Миротворчеству в Сирии создают трудности

001.03.2020 shoigu damask 1024x673 200x131 Миротворчеству в Сирии создают трудности

 

 

Рабочая поездка Сергея Шойгу в Дамаск: будет ли решена проблема Идлиба?

Турция разворачивает в «большом Идлибе» американские зенитно-ракетные системы, а террористы «борются» с коронавирусом, обезвоживая северо-восток Сирии.

**********

27 марта, в соответствии с договорённостями Президентов России и Турции от 22 октября 2019 года в Сочи, проводилось очередное совместное патрулирование в северо-восточной провинции Хасеке. От российской военной полиции в составе патруля – БТР и бронеавтомобили «Тигр», от турецкой – бронетранспортеры Kirpi. Патрулирование проводилось при поддержке российских вертолётов Ми-8 и Ми-35.

«Мы совершали очередное патрулирование совместно с вооруженными силами Турции. Подразделения российской военной полиции и подразделения вооруженных сил Турции осуществляют в 10-километровой зоне патрулирование для недопущения эскалации конфликта, для того чтобы выявить незаконные вооруженные формирования, находящиеся на этой территории, и для того, чтобы на этой территории был мир»,– сообщил журналистам представитель российской военной полиции Андрей Иванов. По его словам, местные жители встречали патруль позитивно.

 «Наша основная задача – прикрытие с воздуха, устранение и разведка незаконных формирований, которые могли следовать на пути передвижения нашей колонны, в случае чего — эвакуация и прикрытие нашей колонны. Задачу выполнили хорошо, без всяких замечаний. Мы выполняли полет на предельно малых высотах, что бы нас тоже особо не было заметно. В населенных пунктах, чтобы более хорошо просматривалось, набирали чуть повыше и смотрели, чтобы не было подозрительного скопления людей»,– рассказал после патрулирования пилот вертолета Павел Андреев.

Тем временем ситуация в «зоне деэскалации» Идлиба по-прежнему остаётся напряженной, что препятствует полноценной реализации «московских» договорённостей от 5 марта. Если верить информации в социальных сетях, главари запрещённой в России террористической группировки «Джебхат-ан-Нусра» выставили в ряде поселений собственные «наблюдательные посты». Игнорируя просьбы гражданских лиц обеспечить их водой и продуктами питания, террористы принуждают местное население Найраба разбить демонстрационный палаточный лагерь протеста против российско-турецкого патрулирования.В результате, в импровизированном палаточном лагере «демонстрантов», расположенном на дороге М-4 в районе Найраба имела место массовая драка, в ходе которой ранение получили несколько боевиков и местных жителей.

001.03.2020 74999 20200323 2 41506064 53322460 1584963588199 200x112 Миротворчеству в Сирии создают трудности

001.03.2020 ET03j3mXkAYfHnb 200x92 Миротворчеству в Сирии создают трудности

 

Второй российско-турецкий патруль 23 марта.

Окрестности Нейраба, 24 марта.Фото: Anadolu 

 

«Мы будем постепенно увеличивать расстояние, как мы вместе действовали в районе Камышлы. Начали с малого и постепенно увеличивали протяженность маршрута. Нам главное – обеспечить безопасность, так что будем продолжать сотрудничать. Наша цель — принести мир на эту землю»,– заверил 24 марта полковник турецкой армии Укай Сагыр Оглу по окончании второго патрулирования на крайне ограниченном участке протяжённостью в несколько километров, имевшего сугубо формальный характер.

Тем временем турки продолжают заводить в Идлиб воинские колонны, что чревато очередным конфликтом на северо-западе страны. Так, в районе Сармина замечены самоходные 155-мм гаубицы T-155 Fırtına и зенитно-ракетные комплексы MIM-23 Hawk американского производства, состоящие на вооружении турецкой армии. Поскольку полноценной авиации у террористов (пока?) нет, высказывается мнение о том, что Турция собирается использовать войсковые ЗРК (как минимум) против ВВС Сирии.

