«Литовский курьер» сообщает

Президент предлагает разрешить разведслужбам вызывать граждан для превентивных бесед001.12.2019 gitanas nauseda 82980069 200x125 «Литовский курьер» сообщаетТакое положение включено в представленные президентом в пятницу поправки к Закону о разведке.

*********

Согласно проекту, сотрудники разведслужб смогут вызывать граждан для превентивных бесед, если у них есть «данные о том, что человек может быть связан (…) с деятельностью, которая может повышать риск или представлять угрозу для национальной безопасности или государственных интересов Литвы».

Как сообщает президентское ведомство, поправки также предусматривают предоставление разведслужбам права проверять личные документы и право производить административный арест.

Комментарий:

Анатолий Лавритов —

*В Советские времена в практике работы КГБ была такая функция — объявлять ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ гражданам СССР, замеченным в антисоветской деятельности.Люди приходили сами по повесткам, с ними беседовали в деловой конструктивной обстановке, предлагали ознакомиться с документом, расписаться и потом желали не дожидаться второго «предостережения», чтобы не нарваться на судебные неприятности.Если такая процедура будет определена и для работы спецслужб в Литве, то ничего плохого в этом нет.

В принципе инициатива Президента поставит барьер злоупотреблениям, которые сломали не одну карьеру политикам самого разного уровня, когда накапливание всяческих справок спецслужб приводит к тому, что в нужный момент их используют для импичмента либо объявления «страшных» претензий и депутатам Сейма, и неудобным общественным деятелям, предпринимателям, и даже СМИ — с запретами на трансляцию телепередач.

01.01.2019 a9b4c631189122f172c 200x112 «Литовский курьер» сообщает

 

Многие поймут, что шутить по такому поводу не стоит, а учесть в своей общественной и политической деятельности следует обязательно.

Это ведь ПРЕВЕНТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ без заламывания рук за спину с одеванием наручников!

https://www.kurier.lt/prezident-predlagaet-razreshit-razvedsluzhbam-vyzyvat-grazhdan-dlya-preventivnyx-besed/

_____________________

Аналогичная информация опубликована на портале ru.DELFI.lt

BNS, Вайдотас Бенюшис

21 декабря 2019 г.

https://ru.delfi.lt/news/politics/prezident-litvy-predlagaet-razreshit-razvedsluzhbam-vyzyvat-grazhdan-dlya-preventivnyh-besed.d?id=83108545

_______________________

 «Улыбнемся приунывшему»

001.12.2019 gitanas nauseda ir diana nausediene 83117751 200x125 «Литовский курьер» сообщает

 

Литовский президент Гитанас Науседа и его супруга Диана поздравили литовцев с Рождеством. Что пожелали лидер республики и первая леди, рассказывает Baltnews.

Президент Литвы Гитанас Науседа и госпожа Диана Науседене поздравили литовцев с Рождеством, сообщает администрация лидера республики.

«Дорогие жители Литвы! Вот и наступил тот удивительный момент, когда мы словно ручейки из разных уголков планеты и Литвы сливаемся в самое дорогое для нас – наши семьи. В канун рождения младенца Иисуса мы друг друга крепко обнимаем, прижимаем к сердцу, ласкаем взглядом. За общим столом мы делимся облатками. Маленькие и большие, сильные и усталые – мы все останавливаемся перед вечным и незыблемым», – отметил президент.

Науседа призвал литовцев сохранить этот настрой и в новом году и быть более милосердными.

«Давайте перенесем это настроение и в 2020 год. Посмотрим на незнакомца глазами близкого человека, улыбнемся приунывшему, поможем подняться споткнувшемуся, дадим надежду отчаявшемуся!» – подчеркнул Науседа.

«Дорогие, уютного вам и теплого Сочельника! Радостного и волшебного рождественского утра нашим малышам! Счастливого и радостного Рождества Христова каждому жителю Литвы! Будьте счастливы!» – заключил президент республики.

Напомним, что это первое рождественское поздравление Гитанаса Науседы в качестве президента Литовской Республики.

25 декабря 2019

https://baltnews.lt/vnutri_Lithuania_politika_novosti/20191225/1019664397/Ulybnemsya-priunyvshemu-Kak-Nauseda-pozdravil-litovtsev-s-Rozhdestvom.html

_____________

*

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О применении органами государственной безопасности предостережения в качестве меры профилактического воздействия

                                                            Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

Установить, что лицу, совершившему антиобщественные действия, противоречащие интересам государственной безопасности СССР, если они не влекут уголовной ответственности, органами государственной безопасности может быть сделано официальное предостережение о недопустимости такого рода действий с последующим уведомлением прокурора.

Для объявления предостережения это лицо вызывается органом государственной безопасности, а в случае неявки может быть подвергнуто приводу.

Если лицо, которому было объявлено предостережение, совершит преступление, наносящее ущерб интересам государственной безопасности, протокол о сделанном ему предостережении приобщается к уголовному делу.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.ПОДГОРНЫЙ.

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М.ГЕОРГАДЗЕ.

Москва, Кремль.

25 декабря 1972 г.

№ 3707-УШ.

http://shieldandsword.mozohin.ru/documents/order0150.htm

Посмотреть:

Литва берет на вооружение худшие советские практики

https://www.youtube.com/watch?time_continue=10&v=_3aEiMDXLSI&feature=emb_logo

Анатолий ЛавритовНазвать «худшей советской практикой» объявление «предостережений» органами КГБ СССР нельзя! Это могут делать только антисоветчики и нынешние русофобы, которые в правоприменительной практике прошлого не сведущи!Открытость части деятельности спецслужб при грамотном использовании норм Закона обеспечивает возможность общественного контроля и реагирования!