О встрече премьера Баварии с Президентом России

001.01.2020 cAN9dQ0wolgdf6x9X3YUvA3URxe2NICQ 200x123 О встрече премьера Баварии с Президентом России

 

Премьер Баварии Маркус Зедер во время визита в Москву выступил за сотрудничество России и Германии по расследованию убийства гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине. На встрече с Владимиром Путиным он указал на взаимодействия для развития отношений двух стран.

**********

Визит Зедера в Москву обусловлен его желанием в будущем занять пост канцлера ФРГ, считают эксперты, также премьер Баварии должен успокоить немецкий бизнес, который страдает от антироссийских санкций.

Сотрудничество России и Германии по расследованию убийства гражданина Грузии в Берлине будет содействовать развитию отношений двух стран, заявил премьер-министр германской федеральной земли Бавария Маркус Зедер на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Москве 29 января.

«Для нас очень важно, что отношения, которые уже есть, которые уже хорошие, можно улучшить благодаря большим политическим темам <…> сотрудничество в области расследования убийства в Берлине нам бы очень-очень помогло», — сказал Зедер.

Гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили был убит в Берлине летом 2019 года. Убитый воевал на стороне сепаратистов во время второй чеченской кампании, командовал отрядом из нескольких десятков боевиков. Кроме того, был одним из организаторов взрыва в московском метро. В декабре Германия выслала двух российских дипломатов якобы за отказ Москвы от помощи в расследовании дела. В ответ Россия предприняла зеркальные меры, отвергнув обвинения Берлина.

В Германии по-разному относятся к России: есть те, кто ее любит, но также есть и люди, которые относятся к ней скептически, указал премьер Баварии, а тема убийства в Берлине активно обсуждается в немецких СМИ.

«Мы убеждены, что сотрудничество между Германией и Россией, Баварией и Россией важно. У нас, конечно, есть расхождения, разные мнения, но есть много ценностей, которые мы разделяем», — добавил Зедер.

Германской политике необходимы более прочные и интенсивные отношения с Россией, указал премьер. Он также отметил, что его визит стоит рассматривать «именно в этом ракурсе».

Кроме того, Зедер подчеркнул, что намерен расширять экономические связи между Баварией и Москвой. По словам премьера, его федеральная земля — наиболее мощная с экономической точки зрения в Германии.

В свою очередь, Путин отметил активность баварских компаний в России и указала на добрые отношения между Москвой и Баварией.

«Должен отметить, что и у меня всегда были очень добрые и товарищеские, и деловые отношения с вашими предшественниками. И это не случайно», — заявил президент России на встрече с Зедером.

Представители Баварии активно работают в России еще с 1995 года, продолжил Путин, их деятельность успешно развивается по самым разным направлениям.

«Достаточно сказать, что, по-моему, каждая пятая немецкая компания, работающая в России, баварского происхождения, и более половины всех крупных инвестиций в российскую экономику организованы компаниями, зарегистрированными в Баварии», — подчеркнул президент.

«Баварские традиции»

Визиты высокопоставленных баварских политиков в Россию не редкость. Предшественник Зедера на посту премьера федеральной земли Хорст Зеехофер дважды встречался с Путиным в 2017 году — в Москве и на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Зеехофер, приезжая в Москву, в чем-то руководствовался внутриполитической ситуацией в Германии и своими личными интересами, заявил «Газете.Ru» немецкий политолог Александр Рар. У Зедера же гораздо больше амбиций, чем у его предшественника.

«Про Зедера говорят, что у него есть амбиции стать следующим канцлером. Он сам это отвергает, но все об этом пишут. У него действительно прекрасные рейтинги, но ему не хватает внешнеполитического опыта. Сейчас он должен наверстать все эти пробелы, и визит в Россию даст ему нужный авторитет. Так как он едет не к кому-то, а к одному из самых влиятельных политиков мира — Владимиру Путину»,— указал эксперт.

К слову, Зедер стал преемником Зеехофера не только на посту премьера Баварии, но и в качестве лидера Христианско-социального союза (ХСС). Политик с января 2019 года возглавляет партию, которая входит в правящую коалицию вместе с Христианско-демократическим союзом (ХДС) и социал-демократами.

