Неудачный старт и счастливое спасение

18.10.2018 256c2a1d2af5a1fe397 200x149  Неудачный старт и счастливое спасение

 

Астронавта Хейга удивила слаженная работа российских спасателей

«Они прибыли на место приземления спустя несколько минут»

********

Американский астронавт Ник Хейг признался, что был потрясен слаженной работой российских спасателей после приземления капсулы потерпевшего аварию корабля «Союз МС-10″. По его словам, среагировали они очень быстро.

Сразу после приземления Хейг вместе с российским космонавтом Алексеем Овчининым пытался понять, стоит ли им самостоятельно выбираться из капсулы или ждать подмоги. Однако уже через несколько минут к ним на помощь пришли три парашютиста-спасателя.

Хейг рассказал, что «был поражен» реакцией россиян, так как у них 35 лет (именно столько «Союзы» не терпели аварий) не было возможности отработать данную операцию на практике.

«Всего через несколько минут кто-то стучал в окно рядом со мной, показывал мне знаками, что все ОК, я отвечал широкой улыбкой, и потом они открыли люк«, – цитирует астронавта РИА Новости.

Напомним, 11 октября ракета-носитель «Союз-ФГ» не смогла вывести космический корабль «Союз МС-10″ с новым экипажем МКС на орбиту. Экипаж эвакуировался и приземлился в капсуле в степи Казахстана. По данным газеты «Коммерсант», причиной аварии не был производственный брак – боковой блок был поврежден во время сборки ракеты-носителя в монтажно-испытательном комплексе на Байконуре.

https://www.mk.ru/social/2018/10/18/astronavta-kheyga-udivila-slazhennaya-rabota-rossiyskikh-spasateley.html

__________________

  Неудачный старт и счастливое спасение

 

Взорвавшийся «Союз» с космонавтами изуродовали на «Байконуре»

Техническая ошибка при сборке ракеты послужила причиной аварии «Союз МС-10″

Накануне представители «Роскосмоса» отправились в самарский ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс», куда были доставлены части носителя «Союз-ФГ» от ракеты «Союз МС-10″, чей запуск 11 октября обернулся аварией.

По сообщениям СМИ, эксперты, изучающие обстоятельства инцидента с космическим кораблем, склоняются к версии о недоработке конструкции носителя в ходе сборки изделия в монтажно-испытательном корпусе космодрома «Байконур».

В госкорпорации заявили, что до начала заседания аварийной комиссии, которую возглавляет замглавы Центрального научно-исследовательского института центрального машиностроения Олег Скоробогатов, были осмотрены фрагменты первой и второй ступеней РКН «Союз-ФГ», доставленные в Самару с места падения.

«Дмитрий Рогозин заслушал доклады, где были проанализированы результаты исследования фрагментов ступеней «Союза-ФГ»Участники совещания обсудили план работ по расследованию причин аварии. Предварительный доклад о результатах работы комиссии будет готов к концу текущей недели»,- сообщили в «Роскосмосе».

В среду врио генерального директора «Прогресса» Дмитрий Баранов отчитался о проверке этапов производства носителей семейства Р-7, к которым принадлежал и упавший «Союз-ФГ».

Напомним, 11 октября с космодрома Байконур был запланирован запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10″. На борту находились космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг, который впервые отправлялся в безвоздушное пространство. Однако на 119 секунде полета произошла авария носителя, запустившая работу аварийной эвакуации экипажа корабля. Участники несостоявшейся экспедиции к МКС благополучно приземлились в спускаемой капсуле на территории южного Казахстана.

18.10.2018 KMO 096855 18900 1 t218 230334 200x112  Неудачный старт и счастливое спасение

 

Стоит отметить, что это ЧП с носителями такого типа первое за 35 лет.

В среду исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев напомнил о ситуации 1986 года при запуск ракеты-носителя «Союз-У» (Союз-ФГ является ее модификацией).

Тогда произошел удар первой ступени по второй, вследствие чего полет был прерван

Однако, по данным некоторых СМИ, большая часть специалистов, подключенных к расследовании аварии с носителем»Союз-ФГ», полагает, что причиной нештатной ситуации и последующего крушения, стала ошибка, допущенная в ходе стыковки боковых блоков ко второй ступени ракеты в монтажно-испытательном корпусе на космодроме Байконур.

«По всей видимости, повреждение было нанесено в ходе подъема бокового блока подъемным краном,- полагает источник, близкий к Минобороны РФ.- Это не конструкторская ошибка и не заводской брак. Скорее, речь идет об эксплуатационных ошибках». В «Роскосмосе» говорят, что доклад о причинах инцидента будет готов к концу недели.

Случившееся 11 октября на Байконуре отразится не только на сроках запланированных ранее пусков ракет-носителей типа «Союз», но и на программе выхода космонавтов, находящихся на МКС, в открытый космос для выяснения обстоятельств другого ЧП с обшивкой «Союз МС-09″, о чем ранее сообщала Правда. Ру.

Крикалев добавил, что следующий пилотируемый полет к МКС должен быть осуществлен в начале декабря. В космос отправятся, как и планировалось, Олег Кононенко («Роскосмос»), Энн Макклейн (NASA) и Давид Сен-Жак (CSAA). «Союз МС-09″ должен вернуться на землю после 20 декабря.

https://www.pravda.ru/news/science/technolgies/18-10-2018/1396331-russia-0

Читайте также:

Названа реальная причина катастрофы «Союза-10″

Все подробности катастрофы «Союз МС-10″ с космонавтами

Зачем космонавтам дырка в «Союзе»? — Мнение эксперта