НЕУДАЧИ ЛЕГЧЕ ОБЪЯСНИТЬ ПРОИСКАМИ ДРУГИХ


titovVG НЕУДАЧИ ЛЕГЧЕ ОБЪЯСНИТЬ ПРОИСКАМИ ДРУГИХ


От редакции сайта.

Не все читают еженедельник «Литовский курьер» за пределами Литвы, поэтому интервью заместителя министра иностранных дел России Титова В.Г. будет многим интересно откровенными суждениями, разрушающими риторику местных политиков.

Их зацикленность на противостояние с Россией общеизвестна.Россия шантажирует Литву ценами на газ, обкладывает со всех сторон атомными станциями, саботирует планы обеспечить себя электроэнергией, давно остановила поставки нефти наземным путем, что привело к сегодняшним ценам на бензоколонках, а скоро станет доминировать на море, сведя на нет все успехи Клайпедского порта и умертвив транзит.

Это только часть тех претензий, которые слышны в последнее время от литовских чиновников и политиков различного ранга. «Литовский курьер» решил спросить о наболевшем заместителя министра иностранных дел России Владимира ТИТОВА, который на прошлой неделе прибыл с рабочим визитом в Литву.

«Грабеж» Литвы

- Уважаемый Владимир Геннадиевич, мы не случайно это интервью хотим начать с вопросов энергетики, поскольку именно эта тема в литовско-российских отношениях в настоящий момент наиболее остро обсуждается в Литве.

Вы согласны с утверждением о том, что между российской компанией «Газпром» и Литвой «идет война»?

«Боевые действия» уже дошли до того, что было официально объявлено, что Литва готова к имуществу «Газпрома» «применить реституцию» – фактически национализировать.

- О войне речь, конечно, не идет. Скорее, можно говорить о конфликте интересов, возникшем в связи с намерением литовского правительства реализовать без учета интересов иностранных инвесторов наиболее радикальный вариант «Третьего энергопакета» ЕС при реструктуризации газового сектора.

Сейчас происходит серьезное давление на акционерные права и коммерческие интересы российской газовой компании, владеющей более трети пакета акций Lietuvos dujos. Говорят, продавайте то, во что вложились. Это прямое нарушение обязательств Литвы по межправительственному соглашению с Россией о взаимной защите и поощрении капвложений от 1999 г.

Поступать так в отношении своего главного торгового партнера – России – несправедливо. Закон обратной силы не имеет. Кстати, в сходной с «Газпромом» ситуации оказался и другой совладелец Lietuvos dujos – немецкая компания «Е.ОН Рургаз», интересы которой тоже должны быть защищены аналогичным немецко-литовским соглашением. Об этом мы говорим и с Еврокомиссией, надеемся на понимание.

«Реституция» собственности акционеров Lietuvos dujos будет откровенным грабежом. Мы давно предлагали урегулировать ситуацию путем переговоров на основе существующей договорно-правовой базы наших отношений и на благо наших стран.

- Разнокалиберные чиновники в Литве неоднократно применяли по отношению к России в вопросах поставок природных ресурсов в Литву термин «шантаж».

По мнению министра энергетики Литвы Арвидаса Сякмокаса, сегодняшняя ситуация вокруг «Газпрома» в Литве – это «шантаж» России.

Аналогичные заявления делались ранее в связи с прекращением работы нефтепровода «Дружба», звучат они и в отношении строительства в Калининградской области Балтийской АЭС. Насколько подобные заявления, по Вашему мнению, имеют под собой почву?

- Политизация — чисто экономических вопросов известный прием. Нередко в попытке добиться односторонних уступок начинаются разговоры о «диктате» или «шантаже». Разумеется, это не соответствует действительности и просто нечестно. Наш министр энергетики Сергей Шматко предложил своему литовскому коллеге еще несколько месяцев назад начать переговоры по широкому кругу тем. Ответа до сих пор нет.

О «происках других»

- Не менее остро в Литве стоит вопрос развития российской атомной энергетики на границах с Литвой. «Росатом» планирует построить АЭС в Калининградской области и в Беларуси. Обе станции будут буквально на границе с Литвой, что в нашей стране вызывает понятное беспокойство.

Однако помимо опасений из-за экологии, в Литве считают, что планы России по строительству Балтийской АЭС – это едва ли не «план энергетической оккупации Литвы». Это прямая цитата главы комиссии по атомной энергетике Сейма Литвы. Как Вы расцениваете подобные заявления?

- Какая это «оккупация», если речь идет о проекте, осуществляемом в России? В свое время, когда Литва заявила о намерении построить новую АЭС, российская сторона предложила объединить усилия, однако эта инициатива не нашла понимания.

