Kого избрала Прибалтика в Европарламент

10.04.2019 1018775496 200x96  Kого избрала Прибалтика в ЕвропарламентВ странах Европейского союза завершились выборы депутатов Европарламента. Результаты выборов в Прибалтике соответствуют главным европейским тенденциям: происходит дробление политического поля и отсутствует один безусловный победитель. Аналитический портал RuBaltic.Ru подводит итоги европейских выборов в Литве, Латвии и Эстонии.

*********

Литва31.03.15 eaf820c9386243c43d61 200x112  Kого избрала Прибалтика в ЕвропарламентB Литве, по предварительным данным, в Европейский парламент проводят своих кандидатов 7 партий и общественных комитетов.

Лучший результат прогнозируемо показывают консерваторы. «Союз Отечества — христианские демократы Литвы» предварительно получили 17,4% и 3 места в Брюсселе, европарламентариями станут историк Людас Мажилис — профессор Вильнюсского университета, обнаруживший оригинал Акта о восстановлении независимости Литвы, — бывший премьер-министр страны Андрюс Кубилюс и экс-министр обороны Раса Юкнявичене.

Почти столько же, сколько «ландсбергисты», набрали их вечные антагонисты — социал-демократы. С результатом почти 17% они получают 2 места в Европарламенте. В Брюссель поедет экс-министр обороны Литвы Юозас Олекас, там его уже будет ждать переизбранная на новый срок европарламентарий Вилия Блинкявичюте.

Также 2 мандата с результатом около 14% голосов получает правящая партия Литовский союз крестьян и «зеленых». От ЛСКЗ в Европарламенте будут заседать знаменитый советский баскетболист Шарунас Марчюленис (баскетболист уступил своё место политику – ред.) и уже действующий евродепутат Бронис Ропе.

Совмещение европейских выборов со вторым туром выборов президента Литвы обеспечило высокую явку, и это позволило сохранить свои позиции в Европарламенте всем основным политическим силам Литвы.По одному месту в Брюсселе будет у Партии труда (Виктор Успасских), Блока Томашевского (коалиции польского «Союза христианских семей» и Русского альянса), Движения либералов (Пятрас Ауштрявичюс).

Из старожилов литовской политики со столицей Евросоюза попрощался только экс-президент Литвы Роландас Паксас. Зато в орган представительной власти ЕС попала независимый экономист Аушра Мальдейкене, чей общественный комитет получил поддержку 5% избирателей.

Латвия02.10.2018 image big 10357 200x150  Kого избрала Прибалтика в ЕвропарламентИтоги выборов в Латвии можно считать локальной сенсацией. С результатом 26% на них победила партия «Новое единство» — профсоюз правящей латышской бюрократии, который на недавних выборах в Сейм едва переполз через пятипроцентный барьер.

Очередной приход к власти разочаровавшего всех «Единства» латвийцы восприняли как политическое жульничество и попрание сути демократии, однако крайне низкая явка (33%) позволила партии истеблишмента получить самый высокий результат. Поэтому еврокомиссар Валдис Домбровскис и «бабушка латышского национализма» Сандра Калниете задержатся в Брюсселе еще на пять лет.

В Брюссель перебирается и бывший мэр Риги Нил Ушаков со своим бывшим замом Андрисом Америксом: социал-демократическая партия «Согласие» получила на выборах 17% голосов и обеспечила Ушакову почетную ссылку.Национальное объединение ВЛ/ОС-ДННЛ получило 16% и два депутатских мандата. Место в Европарламенте сохранит патриарх ультраправых и брюссельский старожил Роберт Зиле; на подмогу ему приедет министр культуры Латвии Даце Мелбарде.

Новые партии, блистательно выступившие на осенних выборах в Сейм, видимо, за полгода успели разочаровать своего избирателя, который голосовать за них на европейские выборы попросту не пришел. Единственное исключение — партия «Для развития/За», которая получила на выборах 12,5% голосов. От нее был избран популярный в Латвии политолог и колумнист, доцент Латвийского университета Ивар Иябс.

Есть на этих выборах повод для радости и у латвийских русских.Русский союз Латвии получил 6% голосов и сохранил за собой место в Европейском парламенте.Евродепутатом еще на один срок была избрана Татьяна Жданок — бессменный лидер борьбы за равные права для русскоязычных жителей Латвии.

Эстония27.05.2017 E stoniya tallinn 200x132  Kого избрала Прибалтика в ЕвропарламентЛучший результат на выборах в Эстонии показала Партия реформ. Она получила 26% голосов — почти столько же, сколько на мартовских выборах в Рийгикогу. В Европарламент от реформистов поедут двое: бывший премьер-министр страны Андрус Ансип и бывший глава МИД Урмас Паэт.

Неожиданно много по сравнению с провальным результатом на парламентских выборах получили социал-демократы. У них 23% голосов и два депутатских места. Европарламентариями станут бывшие министры иностранных дел Эстонии Свен Миксер и Марина Кальюланд.

Шокирующее решение Центристской партии создать коалицию с ультраправыми подорвало ее популярность среди русскоязычного электората: центристы получили 14% против 23% на выборах в Рийгикогу, причем избиратели центристов выбрали на второй срок в Европарламент Яну Тоом, которая выступала против объединения с национал-радикалами.

Последние тоже делегируют в Брюссель по одному своему представителю. Одиозная Консервативная народная партия получила 13%. Евродепутатом от EKRE будет самый молодой депутат Рийгикогу Яак Мадисон.

«Отечество» набрало 10% голосов: от него евродепутатом может стать бывший командующий Силами обороны Эстонии генерал Рихо Террас. А может и не стать.

