НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ В ДЕЙСТВИИ…

Писатель Даниил Гранин шокировал бундестаг рассказами о блокаде Ленинграда

4.02.14.original 200x112 НАРОДНАЯ  ДИПЛОМАТИЯ В ДЕЙСТВИИ…

Час Гранина: знаменитый писатель-блокадник выступил на памятном мероприятии в бундестаге. Даниилу Гранину, рассказавшему немецким парламентариям о том, как жил и умирал блокадный Ленинград, устроили овацию.

****
Один из самых известных как на родине, так и за рубежом блокадников писатель Даниил Гранин сегодня выступил с речью в Берлине. Соавтора знаменитой «Блокадной книги» пригласили на «Час памяти». Он проходит в бундестаге каждый год и обычно приурочен к годовщине освобождения Освенцима, которую тоже отмечают 27 января.

Нынешнее же заседание прошло под знаком памяти жертв блокады Ленинграда. 95-летнему Гранину организовали встречу со всем политическим руководством ФРГ, а затем попросили писателя рассказать о пережитом в Ленинграде с парламентской трибуны.

По свидетельству корреспондента НТВ Константина Гольденцвайга, выступление Гранина в бундестаге получилось крайне эмоциональным, при этом было лишено казенного патриотизма и пафоса. Уникальные, потрясающие по своей силе воспоминания. По наблюдению Гранина, самое удивительное в блокаде было то, что выживали в ней прежде всего те, кто способен был — как ни странно — вопреки истощению и голоду проявить сострадание, постараться помочь другим.

4.02.14.granin3 200x133 НАРОДНАЯ  ДИПЛОМАТИЯ В ДЕЙСТВИИ…

Даниил Гранин, писатель: «Спустя 35 лет после войны мы с писателем Адамовичем начали опрашивать блокадников о том, как они выживали, что творилось с ними. Там были поразительные, беспощадные откровения. У матери умирает ребенок, ему три года. Мать кладет труп между окон и каждый день отрезает по кусочку, чтобы кормить дочь, спасти хотя бы ее. Дочь не знала подробностей, ей было 12 лет. А мать все знала. Не позволила себе умереть, сойти с ума. Дочь эта выросла, и я с ней разговаривал. Тогда она не знала, чем ее кормят. А теперь уже, спустя годы, узнала».

К выступлению Даниила Гранина в бундестаге было приковано огромное внимание всей Германии. Его транслировали в прямом эфире сразу несколько немецких телеканалов. Немецкие депутаты аплодировали Даниилу Гранину стоя на протяжении нескольких минут. Некоторые из членов парламента не могли сдержать слез, отмечает «Интерфакс».

Но это лишь начало той обширной программы, которую немцы подготовили писателю. После выступления в бундестаге Даниил Гранин встретился с немецкой молодежью, которая до этого побывала в Петербурге, где посетила блокадные места. Затем запланирована экскурсия по бундестагу, в котором были сохранены надписи, оставленные советскими солдатами, бравшими здание рейхстага в 1945-м.

Репортаж: Константин Гольденцвайг

_____________________________

Мнение: Анатолий Лавритов:

-Очень мудро поступила «Российская газета», опубликовав статью относительно воспоминаний «лейтенанта Гранина» в  бундестаге Германии. Да, был советский писатель «Даниил Гранин» с его произведениями о жизни и борьбе советских людей за всеобщее счастье.  Да, был и младший офицер Красной Армии, разгромившей фашистский вермахт с союзниками. Писатель не видел и не знал подробностей всей войны, не знал, что такое борьба за «открытие» союзниками второго фронта. Пожалуй,  Д.Гранин и отличить Вторую мировую войну от Великой Отечественной уже квалифицированно не сможет. Возраст даёт знать о себе. Его выступление — только всплеск народной дипломатии, не владеющей всей информацией о геополитике, о роли правителей и народных масс в каждом отдельном конфликте на планете.

Мне представляется, что рассказывать о матери, скормившей дочери умершего сына, не следовало. Это неэтично с  точки зрения нравственности и беспощадно по отношению к дочери. А всё остальное и без этого примера могло поразить нынешних немцев. Они теперь сами видят на примере Украины угрозу неофашизма, в основе которых лютая ненависть ко всем, кто не их кровей!

lhttp://www.rg.ru/2014/01/29/granin.html