Поучительное из истории «холодной войны»

Как НАТО собиралось топить советские подводные лодки16.09.2019 APL original 1 200x121 Поучительное из истории «холодной войны»На пике холодной войны у СССР было столько смертоносных подлодок в море, что западные военные стратеги были готовы прибегнуть к почти любым возможным контрмерам, пишет National Interest.

*********

Так, на момент Карибского кризиса в 1962 году Советский Союз располагал порядка 300 дизель-электрическими субмаринами и несколькими атомными — силой, за которой ВМС Североатлантического альянса не могли поспевать.

Таким образом, отмечает NI, стратеги НАТО опасались, что «проблему можно решить только ядерным путем», то есть нанести ядерные удары по подлодочным базам вдоль берега России, однако на такое западные военные решиться не могли.

Некоторые из альтернативных предложений для противодействия советским субмаринам, подчеркивает издание, оказались стоящими, например, система звукового наблюдения — цепь подводных микрофонов, которая использовалась для обнаружения подлодок и продолжает работать до сих пор.

Однако, пишет журнал, другие идеи были комическими и сумасшедшими. Так, поскольку основной защитой субмарин считалась их малозаметность, в качестве способа устранения этого преимущества предложили сбрасывать с воздуха магниты, которые бы при прикреплении к корпусу субмарины вызывали шум, выдающий местоположения подводной лодки. Кроме того, пишет издание, для того, чтобы снять с субмарины эти магниты, также потребовалось бы время, а это в свою очередь понизило бы боевую готовность советского подводного флота.

При этом, отмечает журнал, Североатлантический альянс все же воплотил эту идею в реальность: сначала на британско-канадских учениях, когда магниты с грохотом прикрепились к подлодке Королевского военно-морского флота «Аурига». Это, пишет издание, дало гидроакустикам «возможность повеселиться», однако вместе с этим возникли и проблемы: когда «Аурига» всплыла под конец учений, магниты залепили отверстия для забора и отвода воды, а снять их в море было невозможно, полностью магниты отцепили лишь недели спустя в сухом доке в канадском Галифаксе.

Отмечается, что позже сброшенные в океан гибкие магниты с громким звуком прилепились и к корпусам нескольких советских субмарин, которые после этого развернулись в порт, вместо того чтобы продолжить курс.

Однако, добавляет NI, если ВМФ СССР мог временно «отправить в отпуск» пару подлодок, то в НАТО такого себе позволить не могли, а противолодочные силы не могли тренироваться, когда на их учебных целях были прикреплены гибкие магниты.

Таким образом, подытоживает издание, магниты действительно сработали так, как и предполагалось, но практичными в широкомасштабном плане они не оказались из-за трудностей в обучении личного состава.

Источник

16 сентября 2019

https://inopressa.mirtesen.ru/blog/43519407699/Kak-NATO-sobiralos-potopit-sovetskie-podvodnyie-lodki

_____________

Космические заботы сегодня

Следующий пуск ракеты «Союз» с космодрома «Куру» состоится 17 декабря16.09.2019 52391201 0 325 3064 2048 600x0 80 200x112 Поучительное из истории «холодной войны»Стартовый стол космодрома Куру во Французской Гвиане

МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Следующий пуск российской ракеты-носителя «Союз-СТ» с космодрома «Куру» во Французской Гвиане планируется в середине декабря, сообщил Германский центр авиации и космонавтики DLR.

Ранее источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил, что старт «Союза-СТ» был перенесен с октября-ноября на декабрь из-за неготовности зарубежных космических аппаратов.

На сайте центра сообщается, что запуск намечен на 17 декабря.Ракете предстоит вывести на орбиту, в частности, итальянский радиолокационный спутник дистанционного зондирования Земли CSG-1, европейский космический телескоп CHEOPS, французский малый научный спутник EyeSat и первый французский наноспутник ANGELS.

В 2019 году с «Куру» были выполнены уже два пуска ракет «Союз-СТ». В августе гендиректор компании «Главкосмос» («дочка» «Роскосмоса») Дмитрий Лоскутов сообщил РИА Новости, что еще один пуск ракеты «Союз-СТ» состоится до конца года, в 2020 году запланированы два старта «Союза-СТ».

С октября 2011 года с космодрома «Куру» выполнены 22 пуска российских ракет «Союз-СТ». Один из пусков в августе 2014 года завершился выведением европейских навигационных спутников Galileo на нерасчетную орбиту из-за аварии разгонного блока «Фрегат».

16.09.2019

https://ria.ru/20190916/1558716305.html

___________________ 

На Байконуре началась финальная подготовка к пуску ракеты «Союз-ФГ»16.09.2019 f 11 rocket 200x251 Поучительное из истории «холодной войны»«Гагаринский старт» на космодроме Байконур (на снимке) начали готовить к последнему в истории пуску ракеты «Союз-ФГ» с украинскими комплектующими, сообщили РИА Новости в пресс-службе госкорпорации «Роскосмос».

«Подготовка оборудования и аппаратуры стартового комплекса к последнему пуску ракеты «Союз-ФГ» с украинскими компонентами в системе управления ракеты-носителя началась на космодроме Байконур», — сказали в пресс-службе. Пуск ракеты «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-15″ запланирован на 16.57 мск 25 сентября. Корабль доставит новый экипаж на Международную космическую станцию.

Запуск ракеты «Союз-ФГ» станет заключительным в истории этой ракеты. Он станет 70-м ее полетом. За летную историю ракеты была лишь одна авария носителя — в 2018 году. «Союз-ФГ» предназначен для пилотируемых запусков. Со следующего года космонавты начнут летать на новых ракетах «Союз-2.1а».

Этот носитель отличается не только тем, что вместо аналогового оборудования на нем установлены современные цифровые системы, но также и тем, что все оборудование ракеты полностью изготавливается в России.

Пуск станет этапным и для «Гагаринского стартового комплекса». Со следующего года начнется его реконструкция для запусков ракет поколения «Союз-2″. Предполагается, что модернизация продлится около трех лет.

https://ria.ru/20190913/1558645901.html