Отношение россиян к празднику 12 июня

Только 49% россиян помнят название отмечаемого 12 июня национального праздника — День России.

12.06.2018 Rossiya ewf23 200x135 Отношение россиян к празднику 12 июня

 

 

34% заявили о праздновании «Дня независимости». Таковы данные опроса «Левада-центра».

Доля россиян, знающих, что 12 июня отмечается День России — годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете, не увеличилась за год и так и не превысила 50%.

 

********

На вопрос о том, знает ли респондентточно, какой праздник отмечается 12 июня в России, 49%, как и в 2017 году, ответили правильно, назвав День России. В 2006 году всего 23% сделали правильный выбор, до этого респонденты вообще почти не давали верного ответа. К 2008 году число респондентов, назвавших 12 июня Днем независимости России, примерно сравнялось с количеством тех, кто знал, что это День России.

В этом году 34% россиян назвали этот праздник Днем независимости России (для сравнения: в 2006 году такой ответ давали 47%). Годовщиной принятия Декларации о государственном суверенитете России этот праздник называют 2% опрошенных. Еще 1% считает, что это годовщина выборов первого президента страны.

Опрос проведен 24—30 мая 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1 тыс. 600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью.

http://www.rosbalt.ru/russia/2018/06/09/1709463.html

Анатолий Лавритов

12.06.2018 afisha 6 200x114 Отношение россиян к празднику 12 июня

 

Позавчера мне довелось высказать лично Геннадию Бурбулису своё мнение в дискуссии о значении 12 июня в качестве «праздника» для России.

Приехал он в Клайпеду вместе с литовскими политиками из Саюдиса, вспоминал, как В.Ландсбергис в период «перестройки» сказал, что ударение в его фамилии должно быть на втором «у».

Позднее  я узнал, что производным фамилии является литовское слово «пузырь»!

Так вот, во время дискуссии, а фактически словоговорения 4-х гостей и модератора, дозволившей   3 вопроса  от слушателей, Бурбулис  обозначал себя чуть ли не исторической личностью, своеобразным Геростратом современности. Однако выглядел жалко, поскольку мышление его явно не государственника, а партократа, вознесённого на вершину власти, а потом сброшенного за ненадобностью.

После «дискуссии» я уточнил ему суть своего вопроса — краткого выступления, что последовательное разрушение СССР началось с декларации о суверенитете РСФСР (1990г.), продолжилось избранием Ельцина Президентом России (Бурбулис стал Государственным секретарём РСФСР), а завершилось Беловежскими соглашениями руководителей 3-х союзных республик. Остальные же кроме Прибалтики были брошены на произвол судьбы! Никаких возражений не последовало.

А ещё я разъяснил Бурбулису, что Россия и Азербайджан были донорами для всех союзных республик, поэтому все юридические наработки Шахрая по Беловежским соглашениям стали правовым основанием для предательства интересов всех народов Советского Союза и привели к «геополитической катастрофе»! Ему — этому «пузырю» нечего было возразить, а его высказывание, что Советский Союз был «самым страшным в истории тоталитарным государством» зрителям явно не понравилось.

Лидер партии «Альянс русских Литвы» вместе с сопровождавшими лицами покинула место «дискуссии» — двор Центра национальных культур Клайпеды. Ей — дочери советского пограничника — такое оскорбление представителей Советского народа в зарубежье оказалось явно не по душе.

Посещение портового интернационально настроенного города московским гостем в сопровождении вильнюсских мыслителей в определённой мере раскрывает, почему из чрева государственности России был абортирован плод развития социалистических идей и наработок… И до сих пор болото многих российских либеральных мыслителей продолжает пузыриться. Лопаясь,  эти пузыри источают гнилостный, сероводородный запах, и нормальные люди обходят болото стороной.

12.06.2018