Нулевая толерантность

Специальный корреспондент  Стешин рассказал, как надо поступить после убийства ефрейтора ГРУ05.06.2019 full 3eb7ad86bb366d48501bc45289c74a83385186 200x112 Нулевая толерантностьЖестокое и подлое убийство ефрейтора ГРУ Никиты Белянкина в Подмосковье обнажило проблему, с которой, к сожалению, сталкиваются в Москве. О ней в беседе с Царьградом напомнил спецкор «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин.

*********

Он отметил, что столица сейчас «не тихая, к сожалению, и не спокойная». Говоря о смерти Никиты, журналист отмечает, что погиб не просто боец ГРУ, прошедший Сирию.

«Он просто, я думаю, честный и порядочный человек, каких сейчас очень мало осталось», — подчеркнул эксперт.Комментируя то, что произошло в Подмосковье, Стешин обратил внимание на то, что в Москве сталкиваются «поведенческие особенности разных народов».

«Для одних народов нормально вдесятером одного запинать и зарезать ножом. Для других это неприемлемо абсолютно и лежачих не бьют в драке, — поясняет спецкор. - А поскольку тут проблема немного выходит за рамки просто социальных девиаций, здесь всё-таки межнациональное было столкновение».

Более того, Стешин подсказал, как поступить после убийства ефрейтора и предложил ввести в Москве «такую норму как нулевая толерантность к определённым этническим группам, которые выдаются по криминальным показателями», предложив предварительно проанализировать статистику.

«В этом нет никакого фашизма, нацизма и предвзятости. Но вот просто люди не умеют вести себя в цивилизованном обществе, живут по законам традиций, — поясняет свою мысль спецкор. — А групповое нападение — это как раз следствие архаичных законов, по которым они живут, а не норм современного общества и юридических норм. Поэтому с ними, я думаю, нужно общаться на понятном их языке«.

Стешин напомнил, что Россия в первом десятилетии 2000-х «переживала вал этнических преступлений», когда корнем проблемы межнациональных столкновений почти повсеместно было «ультралояльное отношение полиции к этническим группировкам».

«Оно базировалось на неопосредованной коррупции или просто на коррупции, — поясняет журналист. — И местные жители рано или поздно восставали против такого порядка вещей«.

Спецкор также напомнил, что ситуация нормализовалась после того, как за проступок одного члена или группы отвечало всё неформальное этническое сообщество.

«Это коррекция межнациональной политики, — пояснил Стешин. — И я считаю, что она необходима».Он же отметил, что несколько лет назад при подобных резонансных преступлениях было запрещено называть национальности потерпевших или, наоборот, нападавших, «потому что слишком бросались в глаза этнические особенности правонарушителей».

«Но если вы засекретили их национальности, признайте корень проблемы, примите какие-то меры, — призвал спецкор и напомнил об опыте Запада. — Тем более, инструменты известны, опробованы в тех же Штатах, где за групповое нападение с убийством, сколько бы там ни участвовало в этом мероприятии человек, 20, дают всем запредельные одинаковые сроки. Во Франции тоже есть такая норма. Когда сообщники получают столько же, сколько человек, нанесший смертельный удар ножом. Стоит, наверное, и нам обратиться к западному опыту«.

 Нулевая толерантностьНикита Белянкин в Сирии

Напомним, 1 июня в Подмосковье ефрейтор ГРУ Никита Белянкин заступился за двух парней, которых избивала толпа, и сам получил смертельное ранение в сердце — парня пырнули ножом и бросили умирать…

Комментарий (1 из 118) - Анатолий Лавритов 5 июня

Совершенно правильная постановка вопросов к проблеме! Если уж живём по мировым ценностям, то и реакция не должна быть по-советски терпимой! Наказывать не только конкретных виновных, но и тех, кто его подло поддерживал и укрывал от наказания, создавая условия для смертельного удара ножом в сердце благородного заступника. А погибшему  парню — Никите Белянкину — надо бы присвоить звание Героя России за его мужество и героизм! На Руси всегда действовала пословица «Сам погибай, а товарища выручай!»

https://bazaistoria.ru/blog/43335515030/Nulevaya-tolerantnost:-Spetskor-Steshin-rasskazal,-kak-nado-post

Дополнительно:

-Следственный комитет задержал двоих подозреваемых в убийстве экс-бойца спецназа ГРУ Никиты Белянкина. По информации ведомства, оба они являются уроженцами стран СНГ — одного из них правоохранители вывели непосредственно из самолета, на котором он пытался улететь в Армению. Представители СК также установили личности всех участников драки, в ходе которой погиб боец.

