«Клайпедский вестник»

Наконец-то клайпедчане узнают что-то о своей жизни в портовом городе.

Русская газета Литвы «Литовский курьер» протянула им руку помощи, разместив на одной из 48 страниц первый выпуск приложения «Клайпедский вестник».


vestnik Клайпедский вестник
В редакционном вступлении говорится:

«Уважаемые читатели «Литовского курьера»!

Перед вами-первый выпуск нового приложения «Клайпедский вестник»,который отныне будет регулярно выходить в нашем еженедельнике.В нем вы найдете актуальную информацию о жизни портового города, о деятельности клайпедских предприятий и общественных организаций, о городских проблемах, с которыми зачастую сталкиваются клайпедчане.

Разумеется,это приложение будет в первую очередь интересно нашим клайпедским читателям, которые после закрытия русского выпуска газеты «Клайпеда» оказались оторванными от жизни города-порта и испытывают острый недостаток информации.

Выпуск «Клайпедского вестника» будет готовить журналистка Елена ЛИСТОПАД, хорошо известная клайпедчанам по своим многолетним публикациям в газете «Клайпеда».Теперь она — сотрудница нашего еженедельника».

Мы познакомились с приложением и испытали удовлетворение от того, что хотя бы четыре материала о событиях в нашем городе станут предметом размышлений читателей на целую неделю.

Когда я сообщил об этом значимом событии педагогам основной школы имени Горького,где оказался по делам, в ответ услышал: «Верните нам нашу «Клайпеду»! Это к слову.

А теперь по существу материалов.

Тамара Александровна ЛОХАНКИНА — депутат городского Совета рассказала в основной статье выпуска, каких трудов стоило добиться учреждения в городе Дома национальных культур с передачей ему здания, в котором много лет располагался городской спортивный шахматный клуб «Бокштас».

У нас на сайте материалы об этом общественном объединении есть и можно лишь сказать, что перерегистрация клуба после постигшего его пожара неоправданно затянулась и спортивно-шахматная жизнь в городе замерла.

Судьба здания решена и есть надежды, что Правительство республики окажет поддержку в его скорейшем ремонте и функционировании по новому предназначению.

Обо всем этом и говорится в статье.

Интересны приведенные Т.А.Лоханкиной данные:

Из проживающих в Клайпеде 202500 жителей 63% составляют литовцы, 28,2% — русские, 2,7% — белорусы, 0,5% — поляки, 5,6% — лица других национальностей.

Для российских граждан, постоянно проживающих в Клайпедском крае и ближайших городах Литвы, находящихся в обслуживании Генерального консульства РФ в Клайпеде, интересна будет информация об организации голосования на предстоящих выборах депутатов Государственной Думы РФ.

Два других информационных материала интересны по- своему.

От имени редакции сайта благодарим Елену ЛИСТОПАД за ее труд во благо русскоязычных читателей!

«Большому кораблю — большое плавание!»Эта пословица приходит на ум при взгляде на заголовок приложения!

Полностью с выпуском «Клайпедского вестника» читателям сайта можно познакомиться.

С первой страницей газеты можете ознакомиться по адресу:

http://www.klaipeda1945.org/Docs/vestnik.pdf

Анатолий Лавритов