На международной конференции «Бахрейнский диалог цивилизаций»


slava На международной конференции Бахрейнский диалог цивилизаций

На международной конференции «Бахрейнский диалог цивилизаций» в Манаме была затронута тема межрелигиозного диалога

31 Января 2008.

Во время международной конференции «Бахрейнский диалог цивилизаций» 27-29 января в столице Королевства Бахрейн Манаме была затронута тема межрелигиозного диалога, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

Конференция, собравшая более 150 экспертов из России и разных стран мира, была организована Мировым общественным форумом (МОФ) «Диалог Цивилизаций» и организацией «Бахрейнский диалог цивилизаций». Конференция проводилась под патронажем премьер-министра Бахрейна шейха Халифа бин Салман аль Халифа.


jakunin3 На международной конференции Бахрейнский диалог цивилизаций

В рамках движения «Диалог цивилизаций», в том числе и на конференции в Бахрейне, как подчеркнул в своем приветственном слове президент МОФ «Диалог цивилизаций», глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин, представлены страны, культуры и цивилизации, которые утверждают мир, согласие, принципы конфессиональной и этнической толерантности, осознают себя частью единого мирового человечества.

По мнению Владимира Якунина, именно развитие диалога цивилизаций, в том числе христианской и исламской, на уровне общественных организаций поможет преодолению политических и экономических кризисов в мире. Диалог цивилизаций, отметил Якунин, становится практическим инструментом решения проблем.


jakunin На международной конференции Бахрейнский диалог цивилизаций

Глава ОАО «РЖД» сообщил журналистам, что не правы те политики, которые сводят причины войн и напряженности на Ближнем и Среднем Востоке к конфликтам между мусульманами и христианами, так как «терроризм не имеет религии и национальности, а преступники просто используют религию как оправдание терроризма в своих корыстных целях».

Диалог религий и утверждение традиционных ценностей, взаимоотношение религиозного и секулярного сознания стали главными вопросами, которые были обсуждены в ходе работы секции «Культура, цивилизация, межкультурный диалог».

Ведущими секции были директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и посол Республики Ирак в Королевстве Бахрейн Гасан Хуссейн.

С особенностями российской культуры и истории участников конференции познакомила президент Славянского фонда России и член Общественной палаты РФ Галина Боголюбова, выступившая с докладом «Славянская культура в системе мировых цивилизаций».


jakunin2 На международной конференции Бахрейнский диалог цивилизаций

Диалогу между цивилизациями в условиях межкультурного и межрелигиозного многообразия были посвящены выступления вице-президента Центра Национальной Славы Залины Медоевой, дипломата и ученого, главы международной организации «Диалог между цивилизациями» Владимира Петровского, заведующего сектором истории арабских стран Института востоковедения РАН Аликбера Аликберова.

Тема межрелигиозного диалога в России, необходимости соблюдения веротерпимости и особенности идеи толерантности в исламе были проанализированы в докладе ответственного редактора журнала Славянского правового центра «Религия и право», старшего научного сотрудника Института Европы РАН Романа Лункина.

Во время конференции «Бахрейнский диалог цивилизаций» прошла презентация уникального проекта «Иджма — Согласие», который направлен на углубление межкультурного сотрудничества, преодоление стереотипов в отношениях между христианством и исламом.

Одними из инициаторов проекта «Иджма» стали заместитель директора по науке Музея антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера) Ефим Резван и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. По словам Пиотровского, в рамках «Иджмы» люди разных культур говорят на одни и те же темы, постепенно вырабатывая общие позиции по многим проблемным острым вопросам. Эрмитаж совместно с Лувром открывают выставку по мусульманскому искусству в Казани, а в Эрмитаже будет проводиться выставка «Исламская культура: дворцы и шатры. Между Китаем и Европой».

В Бахрейне с российской стороны присутствовал целый ряд религиозных деятелей. Московскую патриархию представлял настоятель русского собора Святителя Николая в Тегеране, возглавивший и приход РПЦ в честь Святого апостола Филиппа в Шардже (Объединенные Арабские Эмираты, ОАЭ) игумен Александр (Заркешев), а также сотрудник Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) священник Георгий Рощин.

Отец Георгий сообщил журналистам о том, что рассматривается возможность об открытии в Манаме православного прихода, так как представители российского посольства и русскоязычные жители Бахрейна высказывали такое пожелание (всего русскоязычных в королевстве около 200 человек).

Активное участие в конференции принял заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России, глава информационно-аналитического центра Совета муфтиев России Фарид Асадуллин. Во время секции «Диалог цивилизаций в странах Залива» прошла презентация книги «Москва мусульманская», а также видео-презентация «Город Казань».

Большой интерес вызвала экспозиция «Золотой Коран». Золотую копию древнейшей мусульманской реликвии — части рукописи Корана Халифа Усмана в золоте самой высокой, 13-й пробы сделал Московский государственный монетный двор по заказу компании WT. Гендиректор компании Владимир Прусаков сообщил журналистам, что в Бахрейн привезены четыре из 162 страниц книги.

В перспективе компания покажет весь комплект Корана в Саудовской Аравии.

Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций» был создан по инициативе Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного в 2002 году представителями общественных сил трех стран — России, Индии и Греции. Сейчас это влиятельная независимая негосударственная некоммерческая международная организация.

Сопредседателями форума, наряду с Владимиром Якуниным, являются греческий бизнесмен Николас Папаниколау и известный индийский футуролог Джагдиш Капур.

Иерархи Русской Православной Церкви митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, епископ Егорьевский Марк, представитель Первоиерарха РПЦЗ в России епископ Бостонский Михаил, представитель Американской Православной Церкви в России архимандрит Закхей, а также представители Грузинской, Украинской, Элладской и других Православных Церквей, Армянской апостольской церкви, представители мусульман, иудеев, других конфессий активно сотрудничают с Мировым общественным форумом.

Славянский правовой центр