Как сообщил отец Белянкина, часть из них успела уехать, с остальными уже работают следователи.Задержаны двое подозреваемых в убийстве экс-бойца спецназа ГРУ Никиты Белянкина, получившего смертельное ранение в ходе драки в подмосковном Путилкино. Об этом сообщили в СК.

«В ходе расследования Главным следственным управлением СК России уголовного дела об убийстве бывшего военнослужащего в Красногорске по подозрению в совершении указанного преступления задержаны двое мужчин 1977 и 1982 годов рождения. Роль каждого из них устанавливается следствием», — уточнили в ведомстве.

По информации СК, оба задержанных являются уроженцами стран СНГ. Одного из мужчин правоохранители задержали в самолете при попытке улететь в Армению. По данным телеграм-канала Baza, предполагаемого убийцу вывели непосредственно из салона воздушного судна.

Второго подозреваемого следователи задержали в московской квартире, отмечает канал. В домах обоих задержанных уже проведены обыски. Также допрошены более 50 свидетелей.»По изъятым предметам назначены необходимые комплексные экспертизы. Продолжаются иные следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы», — отмечают силовики.

В отношении мужчин возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство». Оно объединено в одно производство со вторым делом, возбужденным по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», возбужденным по факту ранения в ходе драки еще двух молодых людей.

Следственный комитет также опубликовал кадры видеозаписи с допроса одного из подозреваемых. На них видно, как мужчина неохотно отвечает на вопросы следователей и постоянно смотрит в пол.Кроме того, силовикам также удалось установить личности всех участников потасовки – в настоящий момент с некоторыми из них уже работают следователи.

В то же время, по словам отца убитого спецназовца, многие подозреваемые уже успели улететь в Армению. «Я сегодня общался с представителями Следственного комитета, которые работали на месте. Они мне сказали, что все подозреваемые установлены. Большинство фигурантов уехало в Армению. Мне сказали, что Армения по такому делу выдаст всех, это почти точно», — рассказал Алексей Белянкин РБК.

В интервью телеканалу РЕН ТВ отец погибшего спецназовца ранее рассказывал, что главного подозреваемого следователи установили «сразу после драки». «Оперативники пришли к нему домой спустя два часа, его уже не было. Но местоположение вроде бы установили», — добавил Белянкин.

Напомним, что трагедия произошла ночью 3 июня в Путилково под Красногорском около кафе на Новотушинской улице. 24-летний ефрейтор СПН ГРУ из Новосибирска Никита Белянкин прогуливался с девушкой, когда увидел, как группа людей кавказской национальности избивает двух молодых людей. Как стало известно позже, конфликт, приведший к смерти бывшего спецназовца, разгорелся еще в баре, недалеко от которого и произошла массовая драка.

«Никита успел достать травматический пистолет, сделал предупредительный выстрел в воздух. В этот момент они со всех сторон, как стая, накинулись, повалили его между машин, начали бить. Он поднялся, вырвался, начал оказывать сопротивление. В этот момент кто-то нанес удар ножом», — рассказал его отец.

Скорая помощь приехала на место ЧП спустя 10-15 минут после того, как скончался Белянкин — однако помочь ему уже не смогли. Согласно заключению судмедэксперта, нож попал ровно в сердце, поэтому военнослужащий скончался практически сразу, на руках у своей девушки.

«Никита умер у нее на руках. У них были отношения. Она пыталась ему реанимировать сердце, прямой массаж делала ему. Я представляю, как ей тяжело. Мне тяжело со всей этой ситуацией, а ей в 10 раз тяжелее. Но она не участвовала непосредственно в драке, она стояла и смотрела на происходящее«, — поделился Суханов в разговоре с РЕН ТВ.