С учетом прогнозируемого дефицита электроэнергии в регионе после закрытия Игналинской АЭС мы были вынуждены приступить к строительству собственной АЭС в Калининградской области. Что касается экологических аспектов, то мы предоставили партнерам исчерпывающие ответы на все вопросы. Приглашение литовской стороне поучаствовать в проекте Балтийской АЭС остается в силе.

- Литовские власти прямо обвинили Россию в срыве конкурса по строительству собственной АЭС, когда в декабре прошлого года в конкурсе на поиск стратегического инвестора не осталось участников. Члены правительства Литвы – премьер-министр, глава МИД, министр энергетики – публично размышляли, что виной тому стало, в том числе, лоббирование Россией своих интересов, а российские чиновники чуть ли не разъезжали по миру и уговаривали потенциальных инвесторов не участвовать в строительстве Висагинской АЭС. Вам что-нибудь известно о такой «подрывной» деятельности России?

- Собственные неудачи легче всего объяснить мифическими происками других. Бизнес не поддается уговорам, а ориентируется на экономическую эффективность проектов и предоставленные инвестиционные и другие условия.

Говорили одно, сделали — другое

- Оцените, пожалуйста, взаимоотношения Литвы с Калининградской областью России. В существующей лавине претензий к России отношения с этим российским регионом в Литве как раз называют чуть ли не образцовыми.

- Мы не разделяем отношения России с Литвой и ее связи с Калининградской областью. Безусловно, в силу сложившегося географического положения взаимодействие на калининградском направлении выделяется на общем фоне межрегионального и приграничного сотрудничества. Однако вычленить данный регион из общего контекста российско-литовских отношений невозможно.

Если говорить по сути, то в предыдущие годы совместными усилиями в определенной степени удалось смягчить негативные последствия расширения Евросоюза для нормальной жизнедеятельности Калининградской области. Вместе с тем, по-прежнему требует решения ряд проблем, в первую очередь касающихся визового обеспечения жителей области.

Хотел бы напомнить, что в конце 1990-х годов при подготовке соглашения о развитии долгосрочного сотрудничества между Калининградской областью и Литвой литовские партнеры убеждали нас, что визового режима с Калининградом никогда не будет. В данном контексте приветствовали бы более конструктивный подход Вильнюса к тематике малого приграничного передвижения.

Мы, в частности, выступаем за то, чтобы сфера применения почти готового к подписанию двустороннего межправительственного соглашения о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий распространялась бы на всю Калининградскую область и соответствующие ей по площади сопредельные районы Литвы. Именно такой вариант мы сейчас обсуждаем с Польшей.

Маршруты переориентируют?

- В Литве часто поднимается вопрос конкуренции портов на Балтике. Здесь с опаской смотрят на развитие российского порта в Усть-Луге. Россия рассматривает возможность полного отказа от транзита грузов по территории Литвы и переориентации грузопотока в направлении Балтийск-Усть-Луга?

- Развитие собственных портовых мощностей, диверсификация маршрутов транзита относится к приоритетным задачам любого государства в сфере транспорта. Мы действительно ведем последовательную работу по модернизации портовой инфраструктуры на Балтике.

Однако мы не только не отказываемся от грузового транзита через территорию Литвы, но и наоборот всегда выступали за интенсификацию взаимодействия с вашей страной в этой сфере – ведь на долю России в обороте Клайпедского порта приходится лишь 7-10% грузов. В конечном счете перевозчики все равно выберут то направление, на котором затраты по транспортировке товаров будут наименьшими.

Сдерживающим фактором в вопросе обеспечения равных конкурентных возможностей для транспортной инфраструктуры Калининградской области на рынке международных перевозок грузов по-прежнему является вопрос тарификации грузоперевозок в направлении портов данного российского региона и Клайпеды.

Не вдаваясь в детали, хотел бы отметить, что мы выступаем за то, чтобы проводить такую согласованную тарифную политику, от которой выиграл бы каждый из упомянутых портов.

Поле для ученых

- Во время последнего визита главы МИД Литвы Аудронюса Ажубалиса в Москву на встрече с руководителем внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым обсуждались, в том числе, вопросы истории. Господин Лавров тогда упомянул о действующей двусторонней комиссии историков, которые, по его словам, «достаточно плодотворно, профессионально, без эмоций работают над нашей общей историей».

Расскажите, пожалуйста, подробнее о работе этой комиссии. Каковы результаты этой работы?

- Недружественная риторика об ответственности нынешней России за события, относящиеся к различным моментам совместного прошлого, достойны сожаления. Нельзя делать наши сегодняшние отношения заложниками различной интерпретации тех событий. Поэтому изучением «белых пятен» совместной истории должны заниматься ученые. Именно для обсуждения подобных тем и была создана совместная российско-литовская комиссия историков.

