ПРОВОКАЦИЯ или ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЛУПОСТЬ?

Обозревая последний номер (№47) еженедельника «Обзор», издающегося в Литовской республике только на русском языке, без удивления прочитал статью «Как в Вильнюсе отказывались от советского наследия».


regnum1 ПРОВОКАЦИЯ или ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЛУПОСТЬ?


Тема не новая со времен обретения Литвой независимости. Простые люди давно привыкли к законодательно оформленным действиям по выходу из состава СССР и вступлению в Евросоюз и НАТО, смирились с постоянной и вялотекущей демонстрацией в обществе «непримиримых» противоречий с прошлым, с систематическим расковыриванием всяческих болячек и предъявлением «исторических претензий», с установлением ограничений и прочими политическими изысками.

И вот общественная организация «Международная комиссия по исторической справедливости» проводит разрекламированную акцию «За другую Литву — за Литву без советского наследия»!


regnum2 ПРОВОКАЦИЯ или ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЛУПОСТЬ?

Материальным объектом акции пока стали символы советской эпохи, которые и до сегодняшнего дня сохранились в громадном количестве. Сохранились и бережно хранятся не только в виде памятников, свезенных в парк и пополняющих деньгами экскурсантов бюджет умного предпринимателя и государства, но и в государственных, частных архивах, в документах, удостоверяющих многие факты (аттестаты, дипломы, свидетельства и всякие справки) и обосновывающих не только право принадлежности к элите, приобретенной специальности, но и право собственности государства и частных лиц на земли, недвижимость и прочее имущество, переходящее по наследству.

Может быть и от этого неразумным потомкам надо отказаться во имя «исторической справедливости»? – Слабо взять, да и выбросить на свалку истории все документы с советской символикой времен жизни предков в Литовской ССР?

В связи с этим возникает вопрос, а насколько компетентны в вопросах политики, истории и международного права организаторы таких «комиссий», умеют ли они просчитывать результаты и последствия своих действий? Или только цель оболванивания молодежи ставилась ими для проведения этой театральной постановки на улице?


regnum3 ПРОВОКАЦИЯ или ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЛУПОСТЬ?

Мы знаем, какие трудности испытывают общественные организации любого толка для осуществления своих проектов и задумок. На все необходимы денежные средства.

И эта неразумная акция не могла состояться без солидной спонсорской поддержки. В связи с этим стоит по примеру многих уважающих себя общественных организаций раскрывать список спонсоров и благотворителей политических глупостей. Тогда хотя бы можно определить границы человеческой глупости, чтобы не ввязываться в бессмысленные дискуссии!

На акцию последовало и мнение эксперта из России, которое вряд ли осуществится по смыслу сказанного!Не в этом ли и состоит информационное противостояние, в котором литовские СМИ заявляют «об информационном наступлении России». А может быть пора осознать, что тиражировать глупости не следует?


regnum4 ПРОВОКАЦИЯ или ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЛУПОСТЬ?

Опубликовано 13:48 16.11.2007

Документ: http://www.regnum.ru/news/916532.html

Эксперт: «Литва согласилась вернуть России всё»

«Я рад, что высказанная мною идея о том, что Литве нужно отказаться от советского прошлого, нашла отклик в этой стране, — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве Сергей Артеменко, комментируя запланированную акцию «За другую Литву — за Литву без советского наследия». По словам организаторов акции, ее основная цель — «избавиться от советского прошлого».

Эксперт отметил, что он поддерживает эту идею и предлагает для акции следующие лозунги: «Литва без Мемеля (Клайпеды), Вильно (Вильнюса), и Виленского края!», «Разрушим Игналину!», «Мажейкю Нафта — обратно России», «Нет автобану Вильнюс — Клайпеда!», «Столицу в Каунас!» и «Сократим литовское население Вильнюса до 8%!»


regnum5 ПРОВОКАЦИЯ или ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЛУПОСТЬ?

Эксперт заявил, что в таком случае большую часть политической элиты Литвы необходимо тоже ликвидировать как советское наследие, включая советского профессора Ландсбергиса (депутат Литвы в Европарламенте), секретаря ЦК Компартии Литвы по вопросам промышленности и экономики Бразаускаса (лидер социал-демократов, экс-премьер-министр страны), инструктора отдела пропаганды и агитации ЦК Компартии Литвы Киркиласа (премьер-министр), советского философа Каросаса (руководитель комитета по международным делам Сейма) и так далее.

Отдельно, по мнению Артеменко, необходимо добиваться возвращения земель тем людям, которые ими владели до вхождения Литвы в состав СССР, для чего всех нынешних собственников придется этой земли лишить. «Организаторы подобных акций не отдают себе отчета в том, что, призывая Литву отказаться от советского прошлого, они рискуют оставить свою страну без земель, без доброй части промышленности, без порта и прочей инфраструктуры», — отметил Сергей Артеменко.

Анатолий Лавритов