Обретение свободы

Кого обменял Киев? В список попали «госизменники», «террористы» и «шпионы»04.10.2019 c087556dd6b9dde900a2139a5e3dde5d 200x132 Обретение свободыНа родине Кирилла Вышинского уже заждались. © / Илья Питалев / РИА Новости

*********

 

В РФ вернулся в том числе глава «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, которого обвиняли в госизмене только за то, что публиковал различные мнения о происходящем на Украине.

Москва среди прочих передала Киеву 24 моряка, задержанных за незаконное пересечение границы РФ в Керченском проливе, и Олега Сенцова, осуждённого за терроризм.

Сенатор Константин Косачёв считает, что этот обмен – первый шаг к диалогу с Киевом. Тем временем помощник президента Украины Андрей Ермак анонсировал следующий обмен – уже между Киевом и непризнанными республиками Донбасса.

Из 35 человек, переданных Москве, гражданство РФ есть только у 14. При этом Киев продолжает делать вид, что никакой гражданской войны в стране нет.

В Москву кроме Кирилла Вышинского прилетели ещё несколько небезызвестных людей. Например, Станислав Ежов, который был личным переводчиком премьер-министра Гройсмана. По версии СБУ, его завербовали спецслужбы РФ во время длительной командировки в США. Ежов признал вину и за это получил всего 3 года, которые успел отсидеть в СИЗО.

Похожая история с украинцем Андреем Васьковским. Он служил в департаменте контрразведки СБУ, когда его обвинили в работе на спецслужбы РФ. Он получил год, отбыл его в СИЗО. Бывший замначальника подготовки личного состава ВМС Украины Тарас Синичак оказался виноват в том, что после присоединения Крыма продолжил службу в российской армии.

Большинство отданных Москве проходят по статье «Госизмена». Это и А. Бобова, В. Пикалов, Д. Хитров и П. Мельничук (гражданин Молдовы), которые были участниками «антимайдана» в Одессе. СБУ их обвиняет в создании шпионской сети, которая вербовала сотрудников стратегических предприятий. 520 дней просидел в СИЗО житель Крыма В. Галичий.

Гос­изменником он стал за то, что в 2014-м, как депутат севастопольского горсовета, проголосовал за вхождение полуострова в состав РФ, а потом имел неосторожность поехать на Украину на могилы родителей.

В Москве с трапа самолёта сошли также А. Баранов и М. Одинцов. Военнослужащих выкрали на границе с Крымом и приговорили к 13 и 14 годам колонии. Вернулись домой добровольцы из РФ, воевавшие в Донбассе и попавшие в плен, – В. Агеев, С. Егоров, А. Жидких, А. Седиков. У всех сроки от 8 до 11 лет.

Супругов из России О. Ковалис и П. Черных до обмена судили за создание террористической группы, которая якобы помогала ополчению ДНР. Ещё один прилетевший «террорист» – гражданин РФ Игорь Кимаковский. Он на свои деньги закупал продукты, одежду и стройматериалы для пострадавших от войны районов Донбасса.В 2015-м из-за ошибки навигатора, когда вёз женщину с ребёнком в санаторий, заехал на украинскую территорию.

С. Гнатьев из России был осуждён за нападение на националиста Регора. Того самого, что в День Победы в Киеве сорвал геор­гиевскую ленточку с девочки Насти.

Гражданина РФ Евгения Мефёдова после трагедии в Одессе 2 мая 2014 г. обвинили в участии в массовых беспорядках. Дело развалилось, однако Мефёдова тут же обвинили ещё в покушении на территориальную целостность Украины. Юлия Просолова из Донецка получила 12 лет колонии за подрыв в Мариуполе машины с полковником СБУ.

А. Саттарова, «беркутовца» из Днепропетровска, обвиняют в участии в самообороне Крыма и захвате аэродрома «Бельбек» под Севастополем. А Андрей Костенко вообще оказался в тюрьме только потому, что в СБУ его перепутали с полным тёзкой, который числился в армии ДНР. И даже разница в возрасте у двоих мужчин в 4 года никого не смутила.

Также в Москву прилетел ещё один знаковый украинский заключённый, которого Киев считает чуть ли не ключевым свидетелем катастрофы «Боинга» МН17, – Владимир Цемах из Донецка. Бывшего начальника ПВО г. Снежное в ДНР похитили украинские спецслужбы прямо из дома. Цемаха судили за участие в террористической организации. По заверениям президента Зеленского, перед отправкой в Россию с Цемахом о «Боинге» побеседовали все заинтересованные лица из всех заинтересованных стран.

11.09.2019

Екатерина Мирная

https://aif.ru/politics/world/kogo_obmenyal_kiev_v_spisok_popali_gosizmenniki_terroristy_i_shpiony

По теме:04.10.2019 dc6d555fab2c4d0aa5154082886e6fa0 200x132 Обретение свободыШаг к справедливости. В Киеве освобожден журналист Кирилл Вышинский