Сделано уже немало. Опубликован сборник документов из литовских и российских архивов «Россия и Литва в годы Второй мировой войны». Готовится к изданию 2-й том сборника «Литовская проблематика в международных отношениях и политике СССР».

Состоялся ряд совместных семинаров и конференций, в том числе с привлечением видных ученых из других стран. Позитивно зарекомендовала себя практика проведения школ молодых ученых. Так что комиссия – это востребованный жизнью формат для спокойного, профессионального, неангажированного и неполитизированного обсуждения сложных исторических вопросов.

Визит Грибаускайте — перспективен

- Расскажите, пожалуйста, об итогах Вашего визита в Литву. Время от времени в Литве появляются слухи о том, что вот-вот состоится визит президента Литвы Дали Грибаускайте в Россию. Это не кажется фантастикой, учитывая недавний аналогичный визит главы Латвии. Работа по подготовке этого визита действительно идет? Когда он может состояться? Какая тематика будет обсуждаться в первую очередь?

- Состоялся полезный обмен мнениями по широкому спектру двусторонних отношений, включая договорно-правовую базу, а также по международной проблематике. Подтверждена готовность к взаимному диалогу, выстраиванию наших отношений на конструктивной основе. Разумеется, важно не декларировать курс на нормальное развитие отношений, а на деле следовать этому приоритету.

В сфере российско-литовских гуманитарных связей особый акцент был сделан на необходимости активизации работы над межправительственными соглашениями о сотрудничестве в области культуры, образования, науки и молодежной политики, а также о местах захоронений военнослужащих и гражданских жертв войн и репрессий. Обсудили подходы к запуску проекта «Форум доверия Россия – Литва», который должен по линии гражданского общества генерировать позитивные импульсы для развития нашего сотрудничества.

Что касается визита в Москву президента Литвы Дали Грибаускайте, то это, видимо, перспектива будущего. Помимо создания соответствующего политико-информационного фона отношений необходимо существенно активизировать работу по насыщению контактов такого уровня весомым субстантивным наполнением. Тогда «саммит» действительно стал бы важной вехой в развитии взаимодействия двух соседних государств.

Ждут реакции соотечественников

- В чем заключается основная идея российско-литовского Форума доверия?

- Основная идея Форума доверия заключается в том, чтобы гражданское общество как с литовской, так и с российской стороны формулировало бы задачи по развитию наших отношений и посылала соответствующие сигналы исполнительной власти. Пока в плане создания Форума доверия мы находимся в самой начальной стадии.

Этот вопрос достаточно серьезный и, в первую очередь, необходимо определиться, кто мог бы возглавить работу с обеих сторон. Ими должны стать авторитетные и известные люди как в Литве, так и в России, и чтобы их авторитет повышал значимость той работы, которая будет осуществляться в рамках форума.

- Что мешает сегодня подписанию очень важного для Литвы и России межправительственного соглашения в области науки, культуры, образования?

- Наш последний вариант соглашения, который был передан литовской стороне летом прошлого года, находится на рассмотрении. По всей видимости, он «застрял» где-то на межведомственном согласовании. В ходе встречи с моим коллегой господином Игнатавичюсом мы условились, что ответ на него будет дан как можно скорее, и в ближайшее время мы выйдем на подписание этого документа.

- Как мы знаем, сегодня Вы встречались с активистами организаций российских соотечественников. Что Вы можете сказать о процессах, происходящих в русскоязычной общине Литвы?

- Такие встречи для нас очень важны. Положение наших соотечественников и сограждан это, если хотите, камертон атмосферы российско-литовских отношений.

Нас не могут не волновать вопросы сохранения позиций русского языка, а также образовательного, культурного и информационного пространства.

Беспокоит новая редакция закона об образовании, ущемляющая права нацменьшинств на получение среднего образования на родном языке. Остаются без должного внимания просьбы наших соотечественников об открытии в Вильнюсе российского информационно-культурного центра и филиалов российских вузов. Об этом мы всегда напоминаем литовским властям. Надеемся, что наша позиция будет принята во внимание.

- Вы коснулись очень болезненной для русских Литвы темы – это новая редакция Закона об образовании, принятая в середине марта литовским Сеймом и буквально на днях утвержденная президентом Литвы. В этой связи, какие действия может оказать Россия в защиту своих соотечественников?

- В первую очередь мы будем опираться на реакцию наших соотечественников на этот закон, тщательно отслеживать его воплощение в жизнь. Будем использовать все возможности, в том числе задействование ресурсов международных организаций, таких как Совет Европы и ОБСЕ, для исправления ситуации.

«Литовский курьер», № 14

В.Титов