На Ближнем Востоке создадут Русский университет


univers На Ближнем Востоке создадут Русский университет
На Ближнем Востоке будет создан Русский университет. Его научные центры появятся, в частности, в Стамбуле и Иерусалиме.

Решение о создании университета было принято Императорским православным палестинским обществом (ИППО) в рамках разработанной программы расширения научного присутствия России на Ближнем Востоке и в других странах, связанных с библейской историей.

«Достойное представительство России в регионе не может осуществляться без создания здесь мощного научного центра», — сказал во вторник на пресс-конференции в Москве замглавы ИППО, доктор исторических наук Николай Лисовой.

Программой предусмотрено создание Русского исторического института с тремя филиалами — в Стамбуле, Иерусалиме и Венеции, где располагаются очень большие архивы по истории средиземноморского региона и Византийской империи.

Сроки и возможный состав руководства будущих институтов пока не определены. Сейчас вопрос о создании научных центров рассматривается в российском правительстве.

Лисовой напомнил, что в Стамбуле до 1917 года действовал Русский археологический институт. Сейчас разработкой проекта создания нового института в этом турецком городе занимается декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов.

Кроме того, как сообщил замглавы ИППО, общество планирует создавать на Ближнем Востоке русские школы, курсы русского языка, проводить ежегодные совместные научные конференции и экономические форумы, развивать издательскую деятельность.

ИА «Альянс Медиа» по материалам Интерфакс

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА

Интересно получается.

Там,где русский язык имел прочную научно-техническую и культурно-историческую базу(имеем в виду республики бывшего Советского Союза), в настоящее время наблюдается политически обосновываемое выдавливание его из сфер межнационального общения и делопроизводства в местах компактного проживания русскоязычных граждан, из обучения и высшего образования — под предлогом неустанных забот о сохранении и развитии титульной нации с ассимиляцией инакоговорящих(?).

И все это делается при наличии общепризнанных законоположений о равных правах всех народов и народностей, об обеспечении всем самосохранения и развития!

Но самым веским аргументом националистов, дорвавшихся до власти на волне суверенизации, является внедрение «комплекса вины» («оккупация и ущерб от нее»- в Прибалтике, «москали усе мьясо зъилы» — на Украине и пр.,и пр.) после препарирования и произвольной интерпретации исторический событий.

И на этом фоне возвращение Русского языка и всего, что связано с ним в страны Ближнего Востока можно считать проявлением восточной мудрости и политической дальновидности. Не придет ли время, когда заносчивые прибалтийские и украинские, грузинские и среднеазиатские политики спохватятся, что погружаются сами в пучину беспамятства и мракобесия, теряя доверие своих соплеменников?

ИА «Альянс Медиа»