Не стало Сергея Багапша

МОСКВА, 29 мая — РИА Новости.


Bagapch Не стало Сергея Багапша


Президент Абхазии Сергей Багапш умер от рака, сообщил РИА Новости официальный представитель президента Кристиан Бжания со ссылкой на врачей.

Багапш скоропостижно скончался в Москве 29 мая, до этого ему сделали операцию на правом легком. В середине мая абхазскому лидеру сделали в клинической больнице №83 ФМБА России видеоторакоскопическую операцию на правом легком по поводу буллезной эмфиземы, осложнившейся спонтанным разрывом легкого с развитием правостороннего пневмоторакса.

После операции в управлении информации при президенте Абхазии сообщали, что его состояние удовлетворительное.

«Я сам с ним общался три дня назад. Президент уже вставал с постели, но двое суток назад ему неожиданно стало хуже. Он потерял сознание», — рассказал РИА Новости Бжания.

»

Врачи пытались сделать все возможное, но вчера Багапшу стало еще хуже. Определилось, что поражение перешло на другие органы. Врачи признали, что на легком были злокачественные опухоли, и именно метастазы поразили другие органы. Врачи признают, что это все же был рак», — сказал официальный представитель президента Абхазии.

____________________________________________

Сергей Васильевич Багапш (родился 4 марта 1949 года в Сухуми, умер 29 мая 2011 года в Москва) — абхазский государственный деятель, с 2005 по 2011 год — второй президент Республики Абхазия.

В 2008 году во время вооружённого конфликта в Южной Осетии был верховным главнокомандующим вооруженными силами Республики Абхазия. В ходе этой войны Абхазия вела боевые действия на стороне Южной Осетии, открыв «второй фронт» и оттянув на себя часть грузинских войск.

По итогам войны Абхазия сумела восстановить свой контроль над территорией Кодорского ущелья, полностью очистив её от грузинских войск, грузинской полиции и представителей так называемого «правительства Абхазии в изгнании» в ходе силовой операции 12 августа 2008 года.

Как президент Абхазии, дважды официально встречался с президентом России Дмитрием Медведевым в Кремле — 26 июня и 14 августа 2008 года.


posle8.8.08 Не стало Сергея Багапша

В ходе встречи с Медведевым 14 августа 2008 (после окончания войны в Южной Осетии), вместе с президентом Республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты подписал (за Абхазию) шесть принципов урегулирования грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов, ранее разработанных Медведевым и Саркози.

При Сергее Багапше состоялось официальное признание Российской Федерацией Республики Абхазия, как суверенного и независимого государства. 21 августа народный сход Абхазии принял обращение к Президенту РФ, Совету Федерации и Госдуме с просьбой о признании независимости.

25 августа Совет Федерации РФ и Государственная Дума РФ единогласно приняли обращения к Президенту РФ с просьбой о признании независимости Абхазии.

26 августа 2008 Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О признании Республики Абхазия», согласно которому Российская Федерация признала эту республику «в качестве суверенного и независимого государства», обязалась установить с ней дипломатические отношения и заключить договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

12 декабря 2009 года в независимой Абхазии прошли выборы, на которых Багапш одержал победу и 12 февраля 2010 года вступил в должность Президента Абхазии второй раз, приняв присягу.

Личная жизнь

Сергей Багапш был женат на грузинке из Гальского района Марине Георгиевне Шония, от брака с которой родились сын Зураб и дочь Лиана.

______________________________


BagapchU Не стало Сергея Багапша


От редакции сайта.

Уход из жизни высшего должностного лица в любом государстве – трагедия для народа и всех, кто с ним работал. В Абхазии много российских граждан, которые скорбят и надеются, что начатые Сергем Багапшем дела будут продолжены. Мы скорбим вместе с ними.

РИА Новости