Над общим домом сгущаются грозовые тучи

0000.02.2020 rus arm 200x112 Над общим домом сгущаются грозовые тучи

 

Коллективная безопасность в Кавказском регионе: Ереван и Москва укрепляют взаимодействие.

**********

 

 

Американское посольство в Ереване напомнило о своём существовании странными документами.

4 сентября в подмосковном парке «Патриот» состоялась очередная, беспрецедентная в своём роде встреча глав военных ведомств государств – участников Шанхайской Организации сотрудничества (включая Китай и Индию, приграничные противоречия между которыми в последние месяцы заметно обострились), СНГ и ОДКБ.

0000.02.2020 a08092001 200x133 Над общим домом сгущаются грозовые тучи

 

По итогам закрытых для журналистов переговоров Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о договорённостях теснее взаимодействовать в борьбе против терроризма и экстремизма – эта задача остается приоритетом. В этой связи,«предложено совместные задачи по борьбе с терроризмом отработать в конце сентября на стратегическом командно-штабном учении “Кавказ-2020 “».

Симптоматично, что в числе общих вызовов и угроз, которые необходимо решать совместно, была названа проблема биологической безопасности, прямо обусловленная деятельностью сети биобактериологических объектов Пентагона в постсоветских странах.

Главы военных ведомств евразийских интеграционных объединений, по словам С. Шойгу,«обсудили возможные меры по оказанию взаимопомощи и созданию потенциала реагирования на угрозы биологической опасности, в том числе в связи с военно-биологической деятельностью нерегиональных государств»,а также обменялись опытом в преодолении последствий распространения коронавируснойинфекции на фоне ширящихся слухов о её якобы неизбежной второй волны.

Надо надеяться, что внешние обстоятельства не помешают реализации намеченных планов. В 2021 году предусмотрено проведение ряда важных мероприятий в рамках ОДКБ, включая деловую игру Секретариата организации, Объединенного штаба и оперативных групп министерств и ведомств участников организации.

Довольно обширная программа учений включает «Поиск-2021» (разведка), «Эшелон-2021» (подразделения материально-технического обеспечения), «Взаимодействие-2021» (Коллективные силы оперативного реагирования), «Нерушимое братство-2021» (Миротворческие силы). С учётом сирийского боевого опыта, при Совете министров обороны ОДКБ создаётся рабочая группа по вопросам радиоэлектронной борьбы.

А уже в сентябре текущего года в ходе командно-штабных учений «Взаимодействие–2020» на полигоне «Баграмян» в Армении будут отрабатываться вопросы «подготовки и проведения совместной операции по локализации приграничного вооруженного конфликта в Кавказском регионе коллективной безопасности Организации».

0000.02.2020 Eg7CYBdXYAEoKTA 200x104 Над общим домом сгущаются грозовые тучи

 

Провал азербайджанской армии на границе с Тавушем сопровождался потерей беспилотных летательных аппаратов, сбитых модернизированными армянской стороной зенитными ракетными комплексами «Оса», отмечает заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

Впервые в истории военных конфликтов был сбит современный дрон израильского производства; кроме того, с помощью российской системы РЭБ «Автобаза» ещё одну машину противника удалось посадить. Между тем, согласно международным мониторинговым ресурсам, в воздушном пространстве был замечен турецкий беспилотный летательный аппарат Anka-S, что может отражать качественно новое измерение военно-технического сотрудничества между Баку и Анкарой после июльских столкновений на азербайджано-армянской границе.

Согласно некоторым региональным источникам, боевики ряда вооружённых группировок из оккупированных Турцией районов Сирии (в частности, из Африна и Аззаза) перебрасываются в Азербайджан, что чревато новыми провокациями на границе с Арменией и на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом (в Баку это отрицают). Бывший советник министра обороны Армении военный эксперт Давид Джамалян не исключает (в частности, с нахичеванского направления) задействования боевиков террористических группировок в составе азербайджанского спецназа.

Если же не забывать о недавнем назначении главой британской разведки MI-6 личного друга Реджепа Эрдогана Ричарда Мура, то логичен и более широкий контекст возможной дестабилизации на Кавказе, не ограничиваемой исключительно его «южной» частью…

Вряд ли стала спонтанной и недавняя акция протеста в Баку, участники которой, размахивая флагами Турции, призывали её «спасти Азербайджан от армян и русских». На фоне возобновившихся разговоров о создании в Нахичеванском эксклаве и на Апшероне турецких военных баз обращает на себя демонстративно наступательный стиль министров иностранных дел и обороны Азербайджана в ходе их недавних встреч с российскими коллегами.

0000.02.2020 a08092002 200x133 Над общим домом сгущаются грозовые тучи

 

Всё это обуславливает активизацию военно-политических контактов между Ереваном и Москвой – как в рамках ОДКБ, так и в двустороннем формате (включая снятие разногласий по ряду второстепенных вопросов).