По данным СМИ, медицинская помощь понадобилась и другим молодым людям, за которых вступился Белянкин. Как стало известно сайту kp.ru, изначально толпа накинулась на 28-летнего Александра Сергеева и его друга. В настоящее время Сергеев находится в больнице.

«Чем мы им не понравились, я до сих пор не понимаю, но толпа мужиков выволокла нас на улицу. Там и началась драка. Их не меньше 10 человек было«, — рассказал мужчина.

Он также отметил, что экс-спецназовец спас его, так как толпа отступила только после его появления. «Меня успели ранить ножом в живот, и я упал. Но если бы не Никита, они меня точно убили бы. Можно сказать, что он меня спас«, — вспоминает Сергеев, его цитирует «КП».

Известно, что погибший экс-боец спецназа ГРУ ранее участвовал в боевых действиях в Сирии — в частности в боях под Алеппо. Кроме того, погибший имел медаль за отвагу. Однако недавно его служебный контракт закончился, и он занялся семейным бизнесом.

Михаил Беляев 4 июня, 

Источник ➝

https://mt.gazeta.ru/blog/43911181019/Dopros-podozrevayemogo-v-ubiystve-spetsnazovtsa-snyali-na video

Названы причины особой агрессии убийц спецназовца ГРУ09.06.2019 ubijstvo nozhom 200x141 Нулевая толерантностьПредседатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков прокомментировал газете ВЗГЛЯД убийство спецназовца ГРУ Никиты Белянкина, заступившегося за незнакомца, которого избивала толпа в подмосковном поселке Путилково.

Тот факт, что после предупредительных выстрелов Белянкина из травматического пистолета нападавшие не остановились, а, наоборот, накинулись на него, Цветков связал с «эффектом толпы».

«Это страшное явление, которое срабатывает во время группового избиения. В одиночку человек никогда бы не сделал того, на что способен в толпе; очень много преступлений происходит именно в этом состоянии», – подчеркнул собеседник.

Ветеран МВД Игорь Астапкин, в свою очередь, полагает, что люди, которые сами имеют оружие, легко отличают травматическое от боевого. «Вероятно, они проявили «смелость» и кинулись на травматический пистолет. Сказалась общая разнузданность людей, которых предупреждают выстрелами, а они все равно продолжают лезть», – заявил собеседник.

По мнению Цветкова, в вопросе повышения агрессивности граждан сыграла определенную роль декриминализация статьи «Побои». «Это привело к тому, что «шпана распустилась и стала действовать агрессивнее. Ведь все происходит последовательно: сначала преступник бьет человека кулаком в грудь, потом по голове, а потом уже достает нож», – полагает эксперт.

Как сообщают СМИ, участники массового нападения являются представителями этнических группировок. По мнению Цветкова, бороться с этническим криминалом намного сложнее, чем с обычными преступниками.

«Туда сложнее внедряться. Сложнее получать оперативную информацию об этих людях», – пояснил эксперт. Цветков отметил, что «местные шайки, ведущие себя агрессивно», как правило, держат торговые точки, кафе или рестораны, через которые их хозяева устанавливают связь с полицией.

«Кто-то из полицейских у них бесплатно обедает, кто-то получает продукты или небольшие взятки-подачки. Зачастую у этих людей формируются хорошие отношения с местными участковыми, с патрульно-постовой службой, и у них появляется ощущение безнаказанности. Плюс они видят отсутствие реакции полицейских на акты агрессии и от этого наглеют», – рассказал эксперт.

Отвечая на вопрос, почему нападавшие, зная о том, что очевидцы вызвали полицию, уходили вальяжно и не торопясь, собеседник предположил, что им было известно, что «полиции на улицах мало и приезжает она зачастую поздно».

Ранее в Сети было опубликовано видео задержания подозреваемых в убийстве Никиты Белянкина.

Источник: vz.ru

https://radarmedia.net/nazvany-prichiny-osoboj-agressii-ubijts-spetsnazovtsa-gru