джеффри назвал «безжалостное экономическое и дипломатическое давление международного сообщества на Дамаск», в то время как за демагогическими требованиями «заслуживающего доверия и необратимого политического процесса» легко прочитывается неизменный лозунг «Асад должен уйти» (а террористы, очевидно – прийти – авт.).

Помимо подзуживаемой партнёрами демонстративно-агрессивной части местных жителей, проблему представляет также жёсткая позиция Анкары, не желающей видеть выполнение Москвой и Вашингтоном взятых на себя обязательств по отводу курдских вооружённых формирований к югу от так называемой «демилитаризованной зоны» на севере Сирии. В этой связи министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пригрозил возобновлением вооружённый фазы операции «Источник мира», встретив недоумение со стороны Министерства обороны России.

Официальный представитель ведомства И. Конашенков напомнил о досрочном разведении конфликтующих сторон и о совместном патрулирование приграничной сирийской территории. Помимо этого, в целях нормализации обстановки в приграничных районах Сирии перебрасываются дополнительные силы российской военной полиции, разворачиваются полевые госпитали для оказания медицинской помощи мирным жителям.

В этой ситуации заявление турецкого министра «может привести только к обострению ситуации на севере САР, а не к ее урегулированию, как это зафиксировано в совместном меморандуме, подписанном президентами России и Турции». Зададимся здесь вопросом – не это ли вызывает у турецких партнёров беспокойство, ибо препятствует их дальнейшей экспансии на территорию соседнего государства, в том числе с использованием группировок т.н. «сирийской национальной армии»?..

Здесь нельзя не упомянуть о перманентных протестах крайне враждебно настроенных по отношению к «режиму Асада» перемещённых лиц из района Тель-Рифаата, требующих возвращения в районы, находившиеся под контролем курдских формирований с февраля 2016 года. Апеллируя к Турции, местные «активисты» уверяют, что в случае перехода Тель-Рифаата под контроль «режима» там не будет ни мира, ни стабильности.Что же касается сирийских курдов, то, в противоположность позиции Вашингтона, Москва по-прежнему продолжает настаивать на полноценном диалоге между ними и официальным Дамаском.

«Кто-то в руководстве «Сирийский демократических сил» решил сделать ставку на то, что американцы будут постоянно их поддерживать, это будет ошибочным выбором. Я считаю, что в интересах курдов, интересах обеспечения прав курдов безальтернативно взять курс на диалог с законными властями САР в рамках выработки тех подходов, которые обеспечат устойчивость, стабильность, безопасность Сирии через завершение работы конституционного комитета Сирии, в которой все этноконфессиональные группы будут надежно защищены и чьи права будут надежно гарантированы»,– отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

20 ноября руководитель российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Боренков сообщил об очередном совместном с турецкими военнослужащими патрулировании в провинции Эль-Хасеке:-«Состоялось совместное российско-турецкое патрулирование по маршруту Арада-Кабира – Кара-Мания в провинции Эль-Хасака. Прикрытие колонны с воздуха обеспечивалось вертолетами ВКС России».

Также российская военная полиция продолжила патрулирование по маршрутам Кобани – Дарб-Эт-Тахт (провинция Алеппо), Айн-Иса – Мшерфет-Эш-Шахнат, Аджами – Бозгекли, Аджами – Мембидж (провинция Ракка).002.11.2019 EJli3s8XsAAqLAN 200x112 Кипение в ближневосточном котле продолжаетсяРегион патрулирования на севере Сирии расширяется, одна из контрольных точек – бывшая американская база «Сиррин», сообщил офицер российской военной полиции Сафар Сафаров:-«С момента ухода американцев у нас под зону ответственности попала вся территория кантона Манбидж и прилегающая территория. Особое внимание переднему краю… Также у нас задача сопровождать все колонны, которые приезжают через Манбидж в любое время суток».002.11.2019 s21111901 200x105 Кипение в ближневосточном котле продолжаетсяРоссийский флаг на бывшей американский базе «Сиррин». Фото CBS News

Не пострадала взлетно-посадочная полоса, а именно вырезанных в скале два километра. Сюда переброшены вертолеты ВКС России, которые будут вылетать на воздушное патрулирование северных районов Сирии. В настоящее время продолжаются инженерные работы и обустройство территории. Некоторое время назад из Хмеймима прибыла колонна специальной техники. При необходимости будет развернута авиационная комендатура.

* * *

Тем временем проблема идлибской «зоны деэскалации», превратившейся в свою полную противоположность, напоминает о себе новыми обстрелами и жертвами. Так, 20 ноября боевики запрещённой в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» обстреляли из района Рашидин западные кварталы «северной столицы» Сирии Алеппо, убив по меньшей мере 5 и ранив более 30 человек. Части сирийской армии нанесли ответный удар.

