Мировые СМИ о параде в Москве

Хитрость Путина или национальная гордость?

001.06.otkry tie parada original 1 200x123 Мировые СМИ о параде в Москве

 

Военный парад в Москве, приуроченный к 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, встретил неоднозначные оценки в мировых средствах массовой информации.

Как и следовало ожидать, западные СМИ оценили мероприятие критически.

**********

Так, сайт «Би-Би-Си» отметил зрелищность и торжественность мероприятия, но не забыл акцентировать внимание на теме коронавируса, указав, что пандемия в России все еще не закончилась, и на предстоящем голосовании по конституционным поправкам. Посыл понятен: показать российского президента безответственным лидером, которому собственный рейтинг важнее эпидемиологической безопасности в стране.

Практически также отреагировала и The Guardian, разместив фоторепортаж с парада на Красной площади.»Россия проводит свой отложенный в День Победы военный парад, несмотря на рост числа случаев заражения коронавирусом», — подчеркивает издание.

Также западная пресса практически в каждом материале, посвященном состоявшемуся в Москве параду, обращает внимание на то, что он состоялся при общем запрете на проведение массовых мероприятий и на факт участия в нем военнослужащих без масок. Мэр Москвы Сергей Собянин, по мнению зарубежных СМИ, был вынужден сделать исключение для праздничного парада во имя успеха поправок к Конституции, досрочное голосование по которым начнется завтра.

001.06.2020 Prezident i dr.original 1 200x123 Мировые СМИ о параде в Москве

 

Не случайно, что торжественное мероприятие проходит за день до начала голосования по конституционным поправкам Путина. Прежде, чем россияне пойдут к урнам для голосования, им следует напомнить о статусе России как мировой державы.

«Это небольшая хитрость, которая должна увеличить явку избирателей и обеспечить большую долю голосов за поправки, что фактически оставит Путина у власти на неопределенный срок«,- пишет Die Welt.

Турецкое Anadolu оказалось более нейтральным в оценке парада. Издание отметило лишь то, что в связи с эпидемиологической ситуацией парады в российских городах было решено проводить без зрителей. Хотя, на самом деле, это решение далеко не для всех регионов.

А вот издание The Times of India близко в оценке парада в Москве к западным СМИ:

-За два десятилетия своего правления Путин использует наследие победы Советского Союза во Второй мировой войне для усиления патриотических настроений и поддержки своего правительства.

Примерно о том же пишет и «Аль-Джазира», подчеркивая, что Владимир Путин опирается на советские победы для утверждения и сохранения собственной политической власти.

Зато положительную реакцию парад в Москве вызвал у китайской прессы.И это не случайно, учитывая дружественные отношения между странами в целом и факт участия китайского парадного расчета в московском параде в частности.

Чем сложнее и опаснее время, тем большее значение приобретает военный парад для поднятия боевого духа — такова традиция русского народа. Люди прошлого были очень отважны, поэтому нынешние поколения живут спокойно. Военный парад в честь победы является наследием национального боевого духа и демонстрацией национальной военной мощи,- пишет китайский военный историк генерал-майор Сю Янь в издании «Хуаньцю шибао».

001.06.2020 kitajtsy original 1 200x123 Мировые СМИ о параде в Москве

 

О колоссальном значении парада на Красной площади для российского национального самосознания рассказывает китайским читателям сегодня и издание Sohu, опубликовавшее и статью, и фоторепортаж с прохождения по центральной площади Москвы китайского парадного расчета.

Стремительный темп развития российской армии, новейшие танки и маневренные истребители являются предупреждением для тех стран, которые пытаются переписать историю Второй мировой войны в последние годы. Россия никому не позволяет вмешиваться в историю Второй мировой войны. Россия всегда будет помнить события тех лет,- подчеркивает Sohu.
24 июня 2020г.

Источник ➝

https://orujie.mirtesen.ru/blog/43926902125/Hitrost-Putina-ili-natsionalnaya-gordost-mirovyie-SMI-o-parade-v

 

Один их комментариев:

Анатолий Лавритов 25 июня

-Россия через своё нынешнее руководство показала миру, что на фоне расовых волнений в США у нас дома спокойствие, мир и порядок с уважением к другим народам и государствам. А военная мощь наших Вооружённых сил намного превосходит показанное на победном параде 1945 года! Так что пусть США и НАТО с входящими в него государствами задумаются, какой бесславный конец ждёт их в случае нового похода на Восток!

Некоторые ветераны Великой Отечественной войны ждали, что откроется взорам войск и зрителям Мавзолей и к его основанию вновь будут брошены знамёна фашистского вермахта, как это случилось 24 июня 1945 года, но это делать было необязательно, так как родилась новая традиция празднеств, при которой на святых для советских людей ступенях и трибуне Мавзолея основателя советского государства незачем топтаться посторонним, если судить по прошлым меркам, людям! Все мы — потомки и уважение к предкам понимаем по-своему.

001.06.2020 parad 1945 7 200x112 Мировые СМИ о параде в Москве

 

 

А теперь, как выясняется после публикации архивов, в «походе на Восток» участвовали воинские части и соединения других стран Европы, так что к штандартам Гитлеровской Германии надо бы добавить и другие знамена стран-вассалов, входящие теперь в НАТО.

И если Третья мировая война уже идёт информационно и с практическим освоением будущих театров военных действий, то участникам, следует вспомнить, что на Красной площади есть Лобное место, которое может стать местом приёма вражеских знамён и штандартов!

Парад Победы в Москве на Красной площади (1945)

https://yandex.ru/video/preview/filmId=452841300152226888&text=парад+победы+1945+года+на+красной+площади+в+москве   &path=wizard&parent-reqid=1593071869282256-1623526640190562856523972-production-app-host-man-web-yp-214&redircnt=1593071876.1