Обиженные непрофессионализмом

13.12.2018 39293863 303 200x112 Обиженные непрофессионализмомЕвропарламент призвал закрыть доступ судам РФ в случае блокировки Азовского моря

В резолюции парламента ЕС речь идет о перспективе новых санкций против Москвы, «Северном потоке — 2″, о ходе реформ, процессе деолигархизации и борьбы с коррупцией.

 Европарламент утвердил свой первый отчет о выполнении соглашения об ассоциации ЕС — Украина.

********

За соответствующую резолюцию проголосовали 433 депутата на пленарном заседании в Страсбурге 12 декабря. Против были 105. Дебаты об отчете состоялись накануне.

В Страсбурге призвали к новым санкциям против Москвы

Профильный комитет парламента поддержал отчет еще в середине ноября, то есть до событий в Керченском проливе. В утвержденном тогда тексте говорилось, что ситуация «может перерасти в открытый конфликт». Теперь же евродепутаты в резолюции «решительно осудили акт агрессии РФ», когда 25 ноября три украинских судна попытались пройти Кеченский пролив, но российские военные их «заблокировали, обстреляли и захватили в международных водах», арестовав 24 украинских моряка.

Во время дебатов ряд евродепутатов призвали Москву освободить украинцев. «Вскоре мы будем праздновать Рождество и Новый год и требуем от господина Путина освободить моряков, чтоб они смогли сделать то же самое дома, со своими родными», — отметил автор отчета, постоянный докладчик Европарламента по Украине Михаэль Галер (Michael Gahler). В резолюцию в среду добавили призыв к дополнительным санкциям, если украинских моряков не освободят или же если произойдет еще одна эскалация. Пока же с моряками следует обходиться как с «военнопленными», считает Европарламент.

Спор вызвала инициатива Европейской народной партии (ЕНП) добавить призыв закрыть доступ в порты ЕС для российских судов с Азовского моря, если Москва будет блокировать судоходство по Керченскому проливу. «Зеленые», либералы и консерваторы эту поправку поддержали, социал-демократы выступили против. В итоге призыв в текст добавили. Следует отметить, что прямого влияния на процедуру введения санкций Европарламент не имеет, поскольку штрафные меры утверждаются единогласным решением правительств всех стран ЕС.

Европарламент против проекта газопровода «Северный поток-2″

Отдельный абзац в тексте резолюции Европарламента посвящен проекту газопровода «Северный поток-2″. В пресс-релизе, опубликованном на сайте парламента, подчеркивается, что Украина играет решающую роль в европейской системе энергоснабжения. И потому депутаты Европарламента осуждают строительство трубопровода «Северный поток-2″, который пройдет в обход Украины, считая его политическим проектом, представляющим угрозу европейской энергетической безопасности.

Украина заслужила «особую похвалу» Европарламента

«Украина совершает большой прогресс в проведении реформ, предусмотренных соглашением об ассоциации», — заявил Галер. Евродепутаты, представляющие позиции крупнейших фракций, при этом отметили, что отчет отражает как достижения, так и провалы украинской власти. Отчет приняли в виде резолюции.

От Еврокомиссии в дебатах приняла участие верховный представитель по внешней политике Федерика Могерини. Она согласна с оценкой, что «за эти пять лет и несмотря на очень тяжелые условия, Украина совершила важные реформы».

В резолюции отмечается, что Украина заслуживает «особую похвалу» за реформы, в частности, в энергетике, здравоохранении, пенсионном обеспечении, образовании, госуправлении, децентрализации, госзакупках. «Однако по сей день результаты реформ слишком слабо ощущаются гражданами», — заметил в то же время Галер.

Проблемные зоны Украины: олигархи и коррупция

Основными препятствиями на пути преобразований были названы коррупция и доминирование олигархов. «В Украине прямое влияние нескольких олигархов на политику — большая проблема, препятствующая движению вперед в некоторых сферах», — заявила Ребекка Хармс (Rebecca Harms), от фракции «зеленых».

Дариуш Росати от ЕНП соглашается, что борьба с коррупцией и независимость судов требуют больших усилий. Но он обратил внимание на сложные обстоятельства: войну в Донбассе, «оккупацию части территорий» и целенаправленную пропаганду со стороны РФ.

Это оправдание не убедило социал-демократа Йоахима Шустера (Joachim Schuster), который уверен в том, что борьба с коррупцией застопорилась, а избирательная реформа не продвигается. «И все это никак не последствие военного конфликта с Россией, а тесно связано с продолжением господства олигархов, к числу которых принадлежит и президент Порошенко», — считает Шустер.

А вот либерал Пятрас Ауштрявичюс был, как всегда, оптимистичен: «Больше всего меня вдохновляет, что трансформация европейского украинского государства достигла точки невозврата». Ауштрявичюс уверен, что и деолигархизация, и борьба с коррупцией, и судебная реформа покажут результаты, которых ожидают в ЕС.

Что ждут в Евросоюзе от Украины

Тремя главными приоритетами, на которых Украине следует сосредоточиться, в резолюции названы борьба с коррупцией, децентрализация и деолигархизация. Кроме того, критикуется отсутствие ощутимых результатов расследования убийств во время акций протестов на Майдане и 2 мая 2014 года в Одессе, а также убийств журналистов. В документе призывают Киев ввести госпрограммы по предупреждению преступлений на почве ненависти — в первую очередь из-за последних случаев насилия против представителей народности рома и ЛГБТ-сообщества.

В то же время в резолюции указывается, что у Украины есть все перспективы для вступления в европейское сообщество, и страна может подать заявку на членство в ЕС, когда будет соответствовать всем критериям. Этот пункт расходится с официальной позицией ЕС, признающей лишь европейские устремления Украины.

Националисты и свобода слова в Украине

Как левые, так и правые евроскептики внесли предложения о ряде поправок, в частности отрицающих безвиз для Украины или призывающих разорвать соглашения об ассоциации. Но все они набрали мизерную поддержку и были отклонены.

Жак Коломбье из правопопулистской фракции «Европа наций и свободы» считает, что отчет игнорирует «злодеяния неонацистских отрядов на содержании правительства». Каких-либо фактов при этом он не привел. Более того, в резолюции есть упоминание крайне правых групп — их ранее добавили по просьбе фракции левых. Так, указывается, что «Национальный манифест», принятый в марте партиями ВО «Свобода» и «Правый сектор», «высказывает четкое отрицание ассоциации Украины с ЕС». Сам манифест предлагает ориентироваться на «создание нового европейского единства — Балто-Черноморского союза», не объясняя, что это такое.

Практически одинаковыми оказались выступления трех британских евродепутатов от правой евроскептической фракции «Европа свободы и прямой демократии» — Нейтана Джилла, Джонатана Эрнотта и Дэвида Кобурна. Они сочувствовали Украине из-за «агрессии России», но обвиняли Киев в наступлении на свободу слова, а именно в попытках закрыть перед выборами два телеканала — «112 Украина» и NewsOne. Напомним, в конце октября эти же три политика посетили Украину и активно выступали в эфире «112 Украина».

С этими обвинениями не согласен Михаэль Галер. «В Украине о недостатках (государства и правительства. - Ред.) можно дискутировать и внутри страны. И там реагируют на критику извне, чего нет в некоторых странах также и внутри ЕС», — отметил он.

12.12.2018

Юрий Шейко

https://www.dw.com/ru/европарламент-призвал-закрыть-доступ-судам-рф-в-случае-блокировки-азовского-моря/a-46710092