Выступая на министерской встрече в России, глава военного ведомства Армении Давид Тоноян отметил высокий конфликтный потенциал в Закавказье. Согласно его оценке, наблюдаемое в последнее время обострение региональных противоречий «является следствием расширения амбиций определенных стран».

«Военно-политические события, динамично развивающиеся в нашем регионе, можно охарактеризовать как конфликт геополитических интересов, ключевым фактором которого является отсутствие общего видения безопасности, а также отсутствие механизмов снижения рисков», – отметил Тоноян, подчеркнув, что «региональные конфликты не имеют силового решения», в то время как «для Армении неприемлема ни военная риторика, ни попытки вовлечения в данные конфликты новых государств, с последующим нагнетанием обстановки в регионе».

Российское присутствие в регионе и военно-политическое сотрудничество между Ереваном и Москвой способствует «сохранению региональной стабильности и безопасности». В ходе недавней встречи с армянским коллегой Оником Гаспаряном начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России Валерий Герасимов отметил особое значение, придаваемое развитию отношений со стратегическим союзником на Кавказе – Республикой Армения.

* * *

На этом фоне откровенно маргинальным, если не комическим, видится подписание американским послом в Ереване Линн Трейси с главами Министерства юстиции и полиции Армении Рустамом Бадасяном и Ваге Казаряном меморандумов о содействии в формировании антикоррупционных институтов и новой патрульной полиции в Армении.

«Откликнувшись на просьбу правительства Армении оказать содействие в реализации стратегий по борьбе с коррупцией и реформированию полиции, посол Трейси подписала два меморандума, которыми конкретизируется планируемая посольским офисом по борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности помощь в формировании новых антикоррупционных институтов и новой патрульной полиции»,

– отмечают в посольстве, радуясь стремлению армянских властей «привлекать международных партнеров к работам по формированию антикоррупционнх и правоохранительных институтов на принципах прозрачности, отчетности, эффективности и гарантирования прав человека». Единая патрульная служба в Армении будет создаваться путём слияния патрульно-постовой службы и дорожной полиции.

В функции вновь создаваемой структуры должны войти обеспечение общественного порядка, профилактика и предотвращение преступлений и административных правонарушений, охрана места происшествия, привод подозреваемых. Единственное, что непонятно – чем здесь в содержательном плане могут помочь американские партнёры,  в контексте полицейского произвола с массовых беспорядков, прокатившихся «рука об руку» по многим штатам.

Пределы полномочий полицейских активно дискутируются в рамках судебных разбирательств, высвечивая эфемерность понятия «американское правосудие» как такового. Что касается формирования «антикоррупционных структур», то здесь достаточно напомнить об опыте Украины, памятной похождениями нынешнего кандидата в президенты Джо Байдена и его семейки.

Что же касается так называемого «Национального антикоррупционного бюро Украины», выполняющего команды «Сороса и компании», то о соответствии его реальной деятельности провозглашаемым благородным целям говорить и вовсе смешно. Думается, это прекрасно понимают и в Армении, власти которой, как и в любой другой стране, представлены разными «крыльями», в том числе ориентирующимися на финансирование со стороны транснациональных «неправительственных» организаций.

В недавнем интервью РБК второй президент Роберт Кочарян рассказал о том, что, будучи главой государства, не знал о наличии в республике соросовского офиса: «Я был удивлён, каким образом вдруг они так окрепли за последние годы. Для меня это до сих пор является загадкой».  Особенно неблагоприятный для России информационный фон двусторонних отношений наблюдался в последние годы правления второго президента Сержа Саргсяна, заинтересованного в одобрении своих планов сохраниться у власти «коллективным Западом», напоминает президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

По его мнению,«главной целью информационной кампании Турции и Азербайджана против Армении является максимально возможное ухудшение российско-армянских отношений с перспективой вывода российских войск и, в конечном итоге, установления турецкого контроля над всем Южным Кавказом».

Недавно в Еврокомиссии заявляли о выделении на «развитие демократии и укрепление гражданского общества в Армении» двух миллионов евро. Однако ожидания тех, кто рассчитывал на дальнейшее отчуждение Москвы от Еревана после «бархатной революции» 2018 года, приведшей многих прозападных деятелей на посты в правительстве и парламенте, не оправдались, пишет Eurasianet в статье, посвящённой антироссийской риторике всесторонне поддерживаемых турками бакинских властей.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отмечает конструктивную роль российской стороны в стабилизации обстановки после июльской эскалации на армяно-азербайджанской границе. Очевидно, что если ситуативно-фрагментарная «европейская» интеграция республики способна решить частные вопросы отдельных граждан и их групп, то сотрудничество с Россией отвечает на экзистенциальные вызовы и угрозы, стоящие перед армянским обществом и государством.

Андрей Арешев

8.09.2020

https://vpoanalytics.com/2020/09/08/kollektivnaya-bezopasnost-v-kavkazskom-regione-erevan-i-moskva-ukreplyayut-vzaimodejstvie/