ОЖИДАВШЕЕСЯ РАЗОЧАРОВАНИЕ.

Литовские выборы и соотечественники

_________________________________________________


seim ОЖИДАВШЕЕСЯ РАЗОЧАРОВАНИЕ.
Крайне неблагоприятные итоги выборов Сейм Литовской республики для русскоязычной диаспоры, точнее — для граждан республики разных национальностей, должны восприниматься правильно и обязательно с выводами на будущее.Во-первых, в последнее время совершенно очевидным представляется провал долголетних попыток консолидации национальных общин и малочисленных организаций по интересам. Объединение неправительственных общественных организаций (НПО), объясняющихся между собой по-русски и вроде бы относящихся к российским соотечественникам, вообще проблематично. Не помогают пока даже идеи вхождения в Русский мир.

Рижская конференция соотечественников стран Балтии показала организационную убогость и бессилие литовских НПО, не имеющих поддержки со стороны политически значимых партий, предпринимательских структур, научных кругов и широкой общественности. Изменение отношения Российской Федерации к своим соотечественникам за рубежом не было правильно понято и воспринято. Отсутствие какого-либо авторитетного координационного органа соотечественников в республике и Клайпедском крае является по существу показателем организационного неблагополучия, исправлять которое предстоит только нам, а не дядям со стороны.

Во-вторых, давно ведущаяся полемика относительно нежелательности иметь в названиях партий ссылки на национальные приоритеты и цели, почему-то не воспринимается руководителями политических партий «Союз русских Литвы» и «Русский альянс», одновременно представленных только в Клайпеде.

Даже название партии «Избирательная акция поляков Литвы» (ИАПЛ), представляющей интересы поляков в Вильнюсском крае, говорит о том, что граждане польской национальности объединяются только для осуществления своих избирательных прав.

Каждый политик знает, что партии создаются для того, чтобы по законам государства объединения граждан, придерживающиеся различных взглядов, могли бороться за представительство во властных структурах: за пост Президента, за места в законодательном органе или в местном самоуправлении.

А теперь представим ситуацию, когда партии с русскими терминами в названии вступают в борьбу за властные кресла самостоятельно или в коалиции с другими партиями в условиях, когда более 50% опрошенных недавно граждан Литвы на полном серьезе соглашаются с тем, что Россия действует угрожающе по отношению к Литве и странам Балтии!

Крик «Русские идут!» со времен «холодной войны» продолжает пугать любого обывателя. Нетрудно представить себе, каковы могут быть итоги избирательной кампании для партий с русскими названиями.

По данным клайпедчан Ирины Розовой (бывший депутат Сейма) и Вячеслава Титова (депутат городского Совета), за представителей их партий проголосовало более 15 тысяч граждан Литвы, однако в Сейм не прошли кандидаты от «Русского альянса», входившего в коалицию с ИАПЛ, ни представители «Союза русских Литвы», смело бросившиеся в избирательный водоворот и получившие около 1% голосов избирателей при 5% норме прохождения партий в Сейм.

И совершенно прав Валентин Мещеряков (Вильнюс), с горечью оценивший фиаско национальных партий следующим образом:

- «Поражает умение политических деятелей от русской общины уклоняться от поисков взаимоприемлемых решений, поражает теплая душевная привязанность к личным амбициям, с которыми никак не хочется расстаться ради какого-то там «общего дела».

Думаю, что результат выборов мог бы быть иным, если бы эти деятели в предвыборный период более строго и самокритично отнеслись к явной, очевидной вероятности распыления сил, выступали с более ясных гражданских позиций, привлекательных не только для русского населения, а принципиальной критикой… смело доказывали обществу пагубность нынешнего внешнеполитического курса страны и выгодность добрососедских отношений с Россией».

Лидер Союза русских Литвы Сергей Дмитриев (Вильнюс) придерживается мнения, что «…русские Литвы находятся в таком положении, что они в своей стране нужны как электорат, но совершенно не нужны как граждане. Нас пытаются «развести», расколоть, разъединить различными обещаниями. В итоге получается, что когда какая-то политическая партия проходит в Сейм без представителей нашей русскоязычной или славянской, если хотите, общины, то руководители такой партии тут же забывают все те обещания, которые они давали перед выборами национальным меньшинствам».

Возможно, что эта позиция объясняет стремление поучаствовать в заведомо проигрышных выборах, чтобы сказать «и мы пахали»!

Вполне понятным было стремление «Русского альянса» сохранить свое представительство в Сейме, однако вхождение в коалицию с «Избирательной акцией поляков Литвы», не имеющей своего электората в Клайпедском крае, да еще и подвергшейся обструкции перед выборами за прошлое, не было понято нашими избирателями и не вызвало стремления обязательно идти на эти выборы.


rosova ОЖИДАВШЕЕСЯ РАЗОЧАРОВАНИЕ.
Ирина Розова своеобразно расценила факт пассивного поведения избирателей:

«Для полной победы нашей команде не хватило двух десятых процента. Конечно, очень обидно, тем более, что потенциал наших избирателей не был полностью исчерпан. Я говорю не о тех, кого мы по тем или иным причинам не смогли убедить, а о тех, кто «поддерживал в душе», но, поддавшись пессимизму, в день выборов так и не дошел до избирательного участка».

