Московские договоренности: итоги переговоров по Карабаху

0000.08.2020 RIAN 6352787 t 310x206 200x132 Московские договоренности: итоги переговоров по Карабаху

 

В Москве прошли трехсторонние консультации глав МИД РФ, Армении и Азербайджана по ситуации в непризнанной Нагорно-Карабахской республике.

Переговоры длились долгие 11 часов и закончились далеко за полночь. По итогам встречи сторонам удалось достичь определенных договоренностей.

**********

 

После консультаций к журналистам вышел глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров. Глава МИД РФ озвучил, о каких шагах договорились Ереван и Баку.

0000.08.2020 992b0b3610173a6011b08c614be77726 200x132 Московские договоренности: итоги переговоров по Карабаху

 

Прекращение огня

Было принято решение о прекращении огня с полудня 10 октября в гуманитарных целях. Сторонам предстоит обменяться пленными и телами погибших. Отмечается, что все это будет происходить при посредничестве и в соответствии с критериями Международного Комитета Красного Креста.

Переговоры

Также стороны договорились, что приступают к проведению субстантивных переговоров с целью скорейшего достижения мирного урегулирования конфликта. Переговоры будут осуществляться при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Кроме того, по итогам консультаций Азербайджан и Армения заявили, что подтверждают неизменность формата переговорного процесса.

Реакция

Достигнутые Арменией и Азербайджаном договоренности прокомментировал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По его словам, с достижением соглашения был «разорван замкнутый круг насилия». Как считает сенатор, после встречи в Москве у Армении и Азербайджана появился шанс на примирение.

Также результат консультаций оценили в МИД Армении. Глава армянского внешнеполитического ведомства Зограб Мнацаканян отметил особую роль РФ в достижении соглашения о прекращении огня в Карабахе.

На фоне достигнутых договоренностей ночь в столице НКР Степанакерте прошла спокойно. Каких-либо взрывов слышно не было, сирены воздушной тревоги ночью также не было.

Обострение конфликта между Баку и Ереваном

Обострение конфликта из-за Нагорного Карабаха произошло 27 сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в эскалации и обстрелах, а затем в оборонных ведомствах стран сообщили о погибших и пострадавших среди военнослужащих и гражданских лиц. И в Баку, и в Ереване опровергают поступающие по линии ведомств данные об обстановке в зоне эскалации.

Позиция России по вопросу конфликта в Нагорном Карабахе заключается в необходимости немедленного прекращения огня каждой из сторон.

10.10.2020

https://ren.tv/news/politika/758896-moskovskie-dogovorennosti-itogi-peregovorov-po-karabakhu

___________________________

Официальный представитель МИД России Мария Захарова опубликовала фото главы ведомства Сергея Лаврова после 11-часовых консультаций с коллегами из Армении и Азербайджана. Снимок появился на странице Захаровой в Facebook.

«Я видела разного Сергея Викторовича Лаврова. Думала, что знала. Оказывается, узнала сегодня. За 11 часов переговорного марафона. Маэстро«, — подписала снимок Захарова.

https://ren.tv/news/politika/758877-maestro-zakharova-o-lavrove-posle-peregovornogo-marafona-po-nkr

__________________________

Московские договоренности назвали шагом к долгому перемирию в Карабахе

Бывший спецпредставитель США по урегулированию конфликтов в Евразии Кэри Кавано оценил договоренности, которые были достигнуты в ходе продолжительных трехсторонних консультаций с участием глав МИД России, Армении и Азербайджана. Стороны сумели договориться о прекращении огня в Нагорном Карабахе с полудня 10 октября.

Кавано рассказал РИА «Новости«, что московские договоренности стали первым шагом на пути к долгому перемирию. По словам эксперта, теперь предстоит закрепить успех — сохранить постоянный режим прекращения огня в ходе более широкой дискуссии.

«Это первый шаг на пути к соглашению, но последующее соглашение не будет разрешением конфликта, это будет продолжительное прекращение огня«, — пояснил экс-спецпредставитель США.

Собеседник выразил надежду, что в Москве уже на следующей неделе начнутся более оживленные переговоры, в рамках которых, как надеется Кавано, можно коснуться и разрешения самого конфликта.

При этом он полагает, что создать компромиссное решение после интенсивных боевых действий было очень тяжело.

После консультаций, которые проводились в Москве в доме приемов российского МИД, глава ведомства Сергей Лавров выступил перед журналистами. Он заявил, что стороны согласились на прекращение огня с полудня 10 октября в гуманитарных целях. Дополнительные параметры будут согласовываться отдельно. Мирные переговоры будут проводиться при посредничестве Минской группы ОБСЕ.

Напомним, президент РФ Владимир Путин ранее призвал стороны прекратить огонь в Нагорном Карабахе. Российский лидер пригласил глав МИД Азербайджана и Армении принять участие в консультациях.

https://social.ren.tv/blog/43092036719/Moskovskie-dogovorennosti-nazvali-shagom-k-dolgomu-peremiriyu-v-?