В ночь на 20 ноября ВВС Израиля (под предлогом «ответа» за обстрел позиций на оккупированных Голанских высотах) через воздушное пространство Ливана в очередной раз атаковали до 20 объектов на юге Сирии, якобы «иранских», но не только. Согласно спутниковым снимкам, повреждены здания в аэропорту Дамаска (с якобы расположенной там штаб-квартирой сил «Кудс») и на авиабазе Меззех.002.11.2019 EJyaAhEW4AI23Qd 200x133 Кипение в ближневосточном котле продолжаетсяЕсли верить публикациям в израильской прессе, один из источников в системе безопасности страны признал, что мощь израильской атаки намного превзошла силу (предполагаемого) «иранского» удара. Действия израильской авиации в Сирии не способствуют урегулированию вооруженного конфликта в этой стране, заявили на это в МИД РФ, добавив, что пока действия Израиля «…добавляют напряженность и усиливают конфликтный потенциал ситуации вокруг Сирии, противоречат усилиям по нормализации обстановки и достижению стабильности в Сирии и политическому урегулированию в этой стране».

В свою очередь, израильские военные утверждают, что Москва была об их действиях уведомлена и, как можно предположить, уже готовят очередной «военный ответ» на неизбежные, по их мнению, агрессивные поползновения иранцев. Сообщается, что на севере страны развёрнута система «Железный купол», и в ближайшее время мы услышим о новых обстрелах – хоть из Ливана, хоть из Сирии, хоть из Газы, а хоть и из Йемена.002.11.2019 EJyvI RXUAAWZJn 200x149 Кипение в ближневосточном котле продолжаетсяИ везде это будут иранцы, которые, по мнению Йони Бен-Менахема из Иерусалимского центра публичной политики, планируют войну на истощение на нескольких фронтах через свои   филиалы, таки, как «Хизбалла», шиитские боевики из Сирии, йеменские хоуситы либо же  ХАМАС с «Исламским джихадом». В свою очередь, Израиль должен инициировать изменение «правил игры», оказывая прямое военное давление на президента Башара Асада, вынуждая его действовать в направлении выводы иранцев с сирийской территории в рамках неких «секретных договорённостей» между двумя странами.

Среди возможных способов оказания давления на сирийского лидера упоминается, в частности, бомбардировка его дворца в Дамаске, а затем – «нанесение ущерба ближайшему кругу его советников»: «При этом наверняка русские поднимут крик в защиту сирийского президента, но это давление оказывается также для того, чтобы дать понять русским, что Асад обречен, если он не остановит закрепление иранских военных в своей стране».

После трагического инцидента с уничтожением российского самолёта радиоэлектронной разведки механизм военной координации между Израилем и Россией в отношении полетов израильских ВВС в сирийском воздушном пространстве стал более эффективным, утверждает Бен-Менахем. Иранцы же, по его словам, стремясь получить прикрытие от израильской атаки, разместили свои оружейные склады рядом с российскими военными базами в районе Тартуса…

Примечательна также рекомендация израильского автора России незамедлительно выполнить обещание президента Владимира Путина, данное им премьер-министру Нетаньяху, об отводе иранских сил на восток на 80 км от границы Израиля с Сирией, с дальнейшим полным выводом из Сирии сил «Кудс» и проиранских вооружённых групп. Ответ на вопрос, означает ли всё это качественно новый этап военной активности и диверсионно-подрывной работы со стороны ближайшего союзника Америки (а такой сценарий чреват новыми вызовами для российской военной группировки в Сирии), может быть получен в уж не столь отдалённом будущем.

* * *

Очередная встреча по Сирии в «астанинском» формате в столице Казахстана намечена на конец первой декады декабря, сообщил агентству РИА Новости заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин. Идёт серьёзная подготовка, и это вполне закономерно, ибо по мере продвижения продвижение в решении одних вопросов сирийского урегулирования с неизбежностью порождает другие, не менее острые.

Помимо сложных хитросплетений на севере Сирии, в которые Москва не могла не быть вовлечена (особенно после сочинских договорённостей президентов России и Турции 22 октября) и оккупации американцами нефтяных месторождений на востоке страны, серьёзную тревогу представляет внутриполитическая динамика в соседних странах.

Массовые протесты в Ираке и Иране, возникшие на социально-экономической почве, неизбежно политизируются, давая экстремистским террористическим группировкам очередной шанс. Публичная поддержка Госдепартаментом США массовых беспорядков в Иране (возникших не в последнюю очередь благодаря политике экономического удушения этой страны) свидетельствует о неизменности деструктивного курса, обозначенного ещё «арабской весной» 2011 года.

Россию же с использованием традиционного «джентельменского набора» (от «внутренней комиссии ООН» до глобальных медиа) продолжают обвинять в уничтожении мифических «больниц» и «госпиталей» на подконтрольных боевикам территориях. Недавняя загадочная гибель в Стамбуле одного из «отцов-основателей» псевдогуманитарной группировки «Белые каски» Джеймса Ле Мезюрье может преследовать очевидную цель – поглубже спрятать «концы в воду», на что обращают внимание многие наблюдатели.

А заодно – и поводом для очередной антироссийской истерии по образцу фейкового «отравления Скрипалей» и не менее абсурдного обвинения в катастрофе малазийского «Боинга» над Донбассом в июле 2014 года.

Андрей Арешев

23/11/2019

https://vpoanalytics.com/2019/11/23/turtsiya-ugrozhaet-vozobnovit-aktivnye-voennye-dejstviya-v-sirii/