Признание элемента случайности в таком случае не совсем оправдано, если учесть общие показатели явки на выборы и результаты социологических опросов, их предрекавших. Низкие рейтинги популярности Сейма и работавших в нем политиков, уверенность большинства граждан Литвы, что и эти выборы не приведут к улучшению их жизни в условиях разразившегося в мире финансового кризиса, определяли мотивы поведения избирателей. Получается, что иных итогов выборов ожидать не следовало.

КАКОВ ЖЕ ВЫХОД ИЗ СОЗДАВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ?

Не претендуя на высказывание истины в последней инстанции, считаю необходимым отметить, что практикуется повсеместно и имело место после первого тура выборов.

Ирина Розова, третья в списке ИАПЛ по коалиционному соглашению, в случае попадания партии поляков в Сейм получила бы продление депутатских полномочий на следующий срок, однако оказалась после первого тура не у дел. А так как 4 тысячи клайпедчан, отдавших свои голоса за несколько представителей «Русского альянса» в избирательных округах города, должны были сориентироваться, кого поддержать во втором туре, то призвала их голосовать за представителя партии «Порядок и справедливость» (партия Роландаса Паксаса).

Вячеслав Титов, набравший для Союза русских Литвы около 700 голосов, тогда как для завоевания мандата члена парламента необходимо не менее 3 тысяч голосов, призвал голосовать за кандидата от Движения либералов Литвы — против кандидата от консерваторов.

Точно также его товарищ по партии Юрий Шершнев посоветовал своим сторонникам голосовать за руководителя Движения либералов Литвы – против представителя партии «Порядок и справедливость».

Сделали они это в знак благодарности и признательности за совместную депутатскую деятельность в городском Совете.

Лидер «Союза русских Литвы» Сергей Дмитриев предложил своим сторонникам голосовать во втором туре за представителя Союза либералов и центра против лидера партии консерваторов.

Теперь мы знаем, насколько недальновидными оказались политики от соотечественников. Их рекомендации на второй тур своим избирателям с одной стороны оказались невостребованными, а с другой конфликтными на будущее, ибо консерваторы и либералы (Союз и Движение) создали во вновь избранном Сейме коалицию и получили право формировать Правительство.

Получается, что не стоило морочить головы людям поддержанием на плаву маломощных политических объединений по национальному признаку и обещать избирателям несбыточное. Не стоило также менять ориентацию своего электората, понимающего больше по-русски, нежели по-литовски.


seimL1 ОЖИДАВШЕЕСЯ РАЗОЧАРОВАНИЕ.
Честнее и правильнее было определиться с судьбой своих партии, терявших с каждыми последующими выборами свои позиции и выбирать путь объединения с партиями по идеологическим критериям, отстаивая в них интересы граждан Литвы, относимых к национальным меньшинствам: полякам, русским, украинцам, белорусам, евреям, татарам, армянам, цыганам и др.

Примеры этому можно видеть в Вильнюсе, где многие из соотечественников, разочаровавшихся в «Союзе русских Литвы», выбрали близкие им по духу и устремлениям иные политические партии.

Так, одна из соотечественниц, входившая в недавно созданную партию «Фронт» из бывших социал-демократов написала мне:

«Я очень рада за «Фронтас» — он за 3 месяца существования без денег, за счет человеческого фактора набрал более 3 процентов. Это победа и хороший знак на будущее.

Что касается русских — это результат спровоцированный нами всеми, нашим равнодушием, пофигизмом и политической неграмотностью. Только «козлу» не понятно для чего Союз русских участвовал в выборах и кто финансировал, и для чего это делал.

Вот такова роль русских в политике — это роль «шестерок». У титульной нации создается впечатление, что мы все такие ничтожные и продажные. Выводы сделать это мало и несложно. Ситуация понятна.

А вот, как изменить простого обывателя, если даже наши некоторые общественники утратили последний стыд и совесть. В них корень зла, они оболванивают людей.

Радует только, что таких меньшинство, немало порядочных интеллигентных в полном смысле слова, соотечественников, работающих не ради пополнения иудиными грошами своего кошелька, а ради будущего детей и внуков на литовской земле.

Им здесь жить — стыдиться или гордиться своими предками.

Так что мы сделали первые шаги по консолидации и главное, что все это в наших руках и от степени участия каждого многое зависит.

Больше анализируйте такие вещи в вашей газете — может это заставит людей задуматься и повернет их от равнодушия к действию».

В заключение хотелось бы призвать всех читателей нашей газеты высказать свои соображения по сложившейся в нашем городе ситуации с представительством интересов национальных меньшинств в городском Совете и Сейме.

Анатолий ЛАВРИТОВ

29.11.2008.

________________________________________________

Примечания:

1.В последнем номере газеты «Причал-Клайпеда» эта статья в отредактированном виде потеряла многие резкие суждения в адрес политиков русскоговорящей диаспоры, не сумевших договориться о совместных действиях и потерявших доверие своих избирателей.

2.Упомянутая партия «Фронтас» незадолго до выборов была создана отколовшейся от социал-демократической партии Литвы группой А.Палецкиса.

А.Лавритов