Правда одна, ложь многолика

17.07.2015 10voprosov original 200x103 Правда одна, ложь многолика

 

Минобороны РФ привело неопровержимые доказательства украинской принадлежности ракеты, сбившей малайзийский «Боинг»

********

 

Сбившая малайзийский «Боинг» на востоке Украины ракета зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук» была поставлена после изготовления в 1986 году в 223-ю зенитно-ракетную бригаду Прикарпатского военного округа (ПрикВО) и позднее в Россию не возвращалась. Об этом заявил начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Николай Паршин.

17.092018 1231762 original 300x145 200x96 Правда одна, ложь многолика

 

«Ракета с боевым номером 886847379, предназначенная для ЗРК «Бук», 29 декабря 1986 года была отправлена железнодорожным транспортом в войсковую часть 20152.

Достоверно известно, что ракета в этой воинской части была получена, о чем был составлен приемный акт.

Действительное наименование этой войсковой части — 223-я зенитная ракетная бригада ПрикВО, дислоцировавшаяся в Тернопольской области. После распада Советского Союза она (бригада) на территорию Российской Федерации не выводилась», — сказал генерал-лейтенант в понедельник журналистам. По словам генерала, на вооружении этой бригады состояли ЗРК «Бук».

После распада Советского Союза она была включена в состав ВСУ Украины. Позднее она была переформирована в 223-й зенитный ракетный полк. «В настоящее время данная воинская часть по-прежнему имеет на вооружении ЗРК «Бук» и дислоцируется в городе Стрый Львовской области», — сообщил Паршин.

«Подразделения 223-го зенитного ракетного полка, начиная с 2014 года, на постоянной основе привлекались к так называемой «антитеррористической операции» на территории Донецкой и Луганской областей Украины», — сказал он.

Ракета зенитно-ракетного комплекса «Бук», которой был сбит в 2014 г. малайзийский «Боинг» рейса MH17, была произведена в подмосковном Долгопрудном в 1986 г. и отправлена на Украину, откуда больше не возвращалась в Россию, заявил начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ Николай Паршин. Он отметил, что в/ч 20152, куда поставлена ракета с бортовым номером 886847379, дислоцировалась в городе Теребовле.

17.09.2018 brifing original 3 200x112 Правда одна, ложь многолика

 

В наши дни бортовой номер ракеты удалось установить благодаря брифингу Совместной следственной группы, на котором были продемонстрированы фрагменты двигателя и сопла ракеты ЗРК «Бук», сбившего «Боинг».

«В архивах Долгопрудненского научно-производственного предприятия, являющегося производителем ракет для ЗРК «Бук», исследованы документы, позволившие точно определить бортовой номер этой ракеты», — сказал Паршин.

Всё это даёт основания утверждать, что видеозаписи о передвижениях российского «Бука» на территории Донецкой области были сфальсифицированы, заявил на пресс-конференции в Москве официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

17.09.2018 Buk USSR original 3 200x112 Правда одна, ложь многолика

 

«Совместной следственной группой были представлены видоематериалы в доказательство того, что на территории Донецкой и Луганской областей якобы присутствовала и была причастна к трагедии малайзийского «Боинга» самоходная установка российской зенитной ракетной бригады.

Представители совместной следственной группы могут ознакомиться с этими документами, если пожелают, — сказал Конашенков . — Представленные доказательства и экспертные документы являются неопровержимыми доказательствами того, что Украина не только причастна к гибели «Боинга», но и к фальсификации доказательств, представленных совместной следственной группе».

Дежурный администратор

17.09.2018

http://redstar.ru/minoborony-rf-privelo-neoproverzhimye-dokazatelstva-ukrainskoj-prinadlezhnosti-rakety-sbivshej-malajzijskij-boing/

Дополнительно:

Брифинг Минобороны России по новым деталям катастрофы Boeing 777 в Донецкой области

https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=8Oym9pDe2ek

_______________________

Эксперт заявил о сокрытии важного фрагмента сбившей малайзийский «Боинг» ракеты

17.09.2018 4078bc945bc4dc2d4299f74e6522336d 200x149 Правда одна, ложь многолика

 

Нидерланды хотели вывести из-под удара украинских зенитчиков

Минобороны России в понедельник, 17 сентября, обнародовало рассекреченные данные о том, где и когда была произведена зенитная управляемая ракета 9М38, которой, по версии голландских следователей, 17 июля 2014 года над Донбассом был сбит малайзийский Boeing 777 рейса MH17.

