Patriot в Польше — ядерное оружие в Калининграде


patriot1 Patriot в Польше — ядерное оружие в Калининграде


Несмотря на все усилия России, Польша разместила на своей территории американские ракетные комплексы Patriot. О том, почему это произошло и какого ответа можно ждать со стороны России, в беседе с «Росбалтом» размышляет известный военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.- Несмотря на некоторое потепление в отношениях между Москвой и Варшавой, поляки все-таки разместили на своей территории американские ракетные комплексы Patriot. Как расценить такой шаг Варшавы?

- В принципе, это укладывается в общий курс польского правительства, которое выступает активным проводником американских интересов в Европе и практически всегда активно поддерживает любые инициативы НАТО и Вашингтона.

Кроме того, я полагаю, что здесь присутствует и определенный комплекс исторических обид с ярко выраженной антироссийской направленностью, присущий польскому истеблишменту.

За последнее время в России сделали очень многое, чтобы снять польские «фобии». В том числе — российская сторона пошла на открытое и гласное расследование причин катастрофы польского правительственного самолета; объявление траура по погибшему президенту Польши и его соратникам стало беспрецедентным событием в новейшей истории России. Конечно, эти действия имели и ярко выраженную политическую окраску.

Российская сторона посылала польским властным элитам четкий сигнал о том, что рассчитывает на определенный положительный сдвиг в польском общественном мнении. Наверное, в какой-то степени присутствовала надежда, что Польша скорректирует планы по развертыванию комплексов Patriot вблизи границы с Калининградской областью. К сожалению, этого не произошло.

С военной точки зрения, это дестабилизирующий фактор, поскольку комплексы Patriot — современное высокоточное оружие противовоздушной обороны. В комплект данных комплексов входят и средства контроля воздушного пространства. Учитывая, что место базирования выбрано всего в шестидесяти километрах от границ российского анклава, с помощью РЛС будет осуществляться контроль над всем воздушным пространством Калининградской области, включая, прежде всего, военную авиацию российской военной группировки.

- Какие силы развернуты в Польше?

- В настоящее время развертывается зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) Patriot модификации PAC-2. (PАС — Patriot Advanced Capability – Patriot с перспективными возможностями — «Росбалт»). Батарея ЗРК размещена на территории 20-й польской механизированной бригады, которая дислоцируется в районе города Мораг. Первая группа американских военнослужащих численностью 50 человек прибыла туда 18 мая, а сами установки были доставлены 23 мая железнодорожным транспортом с базы США в Германии.

В перспективе туда будет доставлена и развернута усовершенствованная версия комплексов Patriot — PAC-3. Предусмотрено, что позже подобные комплексы будут развернуты и в ряде других мест на территории Польши. Полностью процесс развертывания планируется осуществить к 2012 году.

Учитывая то, что основная угроза для НАТО в Европе — это терроризм, о чем западные представители официально говорят, наличие в Европе такой огромной военной машины не оправдано.

- Что Россия может этому противопоставить, в частности в Калининграде?

- Российская группировка в Калининграде сокращается, как и все российские Вооруженные силы. Я являюсь убежденным сторонником того, что мы должны развернуть в Калининградской области оперативно-тактические комплексы «Искандер», но только в рамках не «ответных мер», а планового перевооружения находящейся там ракетной бригады. Учитывая, что Калининградская область — это передовой российский рубеж, туда должны быть поставлены новейшие комплексы ракетного оружия.


korotch Patriot в Польше — ядерное оружие в Калининграде


Кроме того, я полагаю, что важным средством реагирования должно оставаться и тактическое ядерное оружие. Главное, в этом вопросе нужно избежать излишней политизированности. На Россию оказывается давление, чтобы исключить появление тактического ядерного оружия на кораблях Балтийского флота и на территории Калининградской области.

Но мы должны совершенно четко понимать, что в условиях более чем четырехкратного превосходства в обычных Вооруженных силах НАТО над российской армией и флотом тактическое ядерное оружие является средством выравнивания ситуации. И для России отказ от тактического ядерного оружия в Европе будет возможен лишь тогда, когда боевые потенциалы российской армии и НАТО будут примерно соответствовать друг другу.

- А деньги-то на перевооружение у России есть?

- По государственной программе выделяются сейчас довольно существенные деньги. Главное, не размазывать их, потому что воровство и коррупция в системе ВПК по-прежнему продолжают процветать. По-прежнему существует система и различные схемы «откатов», взяток, «распила» оборонного бюджета. Эффективных мер по борьбе с этим злом по-прежнему не предпринимается.

Хотя есть определенная надежда, связанная с началом деятельности Рособоронпоставки (Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств – «Росбалт»). Эта структура должна разорвать коррупционную связь между теми, кто заказывает вооружения, и предприятиями ОПК, включая разработчиков новых систем вооружений.

- В контексте Patriot в Польше нельзя не упомянуть и о военном партнерстве с Белоруссией. Как Россия должна строить военное сотрудничество с этой страной?

- Я сторонник укрепления военных контактов с Белоруссией. Надо понимать, что наличие союзников предусматривает определенные перед ними обязательства.

В том числе — экономические. Беларусь является российским стратегическим союзником. Понятно, что в рамках такого партнерства Минск хотел бы рассчитывать на определенные экономические поблажки. Я думаю, такая постановка вопроса имеет право на существование.

Нужно только избегать излишней политизации и перехода на личности.

На территории Белоруссии функционирует два российских военных объекта. Первый — радар дальнего обнаружения в Барановичах, который «закрывает» западное направление. Фактически, это глаза и уши России в контроле над возможными пусками ракет на российскую территорию с западного направления.

Второй объект в Вилейках – узел передачи команд боевого управления на подводные стратегические ракетоносцы, выполняющие боевое патрулирование в Мировом океане. Это два ключевых объекта, важных для национальной безопасности России.

Наконец, есть единая система противовоздушной обороны. Минск, осуществляя контроль и боевое дежурство своими силами ПВО, передает в Москву всю информацию.

Таким образом, и мы можем контролировать угрозы воздушного нападения. Не нужно также забывать, что белорусская армия – это серьезная военная сила. Это признают даже в НАТО. Так что такой военный союзник как Белоруссия нам будет абсолютно не лишним, даже нужным.

Беседовал Дмитрий Пановкин

И.Коротченко