Эстонец получит вожделенное кресло, только если Великобритания все же выйдет из Европейского союза, как собиралась, и избранные британцами депутаты Европарламента покинут Брюссель.Так что в ближайшие полгода эстонский генерал-националист будет одним из самых больших в Европе сторонников «брексита».

 

27 Мая 2019г.

Автор:Александр Носович

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/27052019-vybory-v-evroparlament-kogo-izbrala-pribaltika/

_________________

Немецкий политолог о выборах в Европарламент(прогноз)7.06.2017 tainstvo original 200x102  Kого избрала Прибалтика в ЕвропарламентКак европейские выборы изменят Европу и что с ней будет дальше, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал немецкий политолог, заместитель директора Берлинского центра изучения Восточной Европы Дмитрий СТРАТИЕВСКИЙ.

— Г-н Стратиевский, в Евросоюзе проходят выборы в Европарламент. Какие альтернативы современному устройству ЕС предлагают евроскептики и нужно ли что-то менять в принципе?

— Солидной альтернативы с продуманной программой евроскептики и примыкающие к ним политические силы не выражают.Кроме того, часто происходит манипуляция фактами, «фэйк-ньюс». Допустим, Германия является не только политическим и экономическим мотором Евросоюза, но и тем государством, которое выигрывает от единой Европы и от евро как единой валюты. Немецкие же скептики, в частности «Альтернатива для Германии», пытаются представить Германию в качестве страны, которая проигрывает от единой Европы, что неверно. Обычные экономические выкладки, известные всем статистические данные опровергают эту позицию.

Хотя, безусловно, Евросоюз в нынешнем его состоянии не является какой-то священной коровой, к которой нельзя прикасаться. Необходимо провести реформы, многое нужно изменить.Но сама по себе идея наднационального крупного объединения до сих пор является привлекательной и интересной. Потому что Евросоюз, при всех его минусах, — это самое успешное наднациональное объединение в истории человечества.

— Как бы Вы могли прокомментировать заявление президента Франции Эммануэля Макрона относительно того, что ряд государств Восточной и Центральной Европы надо вывести из Шенгенской зоны?

— Это скорее было эмоциональное заявление, потому что, безусловно, никого выводить из Шенгена не нужно.В рамках ЕС, по моему мнению, должны существовать определенные системы санкционирования государств или правительств, которые не выполняют возложенные на себя обязательства.

— В Эстонии ультраправая партия ЭКРЕ вошла в этом году в правящую коалицию, создав некоторый прецедент для ЕС. Стоит ли ожидать подобные явления в объединенной Европе, или же это единичный прецедент?

— Так как я не специалист по эстонской политике, мне тяжело оценить ситуацию с ЭКРЕ. Но, по крайней мере, в партиях «Старой Европы» правые радикалы, ультраправые, на мой взгляд, не смогут войти в правительство.В ряде государств «Старой Европы», в частности в Австрии и Италии, у власти находятся или находились коалиции правоконсервативных партий и правых популистов, но я бы не назвал членов этих коалиций «неонацистами».Вхождение в правящую коалицию настоящих ультраправых, на мой взгляд, в данный момент маловероятно. Хотя многое зависит от экономической ситуации.Проблема состоит в том, что среди избирателей существует значительная группа людей, предпочитающих простые ответы на сложные вопросы. И если резко ухудшается экономическая ситуация в стране, то возможен и дальнейший рост популярности ультраправых сил. К сожалению, это связанные между собой явления.

— Какие факторы все же влияют на рост националистических и евроскептических настроений в ЕС в целом? Рост их популярности — это тенденция или все же временное явление, и в будущем последует снижение популярности?

— Всегда тяжело говорить о средней температуре по больнице. Это своего рода график, где есть подъем и падение.Я не буду в долго- и среднесрочной перспективе сбрасывать правый популизм как таковой со счетов. То есть я не буду говорить, что через 5 лет у нас не будет правопопулистских партий либо они будут крайне малозначимыми. Но их результаты, как правых, так и левых популистов, пожалуй, крайне зависимы от общего развития политической и экономической конъюнктуры в стране. Намного больше зависимы, чем у демократических партий, утвердившихся в странах ЕС. Поэтому рейтинг популистов будет всегда так или иначе колебаться. Для Германии — в пределах 10–12%.

— Не считаете ли Вы, что рост влияния партий, использующих неонацистскую риторику, является слабым местом демократии Евросоюза?

— Любой человек демократических взглядов всегда выступает против подобных заявлений. Но в Германии фактически не существует партии, которая прямо выражает какие-либо неонацистские призывы. Как известно, это у нас наказывается законом, такая партия немедленно будет запрещена.В Германии есть партия, которую можно назвать неонацистской: это так называемые национал-демократы, НДПГ. Но эта партия и подобные ей пытаются в какой-то завуалированной форме намекнуть избирателю о своей приверженности неонацистской риторике. Безусловно, такие партии должны жестко преследоваться, но это немного иное, нежели прямые призывы неонацистского толка, восхваление нацизма и так далее.Правый популизм — это несколько другая ситуация. Так или иначе, правопопулистскую или правую риторику поддерживают до 20% людей. Что касается неонацизма в чистом виде, то его крайне мало — доли процента.

— Стоит ли на повестке дня выборов в Европарламент тематика отношений с РФ?

— Да, но это не определяющий вопрос. Достаточно проанализировать программы политических партий, выступления лидеров списков партий в Европарламент, главные темы — это комфортное переустройство, какие-либо реформы внутри самого Евросоюза.

ЕС сейчас направлен скорее вовнутрь, чем вовне. Безусловно, говорится об отношениях с Россией, США, Китаем, но эти темы в данный момент — не доминирующие.

Автор:Михаил Кришталь

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/24052019-es-nuzhno-menyat-nemetskiy-politolog-o-vyborakh-v-evroparlament/