Объединяя усилия


izvru Объединяя усилия
Всемирный конгресс русскоязычного еврейства образовал парламентский клуб

Мария Капустина

Первое заседание парламентского клуба, организованного Всемирным конгрессом русскоязычного еврейства (ВКРЕ), прошло на Украине. Ранее в Киеве заседал президиум ВКРЕ.

В ходе заседаний, которые прошли 6-7 марта, состоялись три сессии. Парламентарии обсуждали проблемы взаимоотношений между государствами, где проживают основные русскоговорящие общины, обменивались мнениями о путях разрешения острых социальных и политических проблем, с которыми сталкиваются их избиратели.

По итогам встречи было принято положение о парламентском клубе ВКРЕ, который призван объединить русскоязычных законодателей из парламентов различных стран мира и молодых перспективных русскоязычных политиков.

В работе заседания приняли участие 15 законодателей: депутаты Государственной думы и члены Совета федерации России, депутаты Верховной рады Украины и израильского кнессета, представители законодательного собрания штата Нью-Йорк, партийные лидеры из США и Германии.

«Пожалуй, впервые за одним столом собрались русскоязычные парламентарии, представляющие как страны бывшего СССР, так и новые крупные русскоязычные общины, прежде всего Израиля, США и Германии. Русскоязычных законодателей объединяют общность языка, культуры, менталитета и жизненного опыта, стремление к решению схожих социальных проблем избирателей», — заявил президент ВКРЕ Борис Шпигель.

По его словам, потребность в международных контактах, выходящих за рамки стандартных переговорных процессов, сегодня чрезвычайна актуальна. «Думаю, что парламентский клуб, объединяющий законодателей ведущих стран, может стать новым инструментом диалога и сотрудничества», — отметил президент ВКРЕ.

Участники заседания осудили террористический акт, совершенный накануне на территории религиозной школы в Иерусалиме, назвав его «чудовищным». В связи с трагическим инцидентом было принято специальное заявление.

«Президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Борис Шпигель, президиум ВКРЕ, парламентский клуб, в состав которого входит более 20 парламентариев — русскоязычных евреев из многих стран мира (в том числе Украины, Израиля, России, Германии, США), с болью и возмущением узнали о чудовищном преступлении — теракте исламских террористов в Иерусалиме.

Мы осуждаем убийц и их вдохновителей — лидеров исламского террора. Мы выражаем искренние соболезнования семьям погибших в Израиле. Пусть память обо всех погибших поднимет парламенты и правительства разных стран, весь мир на борьбу с терроризмом», — говорится в заявлении.

После оглашения заявления лидер ВКРЕ и парламентского клуба Борис Шпигель сказал следующее: «Я в это тяжелое время вместе с народом Израиля».

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Возможно кого-либо из посетителей сайта удивит эта информация, поэтому считаем необходимым отметить, что для нас не имеет значения, к какой национальности относится гражданин России. Около 50 народностей проживают на территории Российской Федерации, имея свои структуры управления и всех объединяет единое РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО и единый язык межнационального общения — РУССКИЙ ЯЗЫК!

М. Капустина