Магнитогорская трагедия

Специалист рассказал, что могло стать причиной обрушения дома в Магнитогорске04.01.2019 b 179810590 Магнитогорская трагедияЗам. генерального директора предприятия «Магнитогорскгражданпроект» Юрий Карамышев рассказал о том, что могло стать причиной обрушения дома в Магнитогорске, повлекшего гибель 39 человек.

*********

Специалист отмечает, что истинную причину после расследования назовут сотрудники правоохранительных органов. Однако, по его словам, причиной могли послужить многие явления, способные привести к потере устойчивости здания.

«Проект дома был выполнен в 1971–1972 годах. Построен дом в 1972–1973 годах. Дом крупноблочный, восемь этажей выполнены из крупных блоков, два первых этажа в кирпиче — нежилые. Всего в подъезде было 52 квартиры«, — описывает проект специалист.

Юрий Карамышев отмечает, что конструкция считается прочной и надежной. Однако уточняет, что послужить причиной обрушения могли многие явления. В том числе нарушение правил проведения ремонта в квартире.

«Дом имеет три несущие стены. Что-то стало причиной потери устойчивости несущих стен. Это может быть любая ситуация. Был ли взрыв (газа) — будет решать Следственный комитет. Дом старой постройки. Может быть такое, что кто-то из жильцов делал перепланировку. Неизвестно, что за эти годы, что стоит дом, могло произойти. Даже если бы одна стена потеряла устойчивость, это могло потянуть за собой остальные. Прогрессирующие обрушения непредсказуемы«, — говорит специалист.

Напомним, в результате обрушения дома погибло 39 человек. Еще шесть человек пострадали. Следственный комитет проводит расследование причин обрушения.

04 января 2019

Специалисты не обнаружили следов взрывчатки на обломках рухнувшего дома

04 января 2019

В Магнитогорске простились с первыми жертвами обрушения дома 

04 января 2019

На месте обрушения дома в Магнитогорске установят памятный мемориал

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ

http://ren.tv/novosti/2019-01-04/specialist-rasskazal-chto-moglo-stat-prichinoy-obrusheniya-doma-v-magnitogorske

________________________

04.01.2019 1 aa826e1a 200x133 Магнитогорская трагедияСК озвучил первые выводы по взрыву дома в Магнитогорске

Как рассказала корреспонденту «РГ» официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, следователи-криминалисты и эксперты СК России завершили осмотр частей завала, изъятых с места обрушения подъезда жилого дома по улице Карла Маркса в Магнитогорске.

Следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых фрагментах не обнаружено. Расследование уголовного дела продолжается. Следователи отрабатывают все версии. Подъезд жилого дома в Магнитогорске обрушился рано утром 31 декабря. Из-за взрыва — по приоритетной версии СК РФ — бытового газа обрушились перекрытия одного подъезда 10-этажного дома.

В ходе поисковой операции, длившейся четыре дня, были обнаружены тела 39 человек — среди них шестеро детей.Сегодня в Магнитогорске похоронили первых погибших при взрыве в доме.

Наталья Козлова

Опубликован список погибших при взрыве в Магнитогорске

Пострадавший от взрыва в Магнитогорске дом могут разделить на два

Минздрав: Состояние Вани из Магнитогорска улучшается

https://rg.ru/2019/01/04/reg-urfo/sk-ozvuchil-pervye-vyvody-po-vzryvu-doma-v-magnitogorske.html