001.03.2020 EUI58E0XYAEGU92 200x150 Миротворчеству в Сирии создают трудности

 

Появление в Сирии систем MIM-23 Hawk вызвало бурю восторга в «джихадистских», турецких и украинских социальных сетях Фото: AFP / Abdulwajed HAJ ESTEIF 

Можно предположить, что осложняющейся оперативной обстановкой был обусловлен и необъявленный ранее визит в Сирию представительной военной делегации РФ, о целях и задачах которого высказываются прямо противоположные версии.

В составе делегации, возглавляемой министром обороны Сергеем Шойгу – в частности, начальник ГРУ Генерального штаба ВС РФ адмирал Игорь Костюков, командующий российской группировкой в Сирии генерал-лейтенант Александр Чайко, руководитель департамента информации и массовых коммуникаций генерал-майор Игорь Конашенков, другие генералы и офицеры.

Согласно лаконичной официальной информации, в ходе переговоров с Башаром Асадом рассматривались актуальные вопросы политического урегулирования и постконфликтного экономического восстановления арабской республики (без упоминания «идлибского вопроса»). В Дамаске решительно настроены на то, чтобы положить конец турецкому военному присутствию на северо-западе страны, подтягивая подкрепления к линии разграничения, в частности, к горам Аль-Завия на юге Идлиба в направлении Джиср-эш-Шугура.

001.03.2020 ET8Dk4CU0AAEn F 200x112 Миротворчеству в Сирии создают трудности

 

По информации местных источников, на северо-запад Сирии перебрасываются дальнобойные артиллерийские системы, среди которых – 152-мм буксируемая гаубица 2А65 «Мста-Б».

Появились предположения, что эти орудия могли закупить Вооружённые силы Сирии на случай нового обострения на идлибском фронте.

Операция «Весенний щит» свидетельствует о весьма низком пороге допустимых потерь у турецкой армии, в отличие от сирийцев. В то же время, авторы ряда публикаций указывают на вероятное возобновление турками военных действий под предлогом противодействия якобы нарушающему перемирие «режиму Асада», чему предшествует наращивание военного присутствия в Идлибе под предлогом «борьбы с террористами».

Гипотетическая «зачистка» неких «неподконтрольных Турции вооружённых группировок» (с которыми близкие к официозу турецкие эксперты предлагают де-факто договариваться, в том числе по модели недавних договорённостей Вашингтона с запрещённым в России движением «Талибан») если и будет иметь место, то будет носить исключительно постановочный характер, камуфлирующий истинные намерения турецких партнёров.

В качестве дополнительного инструмента дестабилизации ситуации на северо-западе Сирии, включая долговременную аннексию района Идлиба, может быть использовано распространение коронавируса, информационно-пропагандистское сопровождение которого объективно работает на цели боевиков (включая чутко уловивших соответствующую информационную истерию «белокасочников») и турок (1).Прикрываясь «борьбой с коронавирусом», «дезинфекционисты» в «белых касках» способны на многое

«Турецкая сторона обязалась в ближайшее время провести мероприятия по нейтрализации радикальных экстремистских группировок, препятствующих движению колонн совместного патрулирования трассы М-4 в коридоре безопасности»,– говорится в сообщении российского ЦПВС.

Об этом же – в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой: -«Мы рассчитываем, что турецкие партнеры продолжат усилия по отмежеванию умеренных от экстремистов, примут меры для нейтрализации последних. При этом нужно подчеркнуть, что переименование группировок, так сказать, смена вывески отнюдь не означает изменение их сущности, она террористическая. Не должно быть иллюзий, что речь идет о международно признанных террористах, как бы они себя ни называли».

Согласно имеющейся информации, 26 марта на севере Сирии возобновились столкновения между боевиками различных протурецких группировок, в том числе и формально состоящих в так называемой «сирийской национальной армии». Вот как живописует «будни демократии» базирующийся в Лондоне «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека»: «свободные сирийские полицейские» открыли огонь на рынке в городе Эль-Баб, заставляя таким образом лавочников соблюдать «антикоронавирусный» карантин (!!).Одна из пуль сразила боевика группировки «Ахрар аш-Шаркии», в ответ на что его «коллеги» атаковали «полицию» около местной больницы, в результате чего пострадали по меньшей мере 10 человек пострадали с обеих сторон. Из Африна в Эль-Баб выдвинулись дополнительные силы «Шаркии», продолжение следует…001.03.2020 ETgUq5iWAAYe3x2 200x112 Миротворчеству в Сирии создают трудности Так видит сирийскую территорию телеканал TRT

* * *

27 марта Министерство иностранных дел Сирии потребовало от ООН повлиять на Анкару в связи с действиями, лившими более 600 тысяч жителей провинции Хасеке доступа к питьевой воде.

