Новости из Генерального консульства РФ в Клайпеде

001.03.2020 GK RF 1 200x83 Новости из Генерального консульства РФ в Клайпеде-1.Комментарий  по поводу

Обратили внимание на статью г-на Чесловаса Ишкаускаса под названием «Как долго мы будем терпеть антилитовские нападки?», опубликованную 10 марта 2020 г. на интернет-портале voruta.lt.

**********

Этот, с позволения сказать, журналист, нам хорошо известен по своим «опусам»: прошлой осенью он успел отметиться пропитанным духом русофобии и шпиономании пасквилем в отношении Генконсульства.

001.03.2020 thumb 200x134 Новости из Генерального консульства РФ в Клайпеде

 

На этот раз журналиста, похоже, охватило весеннее обострение. Иначе сложно объяснить тот «компот» из подтасовок, откровенных фейков и неприкрытых искажений фактов, который автор буквально выливает на своих читателей.

Приведем конкретные примеры. Отталкиваясь от заслуживающего всяческого осуждения факта нападения на учителя литовского языка, он тут же по каким-то причинам наклеивает ярлыки «свой-чужой», раскалывая общество и разжигая неприязнь читателей к русскоязычному меньшинству.

Безусловно и решительно осуждая со своей стороны любое проявление насилия и нетерпимости к кому бы то ни было, мы не можем не заметить избирательный подход Ч.Ишкаускаса к освещению фактов. Если журналист так озабочен судьбой литовских педагогов, он мог бы также упомянуть об учителе химии из клайпедской гимназии им. Х.Зудермана Н.Джингялявичюсе, который после издевательств со стороны собственных учеников был вынужден уволиться.

Или возьмем ситуацию вокруг учителя русского языка и литературы из гимназии им. Видунаса г. Клайпеды Г.Ляховой, подвергнутой за высказывания «вслух» о России настоящей травле. По какой-то причине моральная сторона дела – съемка учениками исподтишка, видимо, мало волнует г-на Ишкаускаса.

Дальше автора уже явно «понесло»: он переходит к тиражированию страшилок про некие «ударные батальоны смерти», сформированные из учеников гимназий г. Висагинаса, за которыми якобы стоит Россия. В этой связи хотели бы напомнить журналисту, который, по всей видимости, в детстве не наигрался в оловянных солдатиков, что Россия уважает суверенитет всех государств, стремится выстраивать с ними отношения на базе добрососедства и взаимного учета интересов.

Работу с соотечественниками наши дипломаты осуществляют в строгом соответствии с местным законодательством и Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 г. Оказание содействия местным общественным организациям, поддерживающим связь с исторической родиной – общемировая практика. Ей следуют и наши литовские коллеги, работающие в дипломатических представительствах в России. Удивительно, что приходится разъяснять такие азбучные истины человеку, претендующему на то, что он разбирается во внешней политике.

В заключение хотелось бы задать г-ну Ишкаускасу риторический вопрос: не лучше ли ему, вместо того, чтобы выдумывать никчемные сентенции, обернуть свой взор на общие вызовы, с которыми сталкиваются и Россия, и Литва, к примеру, такие, как охрана окружающей среды, борьба с терроризмом и – что особенно актуально сейчас – противодействие распространению коронавируса?

-2.Важная информация для российских граждан, планирующих выезд в Россию

При планировании выезда в Россию Вам рекомендуем руководствоваться следующим.Ввиду временной приостановки прямого авиа- и железнодорожного сообщения между Россией и Литвой, а также отмены международных автобусных рейсов, граждане России могут выехать с территории Литвы через следующие пункты пропуска:

На литовско-российском участке границы:

Панямуне – Советск – на личном транспорте и в пешем порядке;

Кибартай – Чернышевское – на личном транспорте и в пешем порядке.

По решению литовских властей с 00:00 16 марта 2020 г. пункт пропуска Нида – Морское закрыт.

17.03.2020

https://klaipeda.mid.ru/novosti/-/asset_publisher/DENRdaFFIoQH/content/kommentarij-general-nogo-konsul-stva