Откровения Грибаускайте

Опубликовано: 2014 02 06

От редакции сайта. В  «Литовском курьере» размещена эта информация. Возможно она заинтересует и наших читателей.

****

2.2.14 3171 news 200x140 Откровения Грибаускайте

Намеревающаяся остаться на второй срок президент Литвы Даля Грибаускайте в социальных сетях начала разъяснять некоторые факты своей биографии. Она опровергает факты сотрудничества с возглавляемой Миколасом Бурокявичюсом  Коммунистической партией Литвы (КПСС – ред.), а также уверяет, что ее отец никогда не являлся сержантом НКВД.

«Объявив о том, что буду добиваться поста президента, я удостоилась не только поддержки, но и связанных с моей биографией вопросов.  Поэтому я еще раз попытаюсь ответить тем, кого смутила распространяемая обо мне ложь», – говорит Д. Грибаускайте на своей официальной странице в Facebook.

Она указала, что с партией Бурокявичюса после 11 марта 1990 г. не сотрудничала, поскольку еще в декабре 1989-го вошла в возглавляемую Альгирдасом Бразаускасом Компартию Литвы. Д. Грибаускайте утверждает, что тогда получила временное удостоверение.

«А в июне 1990 года я решила прекратить участие в какой-либо партийной деятельности. Последние 23 года я не была членом ни одной политической партии», – акцентировала она.

Отвечая в Facebook на свой собственный вопрос, почему она осталась работать в Высшей партийной школе после провозглашения Независимости 11 марта 1990-го, руководитель государства пояснила, что она какое-то время находилась в отпуске, а уже в июне 1990 года ушла с работы.

«11 марта 1990-го распоряжением правительства Высшая партийная школа была передана в ведение Вильнюсского педагогического института. Однако уже 25 марта, после того как в ее помещениях разместились русские воинские подразделения, я ушла в отпуск и принялась искать работу. А в июне 1990-го я окончательно уволилась из этого учреждения, и уже в августе стала трудиться в Институте экономики при Министерстве экономики», – утверждает Д. Грибаускайте.

Она также указывает, что получила от Центра изучения геноцида и резистенции народа Литвы подтверждение, что ее отец Поликарпас Грибаускас не был сержантом советского НКВД, а в послевоенные годы, будучи в возрасте 17-18 лет, работал пожарным.

6.02.14.3dalia 200x200 Откровения Грибаускайте

В официальной биографии Д. Грибаускайте говорится, что в 1983 году она окончила тогдашний Ленинградский университет по специальности «политическая экономия».

В 1983 г. работала ученым секретарем общества «Знание» (“Žinija”) при Академии наук.

В 1983-1984 гг. – заведующая кабинетом сельского хозяйства в Высшей партийной школе, с1985-го по июнь 1990-го  - преподаватель кафедры политэкономии.

В 1988 году защитила научную работу в Московской академии общественных наук.

Дале Грибаускайте присвоена степень кандидата социальных наук.

С августа 1990 г. по 1991 г. – ученый секретарь Института экономики Литвы при Министерстве экономики Литовской Республики.

По материалам СМИ

http://www.kurier.lt

****

Комментарий Анатолия Лавритова:

Не зря развал СССР был назван «геополитической катастрофой»!Такого в мире действительно не бывало. Но ведь Союз объединял государства с разным уровнем развития экономики, культуры, образования, науки и искусства. А всё это создавали граждане  государств Союза (союзных и автономных республик и даже национальных округов). Всех объединяла ОДНА партия с разношерстными и разновекторными  устремлениями её отдельных групп, потом платформ и, наконец, национальных партий.

Советского Союза не стало, а люди и всё при них (в смысле содержания, пристрастий и разной степени причастности к материальным богатствам государственных образований) ОСТАЛИСЬ! «Белые, красные…! Куды бедному крестьянину податься?» Думаю, что люди старшего поколения помнят знаменитый фильм о Чапаеве. Остались бывшие граждане СССР, которые стали друг для друга после разделительных полос, именуемых границами на местности и в воздушном пространстве, СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА.

Даля Грибаускайте, как и многие государственные деятели советской эпохи, должна была искать применение своим силам и способностям. Таков уж удел  многих других деятельных и инициативных людей  из СССР. И очень хорошо, что её способности пошли на пользу Литовской республике и Европейскому Союзу! В связи с этим нет ничего особенного в том, что она решила идти на второй срок своего президентства. А поскольку избиратели Литвы в целом и по отдельным личностям считаются по западным меркам электоратом, то от явки их на избирательные участки будет зависеть и результат выборов. Но эти выборы вряд ли изменят бедственное положение одних и довольство достигнутым  - у  других. Не всё зависит от Президента в парламентской республике!

Литва после развала СССР стала членом ООН, и это для государства и народа республики серьёзное достижение.Представители Литвы работают на высоких должностях в управляющей системе Европейского Союза, в Европарламенте, общественных структурах и в военной составляющей Запада — НАТО.Для любого государства это престижно и ответственно.Другое дело, как этим воспользуются политики Литвы при разрешении многих проблем внутренней жизни, но ведь с горы всегда видней, как дерутся тигры не на жизнь, а на смерть.Люди должны жить и производить потомство, сохранять в себе человеческое, а не звериное!