Курсом укрепления оборонного потенциала

003.11 2019n2 300x200 200x133 Курсом укрепления оборонного потенциала20 ноября в Москве министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии военного ведомства.

*********

Обсуждались вопросы дальнейшего развития системы военной подготовки студентов гражданских вузов, формирования проекта государственного оборонного заказа на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, подготовки к военным парадам в Москве на Красной площади и в других городах в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, участники заседания рассмотрели перечень объектов капитального строительства Минобороны России на 2020 год.

Первый вопрос повестки дня заседания Коллегии Минобороны РФ, которое проходило в Национальном центре управления обороной Российской Федерации, касался военной подготовки студентов.

Формирование военного резерва и пополнение Вооружённых Сил профессиональными кадрами всегда являлись важными составляющими обеспечения безопасности государства, – заметил в этой связи генерал армии Сергей Шойгу и напомнил, что с этого года военная подготовка студентов проходит в рамках единой организационной структуры – на базе 93 военных учебных центров.

На заседании шла речь о создании военных учебных центров ещё при трёх высших учебных заведениях. Глава военного ведомства перечислил их: Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова в Архангельске, Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачёва в Кемерове и Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет во Владивостоке.

Перейдя к вопросу формирования проекта государственного оборонного заказа на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, а также порядка его реализации и ожидаемого результата, генерал армии Сергей Шойгу назвал показатель, которого предстоит достичь в будущем году.
К началу 2021 года части постоянной готовности должны быть обеспечены современными вооружениями и военной техникой не менее чем на 70 процентов, – сказал он, заметив, что для достижения указанного показателя необходимо в 2020 году две трети финансовых средств направить на закупку вооружения.

Впрочем, боевые возможности войск в следующем году будут наращиваться не только за счёт поставок вооружения и военной техники, но и путём их ремонта и модернизации.

На данный момент подготовка к размещению заданий в 2020 году идёт полным ходом, – сказал министр обороны. – Заблаговременно заключён ряд государственных контрактов, обеспечено их эффективное сопровождение.
При этом он особо подчеркнул, что предложения по гособоронзаказу сформированы с учётом результатов апробации более чем 300 основных образцов вооружения и военной техники в Сирийской Арабской Республике.

Считаю, что принятые меры будут способствовать своевременной и качественной реализации гособоронзаказа в следующем году, что гарантирует сбалансированное оснащение армии и флота современными средствами вооружённой борьбы, – отметил глава военного ведомства.

Следующий вопрос повестки дня заседания был обусловлен важнейшим событием следующего года – 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. 9 Мая по всей стране пройдут торжественные мероприятия, главным из которых станет военный парад на Красной площади.

Отметив, что предстоящие торжества – дань глубокого уважения всем, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость родной земли, спас мир от фашистской агрессии, генерал армии Сергей Шойгу сказал и о том, что сегодня во многих странах всё чаще предпринимаются попытки пересмотреть итоги войны, исказить роль нашего государства в мировой истории.
Безусловно, за этим стоит серьёзный расчёт: стереть из памяти молодых поколений не только подвиг советских людей, но и союзнические взаимоотношения России с Западом в борьбе с нацизмом, – пояснил министр обороны.
В такой обстановке парад на Красной площади не только служит сохранению исторической правды о войне, но и является делом чести для нас и всех дружественных государств, – сделал вывод генерал армии Сергей Шойгу.
Главный парад страны в год юбилея нашей Великой Победы, безусловно, станет особенно зрелищным.

В нём, по словам министра, примут участие более 14 тысяч человек, около 300 единиц вооружения и военной техники, в том числе свыше 100 летательных аппаратов. Помимо наших войск, по брусчатке пройдут и подразделения вооружённых сил иностранных государств.
Глава военного ведомства сообщил, что в состав механизированной колонны войдёт свыше 20 типов новой и модернизированной техники, ранее не привлекавшейся к парадам.

Это боевые машины пехоты «Армата» и «Курганец-25» с новыми боевыми модулями «Кинжал» и «Эпоха», зенитные ракетные системы С-300В4 и С-350, зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО», инженерная система дистанционного минирования, семейство защищённых автомобилей «Тайфун», – перечислил он некоторые из новых изделий оборонной промышленности.

Генерал армии Сергей Шойгу также сообщил, что, помимо Москвы, праздничные парады состоятся ещё в 28 городах страны, а торжественные шествия пройдут во всех населённых пунктах, где расположены воинские части. В них будут задействованы более 155 тысяч человек и около 3 тысяч единиц техники.

Завершилось заседание Коллегии рассмотрением перечня объектов капитального строительства Минобороны России на 2020 год.
Перед этим министр обороны кратко напомнил об основных направлениях и результатах работы военно-строительного комплекса в текущем году.

Он отметил, что в этом году основные усилия направлены на создание объектов Сил ядерного сдерживания, мест размещения поступающего вооружения и военной техники, развитие аэродромной сети, системы базирования Военно-морского флота и инфраструктуры арктической группировки.

На данный момент построено более 2,5 тысячи зданий и сооружений, – сообщил генерал армии Сергей Шойгу.
Кроме того, в рамках подготовки к Армейским международным играм и командно-штабным учениям ведётся обустройство инфраструктуры полигонов и учебных центров.
Только в текущем году там возведено свыше 350 объектов, – сказал министр. – В кратчайшие сроки построены объекты филиала Пансиона воспитанниц в Санкт-Петербурге и открыто Кемеровское президентское кадетское училище.

Говоря о темпах капитального строительства в интересах Мин­обороны в 2020 году, глава военного ведомства обратил особое внимание на необходимость соотносить сроки создания инфраструктуры с поставками вооружения, военной и специальной техники, планами дислокации войск и доведёнными объёмами финансирования.

Он также отметил, что в соответствии с Указом Президента РФ от 18 октября 2019 г. № 504 создана «Военно-строительная компания».
Основными её преимуществами являются некоммерческий характер деятельности, максимальный статус имущественной безопасности, – констатировал генерал армии Сергей Шойгу.
По его оценке, создание этой структуры завершит формирование новой модели управления и работы военно-строительного комплекса.

9
Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»

http://redstar.ru/kursom-ukrepleniya-oboronnogo-potentsiala/