Но почему на установление «биографии» ракеты понадобилось целых 4 года? Оказывается, вина в этом лежит на голландских следователях.

Получив в 2014 году в свое распоряжение фрагменты зенитной ракеты, найденной на месте катастрофы, они более трех лет не предъявляли их общественности. И только в мае 2018 года показали фото этих фрагментов.

То есть специалисты Минобороны РФ проделали колоссальную работу по идентификации зенитной ракеты практически за три месяца. За это время были подняты производственные архивы Долгопрудненского научно-производственного предприятия, где в 1986 году была изготовлена ракета. Потребовалось снять гриф секретности с десятков материалов. Проследить путь ракеты после изготовления. На это, конечно, нужно время.

Но почему голландские следователи действовали именно так? И почему все таки обнародовали так долго скрываемую ими информацию? Вот какую версию высказал «МК» на этот счет специалист в области технической экспертизы Геннадий Полуян.

По его словам, Нидерланды скрыли заводской номер на обнаруженном ракетном сопле (отсек №4) в своем самом главном отчете от 13 октября 2015 года. Нигде в отчете, да и вообще нигде до 24 мая 2018 года не указывался этот номер.

- Кроме того, Нидерланды вообще нигде и никогда до мая 2018 года не показывали и не упоминали двигательный отсек ракеты (отсек №3) в своих материалах. Они просто утаили эту улику, так как знали, что обнаружение любой детали ракеты с ее заводским номером (например, сопло) неизбежно приведёт к 100-процентной идентификации целой ракеты и к установлению конечной воинской части, её использовавшей, — говорит Полуян.

Он также напомнил, что Нидерланды никогда до 24 мая 2018 года не обращались к кому-либо, в том числе к России с просьбой о помощи в идентификации ракеты по номеру сопла, который был им известен с конца 2014 года.

- Эти доводы ясно указывают на тот факт, что Голландия пыталась до мая 2018 года сокрыть номера отсеков, как и сами отсеки, — убежден эксперт.

Но почему Нидерланды, да и вся группа-стран, привлеченных к расследованию, все-таки предали огласке заводские номера отсеков 3 и 4 ракеты серии 9М38? Геннадий Полуян считает, что следователи вынуждены были это сделать.

- Есть основания считать, что Нидерланды были принуждены так поступить в связи стем, что моменты обнаружения фрагментов ракеты экспертами, а потом и осмотра и последующего изъятия указанных фрагментов были зафиксированы на фото-и видеоаппаратуру представителями ДНР. Данная фото-и видео-съемка происходила скрытно, — сказал эксперт. - А весной 2018 года, я думаю, Голландия получила компрометирующие фото- и видеоматериалы, на которых голландские эксперты были запечатлены в момент обнаружения и осмотра указанных отсеков ракеты. Против такого компромата Голландия уже ничего не могла сделать и была вынуждена обнародовать номера найденных частей ракеты.

Эксперт напомнил также, что Украина уже давно признана в Европейском суде по правам человека государством-ответчиком по искам группы семей погибших пассажиров из Германии.

- Как такое государство-ответчик может участвовать в дальнейшем расследовании этой катастрофы — непонятно вообще! — заключил эксперт.

По его словам, Киев делает все, чтобы отвести вину от себя и переложить ответственность на Россию. Однако представленные Минобороны доказательства говорят об обратном.

Сергей Вальченко

17.09.2018

https://www.mk.ru/politics/2018/09/17/ekspert-zayavil-o-sokrytii-vazhnogo-fragmenta-sbivshey-malayziyskiy-boing-rakety.html