Новости с Санкт-Петербургской биржи

 Новости с Санкт Петербургской биржи

 

Трамп опять испортил инвестиционный воздух

От вчерашнего дня никто ничего конкретного не ждал.

Ну и правильно делали.

С одной стороны, можно было ждать позитива в связи со стабильно выходящей хорошей квартальной отчетностью.

Но, с другой стороны, нестабильная обстановка на сырьевом рынке и особенно на рынке нефти давила на рынок существенным прессом.

********

И это еще не считая разговоров об опасностях торговой войны. К счастью, об этом в последние дни стали говорить гораздо меньше и эти самые опасности пока ушли на второй план. И что мы получили в итоге? Очередные совершенно невнятные торги на совершенно средненьких оборотах. Поведение инвесторов в принципе понятно — для падения причин нет, а для роста — сил нет. И поэтому индексы медленно через пень-колоду все же поднимаются по миллиметру все выше и выше и таким образом как бы создают подушку безопасности в случае необходимости сделать пару шагов назад. И в итоге индексы DJIA-30 и S&P500 cделали вчера очередной шажочек вверх на 0,3% и 0,2% соответственно, а наиболее резвый и преуспевающий в этом году индекс NASDAQ остался на месте, потеряв чисто символические 0,01%.

На отраслевом уровне лучше всех смотрелись акции финансового сектора, прибавившие в среднем 1,1%, что в 2 раза больше, чем все остальные сектора. Рост этот был обеспечен прежде всего прекрасной отчетностью крупнейших банков. Вчера еще до начала торгов отчитался последний из «могикан» — банк Morgan Stanley (MS, +2,81%). И его отчетность стала убедительным подтверждением того, что у банков сейчас обстоят дела просто великолепно.

Давно они все так дружно (за исключением вечно отстающего от всех Wells Fargo!) не показывали такие блестящие результаты.Помимо банковского сектора отличились вчера и авиаперевозчики. Акции всех главных мейджоров — авиакомпаний (American Air Lines (AAL, +2,65%), Delta air Lines (DAL, +3,25%) и United Continental (UAL, +8,79%)) также взлетели на фоне блестящей квартальной отчетности последней. А теперь возникает в связи с этим естественный вопрос — и какого черта неделю назад акции той же AAL падали на 8%?

Ну, а хуже всех выглядели вчера акции потребительского сектора. Они все дружно подверглись нападению медведей и в среднем подешевели на 0,5%. При этом основной удар пришелся на сегмент, связанный с производством кетчупов и пакетированных продуктов. Акции компаний, работающих в этом сегменте, потеряли вчера по 2% и более.
По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в среду 18 июля была заключена 17 721 сделка на общую сумму более 38 млн. долларов США.

Ожидания рынка 19 июля 

Ну, как хорошо было без Трампа! Пока президент Трамп «тёрки тёр» с президентом Путиным в Хельсинки, все на рынке было тихо и спокойно. Индекс Dow Jones даже выдал ударную серию их 5 дней роста и наконец-то вышел в плюс с начала этого года. Но вот Трамп вернулся, выспался и опять взялся за старое. Вчера вечером он вновь «напал» на Европейский Союз в связи с тарифами на автомобили и пригрозил «грандиозным возмездием». Честно говоря, неприятно… И сегодня этот холодок прошел по рынку. И азиатские, и европейские рынки ушли в минус.

Пока небольшой, но достаточно дружный. На американском рынке, несмотря на стабильно выходящую очень хорошую корпоративную отчетность (сегодня ночью даже IBM отчиталась хорошо, чего не было уже несколько лет!), вдруг пошли разговоры, что надо сделать паузу и с дальнейшим ростом пока спешить не стоит. И на фоне этих разговоров и снижающихся мировых фондовых рынков, фьючерсы на основные американские индексы также ушли вниз, теряя по несколько десятых процента от уровней вчерашнего закрытия. Плюс к этому с утра опять стала падать нефть.

Так что внешний фон, складывающийся по итогам первой половины дня явно не в пользу роста. И единственная надежда все на то же, то есть на выход сильной отчетности. Еще до начала торгов должна появиться отчетность от табачного гиганта Philip Morris (PM, -0,22%) и крупнейшей железнодорожной компании США — Union Pacific (UNP, +2,16%). Если у Юнион Пасифик с бизнесом все в порядке и свидетельством тому является хороший спрос на эти акции в том числе и вчера в преддверии выхода отчетности, то с Филипп Моррис все гораздо сложней. Акции сначала достаточно долго падали, а с середины апреля находятся в боковом тренде.

В последнее время они стали вроде бы выбираться из этой пропасти, но вот удастся ли им это сделать или нет во многом будет зависеть именно от выходящей сегодня отчетности. Шансы на положительный исход есть.Но самое интересное сегодня с точки зрения отчетности произойдет сегодня уже после окончания торгов, когда выйдет отчетность Microsoft (MSFT). Здесь ожидания аналитиков как никогда едины — Strong buy! Будем надеяться, что аналитики не ошибутся в своих прогнозах.

Что же касается общего прогноза на сегодняшний день, то пока действительно есть большие шансы увидеть остановку того слабого роста, который мы наблюдали в последние дни, с вполне возможной небольшой фиксацией прибыли и снижением индексов на несколько десятых долей процента. Ничего страшного не будет и такой вариант развития событий можно расценивать сейчас как чисто техническая остановка с последующим движением вверх в последующие дни.

20.07.2018

https://spbexchange.whotrades.com/blog/43582748884