НИЧЕГО НЕОБЫЧНОГО

«Газпром» обыграл Прибалтику: Латвия идет на беспрецедентные уступки РФ…

 НИЧЕГО НЕОБЫЧНОГО

 

 

Перспектива серьезных проблем в финансовой системе Латвии заставила Ригу искать спасение в капитале российских компаний…

*******

 Странно, но в связи с началом поисков покупателей на латвийское газохранилище в Инчукалнсе градус русофобии в этой стране стал резко спадать. Видимо, причиной тому стало бедственное положение финансовой системы страны с одной стороны и активного интереса российских компаний к данному активу с другой.

Дело дошло даже до того, что ранее разрабатываемые в стране поправки в латвийское законодательство, которые запрещали бы покупать ценные активы этой страны «нежелательными для государства лицами», были фактически саботированы. Подобное положение дел частично становится понятно, если учесть, что для западного бизнеса Инчукалнсе не представляет такого интереса, как для российского…

Так стало известно, что сейчас «Газпром» начал переговорный процесс о покупке латвийского газохранилища. В этом свете становится понятно, почему в терпящей серьезные экономические проблемы стране не решились запрещать доступ российскому капиталу в свою страну. Такое положение дел выглядит на фоне постоянной русофобии крайне непривычно и может говорить о высокой степени проблем в экономике страны, раз власти Латвии соглашаются допускать «вражеский» капитал на свой рынок.

В итоге можно предположить, что российский «Газпром» либо воспользовался положением, либо сделал предложение, от которого просто не смогли отказаться продавцы. В данной ситуации нужно отметить, что представители российской компании уже ведут переговоры о заключении сделки, что говорит о значительно заинтересованности латвийской стороны, которая «прогнулась» под перспективой значительных денежных вливаний из России.

В итоге можно лишь удивиться способности руководства «Газпрома» «обыграть» бедственной положение Прибалтики таким образом, чтобы из него получить свою выгоду и даже спровоцировать недоброжелательные к России власти Латвии пойти на беспрецедентное для них решение о сотрудничестве с «вражеской» компанией…

17.04.2017

https://newinform.com/51714-gazprom-obygral-pribaltiku-latviya-idet-na-besprecedentnye-ustupki-rf

Правительство начинает переговоры о выкупе Инчукалнского газохранилища

18.04.2017 1492447242 20170417194042 200x150 НИЧЕГО НЕОБЫЧНОГО

 

Правительство Мариса Кучинскиса поддержало начало переговоров с «Газпромом» и другими владельцами «Latvijas gāze» о выкупе акций Инчукалнского газохранилища.

Neatkarīgā Rīta Avīze назвала приблизительную цену акций – 200 миллионов евро.

 

Переговорщиком назначили Ашераденса

Именно столько могло бы стоить Инчукалнское газохранилище вместе с магистральными сетями распределения, которые сейчас обслуживает выделенное из «Latvijas gāze» предприятие «Conexus Baltic Grid». Латвия планирует получить в новом предприятии большую часть акций, выкупив их у «Газпрома», «Itera» и немецкой «Uniper Ruhrgas», сообщает передача «Ничего личного».

Рига – единственный город в странах Балтии, где у крупнейшего поставщика природного газа в Европу «Газпрома» есть представительство. Его возглавляет брат известного петербургского виолончелиста Сергея Ролдугина – Евгений, бывший сотрудник КГБ, который учился вместе с президентом России.

Сейчас Евгений Ролдугин – один из переговорщиков с Латвией о продаже акций предприятия «Conexus Baltic Grid», на балансе которого находится Инчукалнское газохранилище.

В свою очередь для переговоров с акционерами – «Газпромом», «Itera», немецкой «Uniper Ruhrgas» и фондом «Marguerite» – правительство делегировало министра экономики Арвила Ашераденса. Чтобы не влиять на цену акций, правительство отказалось сообщать, есть ли план купить только контрольный пакет или все 68% предприятия, принадлежащие сейчас «Газпрому», «Itera» и «Rurhgas».

Давнее секретное исследование министерства экономики показало, что стоимость газохранилища и магистральных сетей может составить 200 миллионов евро. Является ли это актуальной ценой, министр не уточнил.

Хозяева продать актив готовы, но смотря за какую цену

Представитель «Rurhgas» сказал, что готов продать акции, руководитель «Itera Latvia» Юрис Савицкис тоже согласен, но с многими условиями. В свою очередь, «Газпром» выступил с новым предложением. В переговорах с министерством экономики позиция «Газпрома» такова: компания готова продать Инчукалнс по возможно большей цене.

В дальнейшем министерство и каждый из нынешних владельцев Инчукалнса выступит со своей ценой. Будет ли сумма сделки 200 миллионов, не комментирует и один из нынешних совладельцев Инчукалнса, глава «Itera Latvia» Юрис Савицкис. Но если цена будет таковой, он сам от сделки получит 10,9 миллиона евро. На вопрос, кому сейчас принадлежат акции «Itera Latvia», Савицкис ответил: 66% «Роснефти», а 34% лично ему.

«Latvijas gāze» и многие частные лица долгое время целенаправленно скупали землю в Инчукалнсе и выдвинули претензии, что им принадлежит не только земля, но и недра, где хранится газ. Теперь Савицкис готов применить свое влияние в «Latvijas gāze»», чтобы подняв старое дело о спорной земле, заставить государство как можно больше заплатить акционерам.

Арвил Ашераденс признает что гражданское регулирование в Латвии предуматривает, что у каждого владельца есть право на участок земли вплоть до ядра Земли. Но, по его словам, в случае Инчукалнского газохранилища есть особое юридическое решение, которое предусматривает, что это хранилище принадлежит государству и по особому регулированию передано в ведение «Baltic Conexus». Таким образом, все эти претензии на цену Инчукалнского газохранилища не повлияют.

Напомним, что 4 апреля закончились монопольные права «Latvijas gāze» на поставки газа в Латвии. Интерес к возможностям конкурировать с бывшим монополистам велик. До Пасхи в Регулятор общественных услуг подали заявки 19 предприятий. Среди них «Latvenergo», эстонская энергетическая компания «Enefit», муниципальное предприятие «Daugavpils siltumtīkli», литовское газовое предприятие «Litgas», а также фирма «Renergy Latvija», принадлежащая бывшему начальнику Экономической полиции Гатису Гудерманису.

Источник: nra.lv

17-04-2017

Любопытные таблицы помощи Европейского Союза нуждающимся,но гордящимся своей «независимостью» странам, в него входящим.

18.04.2017 1519acc3c49c44ba9a10 200x132 НИЧЕГО НЕОБЫЧНОГО17.04.2017 a404ee923351fc693d9c2ceba30afb049b94 200x110 НИЧЕГО НЕОБЫЧНОГО17.04.2017 bfe13366cc9ab2c70bbd5daf8 200x69 НИЧЕГО НЕОБЫЧНОГО