О коррупции в России


kremlin5 О коррупции в России


От редакции сайта.

Мы предлагаем статью с портала NewsRu.nl нидерландских соотечественников «Независимые СМИ — один из самых мощных инструментов в борьбе с коррупцией» с одним из комментариев в конце.

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин на встрече с Дмитрием Медведевым сообщил, что в 2010 году выявлены финансовые нарушения на 580 млрд рублей. Всего в связи с выявленными нарушениями ведомство направило в Генпрокуратуру 464 запроса, только по 81 из которых были возбуждены уголовные дела. Аналитики убеждены, что эти данные не полные — преступления в сфере государственных финансов постоянно растут.

По словам президента фонда «ИНДЕМ» Георгия Сатарова, реальные цифры намного больше. «Есть разные возможности у таких больших ведомств, как Следственный комитет и Счетная палата, где довольно небольшое число контролеров, которые в год рассматривают сравнительно небольшое число дел. И те и другие рассмотрели разный объем нарушений, причем далеко не полный», — считает он.


gossovet О коррупции в России


13 января 2011г. в Кремле на очередном заседании Совета по противодействию коррупции, Президент обозначил ряд наиболее актуальных задач в этой сфере и дал соответствующие поручения. По мнению Медведева, необходимо «расширить формат участия институтов гражданского общества во всех антикоррупционных мероприятиях». «Чтобы почувствовать это, достаточно взглянуть в Интернет, где в самой разной форме описываются различные коррупционные схемы и преступления, это не означает, что там все точно, но оценки даются», – отметил глава государства.

Он напомнил, что в конце прошлого года подписал указ о создании координационных совещаний, чтобы «руководители регионов лучше слышали доводы правоохранительных органов и наоборот». «А то получается, что они зачастую разорваны и делают вид, что не понимают, что происходит», – пояснил Медведев.

Президент РФ признал, что в России много неработающих институтов. В качестве примера он привел институт конфликта интересов. «Приведите мне пример: когда в каком-нибудь ведомстве кто-нибудь заявил о конфликте интересов и цивилизованным образом ответил на вопросы, которые существуют, – приводит слова Медведева ИТАР-ТАСС. – Что, таких конфликтов нет? Да полно их, это очевидно. Кого за это наказали? Где информация об этом?»

Глава государства также отметил важность антикоррупционного сопровождения международных проектов. Контроль за расходованием государственных средств, выделяемых на эти проекты, требует совместной проработки со стороны Генеральной прокуратуры, Счётной палаты, МВД и других федеральных органов государственной власти.

По мнению председателя комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексея Волкова непросто будет определиться и с выбором санкций – одного будет достаточно понизить в должности, другого – выгнать с работы, а в отношении третьего необходимо возбуждать уголовное дело. В принципе, для борьбы с коррупцией достаточно создать реально независимые СМИ, на чьи сообщения реагировали бы правоохранители и эффективно работающие надзорные органы.

Вопрос контроля финансирования поддержки соотечественников из госбюджета и городского бюджета на встречах не обсуждался. По мнению гражданского общества, финансовая поддержка соотечественников должна была быть взята под особый контроль начиная с 2006 года.

_________________________________________________


Deduch О коррупции в России


Комментарий к статье:

Анатолий Лавритов

13 января 2011 года

О коррупции

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Посмотрел на сегодняшнее заседание с Вашим участием и вот что хочу сказать:

Простыми мерами или обсуждаемыми рецептами коррупцию в государственном аппарате не победить, тем более в обществе, зацикленном на потреблении!

Государственные правоохранительные структуры находятся в режиме реформирования (МВД, армия).У Прокуратуры вырваны клыки надзорного воздействия на судебную систему, принимающую окончательное решение по уголовным делам. В чем может заключаться ее роль в координации усилий с другими структурами, понять трудно. Прокуратура на 50% превратилась в регистрационный орган. Уголовные дела –удел отделенного от нее следствия.

А пока они ведутся, да рассматриваются со скрипом при интенсивном воздействии со стороны СМИ, воровство, взяточничество процветает. У вора и взяточника сохраняются уверенность, что руки следствия до них скоро не дотянутся и меч правосудия на них не опустится!

Сама судебная система тоже определенным образом участвует в коррупционных проявлениях, поощряя фактически рейдерство с перехватом права собственности и усложняя всяческими бюрократическими процедурами возможности добиться справедливости через обжалование неправосудных приговоров и решений по гражданским делам.

Достаточно просто проанализировать данные кассационного и надзорного обжалования судебных решений и постановлений, сравнить их с числом удовлетворенных жалоб, чтобы сразу стало ясна бесперспективность надежд на ее существенную помощь в борьбе с коррупцией!

А.Лавритов