Наш сбор (дайджест) новостей Русского мира

Новости «Русского века» за 11 сентября 2019 года

Евгений Иванов стал первым заместителем министра иностранных дел12.09.2019 Ivanov E.S. 200x133 Наш сбор (дайджест) новостей Русского мираПрезидент России Владимир Путин своим указом назначил Евгения Иванова на должность статс-секретаря — заместителя министра иностранных дел.

*********

На этом посту он сменил Григория Карасина, который был первым заместителем главы российского внешнеполитического ведомства с 2005 года.Соответствующий указ размещен на официальном портале правовой информации.

Евгений Иванов, в соответствии с президентским указом, занимал должность заместителя министра иностранных дел с 2017 года. До этого дипломат возглавлял Консульский департамент МИД России. После окончания МГИМО Евгений Иванов работал на различных должностях в центральном аппарате МИДа и за рубежом. Владеет английским и польским языками.

http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=23740

————-

B Генерального консульства России в Клайпеде12.09.2019 GK v Klajpede article 200x133 Наш сбор (дайджест) новостей Русского мира…Обратили внимание на опубликованную 27 августа 2019 г. на портале Slaptai.LT статью Ч.Ишкаускаса с очередным нелепым вбросом о работе Генерального консульства Российской Федерации в Клайпеде.

Полагаем излишним комментировать многочисленные фактические ошибки в этом «материале» или иронизировать над тем впечатлением, которое произвели на автора машины Генконсульства и паркующихся по соседству клайпедчан или же цвет костюмов сотрудников и посетителей. Не удивлены и духом абсурдной шпиономании, которым пропитана статья — в современных литовских СМИ, к сожалению, не все журналисты сохраняют должный уровень профессионализма и этики.

Информируем уважаемых авторов портала Slaptai.LT, что Генеральное консульство Российской Федерации в Клайпеде работает строго в соответствии с международными и двусторонними конвенциями о дипломатических и консульских сношениях (ознакомиться с этими документами можно в открытом доступе, как, кстати, и с Законом Литовской Республики об общественной информации от 11 июля 2006 г.).

Также хотели бы отметить, что авторы, вместо того, чтобы тратить свое ценное время на «слежку» за Генконсульством со стороны ул. Шермукшню, вполне могли бы посетить наше учреждение, например, для оформления российских виз или по другим консульским вопросам (полный список консульских услуг доступен по ссылке). Если же у г-на Ч.Ишкаускаса имеются разумные предложения по развитию взаимовыгодных добрососедских отношений между регионами России и Литвы, в первую очередь приграничными, то мы, разумеется, открыты для их обсуждения.

Расцениваем подобные публикации как попытку ввести в заблуждение литовскую общественность и поднять невысокий рейтинг «желтого» интернет-ресурса за счет болезненно популярной в ряде литовских СМИ темы мнимой российской угрозы.

https://klaipeda.mid.ru/novosti/-/asset_publisher/DENRdaFFIoQH/content/kommentarij-general-nogo-konsul-stva-rossii-v-klajpede

————

Наталья Поклонская перешла в Комитет Госдумы по международным делам Наш сбор (дайджест) новостей Русского мираДепутат Госдумы Наталья Поклонская вошла в состав Комитета палаты по международным делам. До этого парламентарий состояла в Комитете по безопасности и противодействию коррупции.

Поклонская была избрана заместителем председателя Комитета, в который перешла. Как отметила сама депутат, работать в Комитете по международным делам она хотела еще с 2016 года.

В этом году Поклонская окончила дипломатическую академию при МИД России по специальности «международная бузопасность». Ранее она отметила, что её опыт работы в прокуратуре также поможет ей реализоваться в Комитете по международным делам.

«Плюс ко всему я получила очень важный, очень хороший опыт работы в Комитете по безопасности и противодействию коррупции», — сказала Наталья Поклонская.

—————

Россия станет страной с самым либеральным визовым режимом с введением электронных виз

Введение электронных виз сделает Россию страной с самым либеральным визовым режимом среди развитых государств. Об этом на 23-й Генеральной ассамблее Всемирной туристической организации во вторник заявила глава Ростуризма Зарина Догузова, передает «Парламентская газета».

«Это прорывное решение не только в масштабах России, но и в масштабах всего мира. После того, как электронная виза заработает на территории всей страны, Россия станет страной с самым либеральным визовым режимом среди развитых стран», — сказала она.

Специалист подчеркнула, что Россия смотрит на туризм как на стратегическую отрасль экономики и потому намерена перезапустить её с учетом самых передовых тенденций: цифровизации, продвижения и открытости.12.07.2019 Kaliningrad original 1 200x135 Наш сбор (дайджест) новостей Русского мираНа данный момент система электронных виз действует в регионах Дальнего Востока и Калининградской области. На всей территории России система заработает с 2021 года.

В Крым прибыла делегация общественников из США

Делегация общественников из Центра гражданских инициатив США прибыла в Крым с ознакомительным визитом. Об этом сообщает «Парламентская газета».

В делегацию входят четыре человека. Они посетит ряд городов с тем, чтобы оценить изменения, произошедшие за последние пять лет на полуострове.

