Память о Холокосте


unesko1 Память о Холокосте
Российские студенты — победители Международного конкурса

«Память о Холокосте – путь к толерантности»

выступили с докладами в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Уже четвертый год подряд российские студенты — победители международного конкурса работ о Холокосте представляют свои доклады в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

3 июня 2008 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО пять российских студентов из Москвы, С.-Петербурга, Калининграда и Новгорода, будущие юристы, дизайнеры, экономисты, педагоги — победители Международного конкурса работ о Холокосте — представили свои доклады. Презентация их работ прошла в присутствии генерального директора ЮНЕСКО и руководителей ряда Международных организаций (Фонда «Шоа», Центра С. Визенталя и других).

Участников конференции приветствовали генеральный директор ЮНЕСКО г-н К. Мацура, директор международных связей Центра Визенталя д-р Шимон Самуэльс, президент Фонда «Холокост» Алла Гербер. Сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман рассказал об итогах конкурса и представил докладчиков.

Российские студенты вместе со студентами Американского университета международных отношений в Париже обсудили проблемы уроков Холокоста и путей противодействия расизму и ксенофобии.

Руководители российской делегации провели переговоры с генеральным директором ЮНЕСКО и президентом французского Фонда «Шоа» бароном Дэвидом де Ротшильдом. Достигнуты предварительные договоренности о проведении в будущем году юбилейной, уже 5-й конференции, с участием победителей конкурса работ о Холокосте в ЮНЕСКО и об издании их работ.

Российская делегация посетила также первый в Европе Музей Холокоста — Мемориал Шоа. Великолепно оборудованное здание со специализированными библиотекой, архивом, информационным центром и выставкой о судьбе евреев Франции в годы Холокоста произвело на молодых исследователей из России очень большое впечатление.

Очередной конкурс «Память о Холокосте – путь к толерантности» уже начался. Работы можно направлять в Центр и Фонд «Холокост» до 1 ноября 2008 г. Положение о конкурсе размещено на нашем сайте: http://www.holocf.ru/pages/87


unesco Память о Холокосте

Четыре дня в Париже

Грязева Дарья, магистрант РГПУ им. Герцена (С.-Петербург)

Уже четвёртый год подряд в ЮНЕСКО приезжаем мы – студенты, победители международного конкурса работ о Холокосте. Все мы совершенно разные люди: живём в разных городах, учимся в разных университетах, у каждого из нас своя будущая профессия, своя семья, свои интересы… нас объединяет только одно – Великая Катастрофа. Национальная принадлежность здесь ни при чём, в этой поездке принимали участие ребята различных национальностей, конфессий, дело совсем не в этом… В наших сердцах живёт боль и память о жертвах Холокоста, Шоа.

Современное состояние межнациональных отношений в России заставляет задуматься каждого, о будущем нашей страны. А особенно молодое поколение, которому необходимо выбирать свой путь и ценностные ориентиры в дальнейшей жизни.

Многие из наших сверстников уже решили, что для них важно: любовь — ненависть, уважение или пренебрежение… А мы помним, мы ценим, мы скорбим о 6000000 мужчин, женщин, детей, отдавшим свою жизнь, за свою нацию, для того, чтобы жили следующие поколения… Наши работы посвящены тем, кого уже нельзя вернуть, и предназначены для тех, кому предстоит жить ещё долгие годы.

В VI Международном конкурсе «Уроки Холокоста – путь к толерантности» приняло участие 638 работ из 6 государств (Россия, Украина, Беларусь, Израиль, Германия, Эстония). Свои исследования, эссе, творческие работы представили студенты, школьники и педагоги из 37 регионов России.

Нам повезло, мы были удостоены чести представить свои доклады в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, и смогли провести во Франции четыре незабываемых дня. Мы побывали в самом первом музее Европы, посвящённом памяти жертв Холокоста – Мемориале Шоа.

В этом музее хранятся газеты, документы, дневники, фотографии, видеоматериалы, связанные с историей евреев во Франции и преследований во время Второй мировой войны. Экспозиция, посвящённая истории антисемитизма в Европе. В мемориале есть так же читальные залы, конференц-зал, мультимедийный учебный центр, зрительный зал.

Сразу же при входе поражают стены, на которых высечены имена 74 000 человек, депортированных в концентрационные лагеря во время немецкой оккупации в Париже при помощи правительства Виши. Для нас провели экскурсию, очень интересную и очень запоминающуюся… Наверное, в этот мемориал необходимо сходить каждому, чтобы понять, обдумать и даже почувствовать на себе, то, чему ежедневно подвергались тысячи людей.

В ЮНЕСКО нас приветствовали генеральный директор ЮНЕСКО г-н К. Мацура, директор международных связей Центра Визенталя д-р Шимон Самуэльс, президент Фонда «Холокост» Алла Гербер и сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман.

Доклады касались различных сфер жизни: юриспруденции, педагогики, истории и т.д. Вместе со студентами Американского университета международных отношений в Париже мы обсудили проблемы уроков Холокоста и путей противодействия расизму и ксенофобии.

В заключении можно написать только одно: наша поездка удалась, и теперь каждый из нас будет хранить в своей памяти каждый из этих дней. Неизвестно, что будет дальше со всеми нами и нашей страной, как будет развиваться история… Понятно лишь то, что, пока мы живём, помним и сочувствуем, пока мы несём память для других, мы делаем очень важное дело и мы не должны останавливаться на том, что уже сделано.

Д.Грязева