Не стало Светланы Алилуевой

В США скончалась дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева

________________________________________

MIGnews.com


AliluevaS1 Не стало Светланы Алилуевой


В США на 86-м году жизни скончалась дочь Иосифа Сталина Светлана Алилуева — об этом в понедельник, 28 ноября, сообщило издание The New York Times.



По данным властей города Ричлэнд, штат Висконсин, Алилуева, известная в Штатах как Лана Питерс, скончалась 22 ноября от рака кишечника, но сообщение об этом поступило лишь накануне.

_____________________________

Из Википедии:

Жизнь в СССР

Родилась в семье Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина и Н. С. Аллилуевой. Училась в 25 образцовой школе г. Москвы (1932—1943), окончила её с отличием.


BeriaiSv Не стало Светланы Алилуевой


Л. П. Берия и дочь И. В. Сталина


ASvetlana1935 Не стало Светланы Алилуевой


Поступила в МГУ. Год училась на филологическом факультете. Потом заболела. По возвращении пришла на первый курс, но уже исторического факультета. Выбрала специализацию на кафедре новой и новейшей истории, занималась Германией.

Окончила исторический факультет МГУ и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат филологических наук. Работала переводчиком с английского языка и литературным редактором, выполнила перевод нескольких книг, в том числе произведений английского философа-марксиста Джона Льюиса.

В 1944 году вышла замуж за Григория Морозова, одноклассника её брата Василия. Впоследствии брак был неофициально расторгнут. Сын Иосиф Аллилуев (1945—2008) был кардиологом, доктором медицинских наук.

В 1949 году вышла замуж за Юрия Жданова. Юрий переоформил первого сына Светланы на себя. Дочь Екатерина Жданова (род. 1950).

Работала в Институте мировой литературы с 1956 по 1967 г.

В мае 1962 года крестилась в Москве и крестила детей у протоиерея Николая Голубцова.

Эмиграция

В 1967 году, уехав в Индию, чтобы принять участие в похоронах Браджеша Сингха (которого в некоторых интервью называла своим мужем), стала «невозвращенцем». Добро на выезд из СССР из членов Политбюро ЦК КПСС ей дал А. Н. Косыгин.

«…Моё невозвращение в 1967 году было основано не на политических, а на человеческих мотивах. Напомню здесь, что, уезжая тогда в Индию, чтобы отвезти туда прах близкого друга — индийца, я не собиралась стать дефектором, я надеялась тогда через месяц вернуться домой.

Однако в те годы я отдала свою дань слепой идеализации так называемого «свободного мира», того мира, с которым моё поколение было совершенно незнакомо». С. Аллилуева

Переезд на Запад и последующая публикация «Двадцати писем к другу» (1967), где Аллилуева вспоминала о своём отце и кремлёвской жизни, вызвали мировую сенсацию (по некоторым утверждениям, эта книга принесла ей порядка 2,5 миллиона долларов).На некоторое время она остановилась в Швейцарии, затем жила в США.

В 1970 году вышла замуж за американского архитектора В. В. Питерса, родила дочь (Ольга Питерс, позже переименованая в Крис Иванс), в 1972 году развелась, но сохранила за собой имя Лана Питерс. Денежные дела С. Аллилуевой за рубежом сложились удачно.

Журнальный вариант её воспоминаний «Двадцать писем другу» был продан гамбургскому еженедельнику «Шпигель» за 480 тысяч марок, что в переводе на доллары составило 122 тысячи (в СССР, по словам её племянницы Надежды, Сталин оставил ей всего 30 тысяч рублей).

Покинув родину, Аллилуева жила на деньги, заработанные писательским трудом, и на пожертвования, полученные от граждан и организаций.

В 1982 году Аллилуева переехала из США в Англию, в Кембридж, где отдала дочь Ольгу, родившуюся в Америке, в квакерскую школу-интернат. Сама же стала путешественницей и объехала почти весь мир.

Возвращение в Советский Союз

Оказавшись в полном одиночестве, вероятно, разочаровавшись в Западе, в ноябре 1984 года неожиданно (считают, что по просьбе сына Иосифа) появилась в Москве с дочерью, которая не говорила по-русски ни слова. Вызвала новую сенсацию, дав пресс-конференцию, где заявила, что на Западе «ни одного дня не была свободной».

С энтузиазмом была встречена советскими властями, ей незамедлительно восстановили советское гражданство. Но скоро наступило разочарование. Аллилуева не смогла найти общий язык ни с сыном, ни с дочерью, которых она бросила в 1967 году. Её отношения с советским правительством ухудшались день ото дня.

Уехала в Грузинскую ССР, где её встретили с пониманием. По указанию из Москвы ей были созданы все условия: Аллилуева жила в трёхкомнатной квартире улучшенного типа, ей было установлено денежное содержание, специальное обеспечение и право вызова автомобиля (в гараже Совмина Грузинской ССР постоянно дежурила машина чёрная «Волга» для её обслуживания).

В Грузии Аллилуева встретила своё 60-летие, которое было отмечено в помещении музея Сталина в Гори. Её дочь ходила в школу, занималась конным спортом. Преподаватели на дому бесплатно обучали Ольгу русскому и грузинскому языкам. Но и в Грузии Аллилуева имела много столкновений с властями и с бывшими друзьями.