«Оккупационные силы Турции и террористы продолжают свои преступные действия в отношении мирных граждан в городе Хасеке и поселениях в его окрестностях на северо-востоке Сирии. Турецкий режим продолжает блокировать подачу питьевой воды третьи сутки подряд.Это привело к изоляции от пресной воды более 600 тысяч сирийских граждан, большинство из которых женщины и дети. Водостанция («Алюк») на данный момент является единственным источником воды для жителей региона. Руководство Сирии требует от генерального секретаря ООН и СБ ООН осудить преступления Турции и заставить прекратить нарушения международных законов, прав человека и основ ООН»,– цитирует заявление внешнеполитического ведомства агентство SANA. Работники были вынуждены покинуть захваченный боевиками объект.

Уже не в первый раз северный сосед блокирует подачу пресной воды в Хасеке для оказания давления и решения своих задач на территории Сирии. С началом в октябре 2019 года военной операции «Источник мира» турецкие вооруженные силы нанесли существенный ущерб инфраструктуре гидротехнического объекта «Алюк» около Рас-эль-Айна, а в минувшем феврале протурецкие банды отрезали подачу питьевой воды для жителей Хасеке и окрестных поселений, что является элементом давления на курдскую администрацию северо-востока.

Согласно недавнему заявлению ЮНИСЕФ, перебои с водоснабжением на фоне усилий по сдерживанию  распространения коронавируса ставят мирное население под неприемлемый риск. Станция «Алюк» – основной источник воды примерно для полумиллиона человек в городах Хасеке, Таль-Тамр и лагерях «Аль-Холь» и «Аль-Ариша», где собраны радикальные элементы, в том числе члены семей боевиков.Местные власти пытаются поддерживать водоснабжение при помощи специальных автомобильных цистерн или даже пожарных машин. Экономическая деградация в контролируемых «Сирийскими демократическими силами» районах способствует активизации боевиков запрещённого в России «Исламского государства».

001.03.2020 ESwnckiXgAEiviY 200x133 Миротворчеству в Сирии создают трудности

001.03.2020 ET8Omo3WAAAWWIK 200x83 Миротворчеству в Сирии создают трудности

 

 

Лагерь «Аль-Холь»

Голословные утверждения Дональда Трампа о якобы готовности Турции заключить с региональной администрацией северо-востока Сирии некое «мирное соглашение» не имеют ничего общего с реальностью, однако отвечают линии Вашингтона на обеспечение комфортных условий для продолжающегося разграбления богатств страны.

«США беспардонно разворовывают национальные недра республики. И при этом воспрещают импорт энергоресурсов в страну. Это противоречит международному гуманитарному праву и граничит с жестокостью и бесчеловечностью»,– напомнил заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин.

Турецкий «водный терроризм» в отношении Ирака и особенно Сирии на протяжении 2000-х годов уже имел катастрофические последствия, спровоцировав массовые перемещения населения и сформировав «горючую базу» для «революционных» выступлений и террористической интервенции. Спустя 9 лет после начала активной фазы вооруженного противостояния, политика Турции на оккупированной части сирийской территории убеждает в последовательном и неизменном характере избранного ею деструктивного курса.

Примечание

(1) 18 марта связанный с оппозиционным «высоким переговорным комитетом» «комитет по делам задержанных и пропавших без вести» обратился к «международному сообществу» с призывом защитить содержащихся в тюрьмах «режима» заключенных от заражения коронавирусом.

29/03/2020

https://vpoanalytics.com/2020/03/29/rabochaya-poezdka-sergeya-shojgu-v-damask-budet-li-reshena-problema-idliba/