В Баварии премьер пользуется определенной популярностью. Согласно январскому опросу BR-BayernTrend, рейтинг Зедера составляет 67%, что выше показателей большинства немецких политиков. Обгоняет премьера Баварии лишь глава федеральной земли Баден-Вюртемберг Винфрид Кречманн — его рейтинг одобрения 77%.

При этом Зедер последовательно выступает за развитие связей с Россией. Так, зимой прошлого года в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung он говорил, что Москве не место на «скамье штрафников» в мировой политике. Премьер Баварии также поддерживал строительство газопровода «Северный поток —2». По его словам, США против проекта, потому что сами хотят продавать газ Евросоюзу.

«Поскольку мы хотим отказаться от угля и ядерной энергии, для Германии важны любые варианты, которые помогут обеспечить надежное энергоснабжение.Я не могу понять, почему транспортировка газа из России по трубопроводу через Украину должна быть надежнее прямых поставок из России в Германию», — отмечал Зедер.

«Шкурный интерес»

Вместе с баварским премьером в Россию приехал председатель ежегодной Мюнхенской конвенции по безопасности Вольфганг Ишингер, который достаточно часто бывает в России. Бывший посол Германии в США и в Великобритании регулярно посещает «Примаковские чтения» — форум экспертов в области мировой экономики и международных отношений, который каждый год проходит в Москве.

Ишингер, в отличии от Зедера, не слишком положительно отзывается о России. Так, в прошлом году он выступил против возвращения Москвы в G7 и, соответственно, возрождения формата «большой восьмерки». Кроме того, он поддерживал идею создания армии Евросоюза для борьбы с «российской угрозой».Тем не менее, в начале января 2020 года Ишингер заявил, что при решении международных кризисов стоит учитывать поход президента России.

В интервью телеканалу ZDF дипломат говорил об обострении в отношениях США и Ирана, после убийства иранского генерала Касема Сулеймани американскими военными, а также крушении украинского пассажирского самолета в небе над Тегераном. Для влияния в регионе необходимо политическое убеждение, умная дипломатия и военная поддержка, отмечал Ишингер. Путин, по его словам, придерживается этих методов в Сирии, Ливии и в вопросах Ирана.

Сам Зедер настаивает, что цель его поездки в Россию остается исключительно деловой, однако Александр Рар полагает, что стороны могут не ограничиться обсуждением лишь экономических вопросов.

«У Ишингера шкурный интерес — получить высоких гостей из России, которая опять играет первую скрипку на мировой арене, на свою Мюнхенскую конференцию в феврале. Это будет главный вопрос, который он хочет решить с российским руководством.Не исключено, что на следующую конференцию может приехать [зампред Совбеза РоссииДмитрий Медведев вместе с [главой МИД РФСергеем Лавровым», — говорит эксперт «Газете.Ru».

В то же время, Зедер преследует как политические, так и экономические цели в ходе визита в Россию, добавил эксперт, он должен успокоить немецкие компании, которые страдают от санкций против России.

Бавария является одним из крупных партнеров для России. Регион занимает седьмое место в ЕС по размеру ВВП — €625 млрд. Основной доход Баварии приносит экспорт товаров и различных услуг. Регион известен благодаря таким компаниям как BMW, Audi, MAN, Siemens, Airbus, Adidas и Hochland. Представительство Баварии в России открылось почти 25 лет назад, а деловые отношения сторон начались еще во временя СССР — в конце 1980-х.

Бавария всегда отличалась своей «секретной дипломатией» в отношении Советского Союза, считает Рар. Премьер Франц Йозеф Штраусе имел свои контакты с Леонидом Брежневым, и не делил их с другими немецкими политиками.

001.01.2020 yPfalCA3ViwQcjhyGiNsbrANEEv0MeJz 200x123 О встрече премьера Баварии с Президентом России

 

«Не исключено, что Зедер хочет возобновить эту баварскую традицию, а именно — близкие отношения с Россией», — подчеркнул эксперт.

Алексей Поплавский

29.01.2020

https://www.gazeta.ru/politics/2020/01/29_a_12935168.shtml