Второй отъезд на Запад

Прожив неполных два года в СССР, Аллилуева направила письмо в ЦК КПСС с просьбой разрешить ей выезд за границу. После личного вмешательства Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева в ноябре 1986 года ей было разрешено вернуться в США.

Уехав, Аллилуева сохранила за собой двойное гражданство СССР и США.

В США Аллилуева поселилась в штате Висконсин. В сентябре 1992 года корреспонденты нашли её в доме для престарелых в Англии. Затем она некоторое время жила в монастыре св. Иоанна в Швейцарии.

В декабре 1992 года её видели в Лондоне в районе Кенсингтон-Челси. Аллилуева оформляла бумаги на право о помощи, чтобы, уйдя из дома престарелых, оплачивать комнату. Её дочь Ольга Питерс ведёт самостоятельную жизнь в США.

В 2005 году дала интервью телеканалу «Россия» для фильма «Светлана Аллилуева и её мужчины».

В 2008 году Аллилуева, столь долго отказывавшаяся от общения с журналистами, снялась в 45-минутном документальном фильме «Светлана о Светлане».

Последнее время Светлана Аллилуева жила в окрестностях города Мэдисон (штат Висконсин). Дочь, Ольга Питерс (род. 1973), живёт в Портленде (штат Орегон).

Скончалась 22 ноября 2011 года в доме престарелых города Ричленд (штат Висконсин, США) от рака толстой кишки. О смерти Аллилуевой было объявлено только 28 ноября.

Цитаты

-«Любопытная деталь содержится в очень интересном дневнике известного дипломата В. Семенова. Со слов М. Шолохова он записал, что в узком кругу Сталин как-то заметил, что не хочет строить дачу для дочери Светланы, так как «дачу конфискуют на второй день после его смерти».

Когда обиженные соратники «замахали руками», Сталин якобы сказал: «Вы первые и выступите против меня».

Г. Иоффе, доктор исторических наук

-«За сорок лет жизни здесь, Америка мне не дала ничего. Я даже вести свою чековую книжку не научилась. Но уже поздно переезжать… Здесь, в Америке, и помру».

Светлана Аллилуева,интервью американской кинодокументалистке С. Паршиной, 2008 г.

Сочинения

С. Аллилуева написала четыре книги воспоминаний, вышедших за рубежом:

•Двадцать писем к другу (Нью-Йорк, 1967)

•Только один год (Нью-Йорк, 1969),

•Книга для внучек: Путешествие на родину (Нью-Йорк,1991)

•Далёкая музыка (издана в 1984 г. в Индии и в 1992 г. в Москве)

Перевела с английского языка книгу Э. Ротштейна «Мюнхенский сговор» (ещё живя в СССР, 1959), написала несколько небольших работ, в том числе о Б. Пастернаке, и «Книгу для внучек» (Октябрь, 1991, N 6).

_________________________________________________


AliluevaS Не стало Светланы Алилуевой


От редакции сайта.

Дочь вождя была нашей современницей и ее свидетельства о своей жизни и жизнях родственников и близких людей легко проверяемы массой других материалов. Она вела себя достойно,честно во все периоды своей жизни и этим завоевала наше уважение.

Заплатила за побег личным счастьем

Материал НТВ 29 ноября 2011

Сын Светланы Аллилуевой так и не простил мать за то, что она бросила его с сестрой.

Светлана Аллилуева умерла в США в полном одиночестве. Такую цену она заплатила за свободу — дочь Сталина эмигрировала на Запад в самый разгар «холодной войны». Дети — Иосиф и Екатерина, оставшиеся в СССР, — отказались с ней общаться.

Корреспонденту НТВ Алексею Веселовскому удалось узнать подробнее об их дальнейшей судьбе.

Ее сын от второго брака, Иосиф, был известным в стране кардиологом. Он умер три года назад, так и не простив мать за то, что она бросила детей. Екатерина, дочь от брака с Юрием Ждановым, сыном всесильного главы ленинградского обкома партии, тоже все воспоминания о матери постаралась вычеркнуть из своей жизни. Сейчас она работает вулканологом, живет на Камчатке в добровольном изгнании.

Светлана Аллилуева все последние годы тоже жила в глубинке, только американской. Город Мэдиссон, штат Висконсин. За свою жизнь она пыталась осесть еще в Англии, Швейцарии, но, как и в Америке, нигде настоящий дом так и не обрела.

Светлана Аллилуева: «Я где-то посредине. И вот это “посредине” они никак не могут понять. За 40 лет мне Америка не дала ничего, не научили меня ничему, даже сбалансировать свою чекбук я не могу до сих пор, не умею».

Дважды сменив фамилию и дважды эмигрировав на Запад, Светлана Аллилуева последние годы жила затворницей. 2,5 миллиона долларов, полученные за книгу воспоминаний в конце 60-х, давно растаяли. Она жила на пособие, около 700 долларов в месяц. Дочь отца наций, она практически не общалась с репортерами и вообще мало с кем не встречалась, будто хотела остаться наедине со своим прошлым.

Алексей Веселовский, корреспондент НТВ:

«Известие о кончине Светланы Аллилуевой запоздало на целых шесть дней. Она умерла еще 22 ноября. И не в своей квартире в Висконсине, а в доме престарелых. Ее смерть словно лишний раз подчеркнула всю трагедию и неустроенность ее жизни».

MIGnews.com