Медведев наградил Горбачева

Медведев наградил Горбачева орденом Андрея Первозванного


gorbi1 Медведев наградил Горбачева


МОСКВА, 2 марта. Президент России Дмитрий Медведев наградил экс-президента СССР Михаила Горбачева, которому исполнилось 80 лет, орденом Андрея Первозванного.

«Я подписал сегодня указ о вашем награждении нашим высшим орденом — орденом Андрея Первозванного», — заявил Медведев на встрече с Горбачевым, передает РИА «Новости».

В 1971 году Горбачев был избран членом Центрального Комитета КПСС, в ноябре 1978 года — секретарем ЦК КПСС. С этого момента его деятельность переместилась в Москву. Поначалу Горбачев курировал сельское хозяйство Советского Союза, но очень скоро он проявил себя как политик широкого плана, начал оказывать влияние на многие другие направления деятельности ЦК.

Не только в партии, но и в широких общественных кругах заметили его энергию, инициативность, демократизм, критический настрой в оценке положения дел в экономике, в социальной и идеологической сферах.

Через два года он вошел в состав высшего в партии и стране руководящего органа — Политбюро ЦК КПСС. Многие увидели в его быстром продвижении признаки близких перемен в советском обществе, переживающем период застоя. И перемены действительно наступили: после смерти одного за другим трех генеральных секретарей на высший партийно-государственный пост был избран Горбачев.

С его приходом к власти в СССР начался процесс демократизации, получивший название «перестройки». Итогом перестройки стал конец тоталитарного режима в СССР — в 1990 году власть от КПСС перешла к Съезду народных депутатов СССР — первому в советской истории парламенту. избранному на альтернативной основе на свободных демократических выборах. Съезд избрал Горбачева президентом СССР (15 марта 1990 года).

Движущей силой перестройки стали «гласность» и «открытость». Разрабатывалась программа перевода экономики на социально ориентированную рыночную основу.

В международных отношениях Горбачев начал проводить активную политику разрядки напряженности на основе сформулированных им принципов «нового мышления» и стал одной из ключевых фигур мировой политики. За 1985-1991 годы произошел радикальный перелом отношений между Западом и СССР, переход от образа врага, «империи зла» к образу партнера. Деятельность Горбачева сыграла решающую роль в прекращении «холодной войны» и гонки ядерных вооружений.

В знак признания огромных заслуг М.С.Горбачева как выдающегося реформатора, политика мирового масштаба, внесшего уникальный вклад в изменение к лучшему самого характера международного развития, он был удостоен Нобелевской премии мира (15 октября 1990 г.).

Деструктивные социальные и национальные процессы, которым не смогла противостоять неокрепшая в СССР демократия, привели в конце концов к распаду великого многонационального Союза. Стремясь предотвратить такой исход, Горбачев сделал максимум возможного — за исключением применения силы, что противоречило бы основным принципам его политической философии и морали.

25 декабря 1991 года Горбачев сложил с себя полномочия главы государства.


gorbi Медведев наградил Горбачева


Премьер-министр России Владимир Путин поздравил экс-президента СССР Михаила Горбачева с 80-летним юбилеем.

В поздравительной телеграмме, сообщает пресс-служба правительства, в частности, говорится: «И в нашей стране, и далеко за ее пределами Вы известны как один из выдающихся государственных деятелей современности, оказавших заметное влияние на ход мировой истории, много сделавших для укрепления авторитета России».

Как отметил премьер, «самого глубокого признания заслуживает и Ваша многолетняя общественная деятельность, то заинтересованное внимание, которое Вы неизменно уделяете масштабным благотворительным, просветительским проектам. Активное участие в значимых международных инициативах».

Путин пожелал Горбачеву «успехов во всех начинаниях, доброго здоровья и всего наилучшего».

Михаилу Горбачеву 2 марта исполнилось 80 лет. Первый и единственный президент СССР отмечает юбилей в Москве в кругу семьи, а широкие общественные торжества состоятся 30 марта в лондонском Альберт-холле.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Заслуги той или иной личности в исторических событиях в конечном итоге определяются не современниками, а потомками, причем после тщательного анализа последствий от продуманных или поспешных действий, пользы или вреда от них широким народным массам, а не элите или представителям классов либо групп населения..

ИТАР-ТАСС