НИЗКИЙ ПОКЛОН ВЕТЕРАНАМ


orden1 НИЗКИЙ ПОКЛОН ВЕТЕРАНАМ
В гимназии «Жалакяльне» состоялась отчетно-выборная конференция ветеранов войны.

Анатолий Лавритов.

10 ноября 2008 года.

8 ноября 2008 года в гимназии «Жалакяльне» состоялась отчетно-выборная конференция Клайпедского Совета ветеранов Второй мировой войны антигитлеровской коалиции, на которой присутствовало около 70 человек, способных еще самостоятельно передвигаться и даже активно участвовать в общественной работе во имя своих товарищей по оружию.

В отчетном докладе Константина Ивановича Шишорина, заместителя председателя Совета ветеранов, прозвучали горестные цифры: — из когда-то многочисленной организации, образно говоря «полка ветеранов» Клайпеды, остался батальон, причем каждый год число уходящих из жизни увеличивается на несколько десятков человек.

В организации из 552 человек – ветеранов войны, труда и военной службы — 80-летнего возраста достигнут вскоре 33 человека.

491 ветерану от 80 до 90 лет, а 28 человекам уже более 90 лет. И еще один показатель – 404 ветерана являются участниками боевых действий, многие из них имели ранения и контузии, последствия которых приковывают их к постелям.

Являясь по статусу межгосударственной общественной организацией, Совет ветеранов войны существует благодаря помощи и поддержке со стороны государственных органов Литвы и России, благотворительной помощи от предпринимательских структур и частных пожертвований. Это помогает организации выживать в течение непростых 16 лет со дня создания.


pomni НИЗКИЙ ПОКЛОН ВЕТЕРАНАМ
Впечатляют проводимые с участием Совета ветеранов памятные мероприятия в день освобождения Клайпеды 28 января, День Победы 9 мая и горестное 22 июня. Именно они помогают сохранять историческую память у подрастающих поколений соотечественников. Большую помощь Совету оказывают неправительственные общественные организации города (НПО) и педагогические коллективы школ города с русским языком обучения.

Совет ветеранов является авторитетнейшей организацией российских соотечественников и ее представители участвуют в мероприятиях республиканского масштаба, в частности, на майской конференции соотечественников и на недавнем приеме Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Литовской республике.

Перед началом конференции хор учащихся гимназии спел на чистейшем русском языке старинные песни, да еще и с характерным вологодским выговором (видимо задумка руководителя коллектива). Это было трогательно и просто замечательно!

С 2005 года в Совете работает опытный работник по социальным вопросам Кика Иван Филиппович и благодаря его усилиям по архивным документам удалось доказать право на увеличение пенсионных выплат от Литовской республики и назначения пенсий по инвалидности от Российской Федерации 43 ветеранам. Размер выплат каждому составляет от 50 до 1000 литов. Ведутся поиски архивных документов в России еще на двух ветеранов войны, признаваемых российским законодательством инвалидами.

Особое место в докладе было уделено К.И.Шишориным положению с санаторно-курортным обеспечением ветеранов, осуществляемым по линии межправительственных соглашений Литвы и России, а также большому вкладу в это дело со стороны Посольства Российской Федерации.

Выступавшие на конференции отмечали высокий профессионализм и добросовестное отношение к исполнению общественного долга всех членов Совета, председателя Совета Юргиса Базиляускаса, а также единственного штатного работника организации бухгалтера Илоны Грищукене.

Мне же пришлось напомнить собравшимся, что Совет был в числе инициаторов осуществления проекта создания еженедельника «Причал-Клайпеда», а один из ветеранов войны стал учредителем издателя – ЗАО «Информроса».

Конференция все свои решения приняла единогласно. Председателем Совета вновь избран Ю.Базиляускас, а по его рекомендации заместителями стали К.Шишорин и И.Кика. Сохранили свои места в Совете М.Климанов, Н.Малеев, Б.Саткаускас, Н.Зимин и В.Бельский.

В работе конференции участвовали заместитель председателя Республиканского Совета ветеранов Второй мировой войны антигитлеровской коалиции Й.Гурецкас и Генеральный консул РФ в Клайпеде Кротков А.И. Присутствовали также представители Отдела социального обеспечения при Посольстве РФ в Литовской республике и общественных организаций города.


zvety НИЗКИЙ ПОКЛОН ВЕТЕРАНАМ
Итоги конференции следует рассматривать как поощрение наших ветеранов и пожелание, чтобы не «старели они душой» и радовали нас своей активностью и жизнерадостностью как можно дольше.

А.Лавритов