О тех, кто послужил орудием теракта.


moskau О тех, кто послужил орудием теракта.


Одной из взорвавшихся в метро смертниц было 17 лет.

Одна из взорвавшихся в метро женщин опознана как 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, который был убит 31 декабря 2009 года. По другим данным, ее фамилия Абдуллаева.

Дженнет опознали по фотографиям и характерным приметам, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в МВД Дагестана и в СКП. У следствия есть ее биография и сведения из республиканской оперативной базы данных на лиц, исповедующих ваххабизм и склонных к экстремистской деятельности.

Ранее источник GZT.RU в силовых структурах не смог уточнить, о какой именно жене Магомедова может идти речь: «Эти полевые командиры и “амиры” порой имеют до 10–12 жен. И отследить каждую из них крайне сложно».

Неофициально источники «Коммерсанта» рассказывают, что Магомедов познакомился с девушкой, когда ей было 16 лет, по Интернету, а потом назначил встречу и едва ли не насильно увез к себе. Собеседники издания не исключают, что, овдовев, Дженнет могла попасть под влияние ваххабитских идеологов, которые убедили ее в том, что надо пожертвовать собой, чтобы отомстить за мужа.

Второй смертницей с большой долей вероятности могла быть Марха Устарханова из Чечни, однако окончательные выводы следствие еще не сделало. Установочные данные на нее уже отправлены МВД Чечни в Москву.

________________________________________________

От редакции сайта.

Мы намеренно не используем страшные снимки из Интернета, по которым можно увидеть ужасное, трагическое.

Считаем, что читатели без лишних переживаний должны сделать вывод о том, как простые люди становятся орудием в руках организаторов террористических актов, пополняя своими жизнями число жертв.

«Коммерсант»