Визит начался с посещения Симферополя. Завтра, 10 сентября, делегация проведет встречу с городскими общественными организациями и национально-культурными объединениями в Севастополе.

В рамках визита также запланировано посещение ряда объектов на южном берегу Крыма.

——————

Зарубежные русскоязычные вещатели консолидируют соотечественников

Радиостанции, которые вещают на русском языке за рубежом, играют значительную роль в консолидации соотечественников. Об этом председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил в ходе проходящего в Москве V Международном форуме русскоязычных вещателей, передает пресс-служба Комитета.

Парламентарий отметил, что русскоязычные радиостанции позволяют старшему поколению оставаться в привычном языковом пространстве, а молодежь приобщают к культурному наследию родителей. Русскоязычных вещателей за рубежом Левин назвал одним из важнейших каналов информирования иностранной аудитории о событиях в России и тех регионах мира, где она отстаивает свои интересы. Это особенно важно в период информационного противостояния, навязываемого России отдельными западными политиками, отметил депутат.

«Поддержка русскоязычного радиовещания по всему миру — важная нить, связывающая нас с зарубежными соотечественниками, один из каналов взаимного культурного обогащения и пространство развития многосторонних гуманитарных связей», — подчеркнул Левин.

Он также затронул вопросы правового регулирования сферы радиовещания, отметив, что нынешнее законодательство соответствует ожиданиям индустрии и на данный момент не нуждается в пересмотре. Радиостанции, указал парламентарий, могут использовать действующее российское законодательство по охране авторских прав для защиты своих интересов.

——————-

 «За рубежом некому делать русские медиа»

12.09.2019 krupatin19 200x126 Наш сбор (дайджест) новостей Русского мираВ Москве проходит пятый Международный форум русскоязычных вещателей. Мероприятие организовано Российской Академией Радио, при поддержке МИД России, Россотрудничества и Роспечати.

В форуме принимают участие около 200 делегатов из России, стран СНГ, Европы, Северной и Южной Америки, собравшиеся, чтобы поделиться своим опытом, рассказать об успехах и трудностях русскоязычного вещания за рубежом.

Также на мероприятии обсуждаются взаимодействие России и международных организаций в сфере СМИ, тенденции развития и роль русскоязычного вещания в мире, сотрудничество русскоязычных вещателей с российскими медиа-структурами, социальная ответственность СМИ в современных коммуникациях.

Корреспондент Московского Дома соотечественника узнал у одного из участников Форума, модератора проходящего в его рамках круглого стола «Новые технологии: во все ли вагоны нужно запрыгивать?» (От мечты к реальности. Наиболее успешно реализованные форматы неэфирного контакта с аудиторией)», главного редактора Matryoshka Radio (Великобритания) Николая Крупатина о перспективах развития русскоязычного радиовещания за рубежом.

- Перспективы очень большие, но, парадокс в том, что перспективы зарубежного русскоязычного вещания очень тесно увязаны с Россией.

Поясню. За рубежом объективно говоря, некому делать медиа, и радио, в том числе. Да, доводится слышать, что за пределами России есть много профессионалов в области СМИ, и это правда, но координация их деятельности под очень большим вопросом. А любой медиа-бизнес – это «контактный» бизнес.

И если возвращаться к увязке нашей темы с Россией, то (я не назову вам, конечно, конкретные имена и бренды радиостанций), но я знаю несколько радиостанций в Штатах, Испании, Франции, которые делают мои знакомые, работающие в Москве на других радиостанциях и попутно имеющие такой вот неофициальный «гешефт» за рубежом — кто-то в качестве технического сотрудника, кто-то в качестве ведущего и т. д. Что, кстати, особенно забавно в контексте нынешней озабоченности относительно безопасности западного медиа-пространства.

При этом это не вопрос финансов, насколько я знаю, мои знакомые получают суммы, сопоставимые с теми, что пришлось бы платить профессионалам, что называется, «на месте». Это вопрос, повторюсь, профессионализма.

Если продолжать тему перспектив развития русскоязычного радио за рубежом, то есть еще один фактор. Очень многие наши соотечественники за рубежом получили то, на что они не рассчитывали – их дети перестают говорить по-русски. И это проблема, потому что с одной стороны, дети становятся максимально (насколько это возможно) «иностранцами», а с другой-перестают общаться внутри семьи. Фактически, перестают быть их детьми.

И это очень «больная тема» для многих из наших соотечественников, которые уехали во взрослом возрасте и думали, что более-менее знают или смогут выучить язык страны проживания – теперь они не в состоянии общаться полноценно со своими детьми, которые знают отлично язык иностранный, но не знают язык русский.

И русскоязычное радио становится очень важным инструментом для родителей, желающих «погрузить» ребенка в их языковую среду. Что интересно, ориентация на этот фактор не входила изначально в наши планы, но потом мы с удивлением обнаружили, что то, о чем я сказал выше – зачастую главная мотивация для наших людей за рубежом слушать русское радио.

Аркадий Бейненсон

Московский дом соотечественника

http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=23740