Прозрение от плачевных результатов

11.05.2019 3715412 200x108 Прозрение от плачевных результатов«Все уничтожили»: экс-мэр Каунаса сравнил жизнь в СССР и нынешней Литве
По словам Шустаускаса, нынешняя литовская власть «не отходит от кормушки»

*********

Бывший мэр Каунаса Витаутас Шустаускас заявил, что борьба за «независимость» Литвы привела к появлению «миллионеров, в чьи карманы ушло богатство» республики. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Вся Литва знает, что Лига свободы и Терляцкас (лидер литовского антисоветского объединения «Лига свободы» Антанас Терляцкас. — Sputnik), в которой и я был членом, первыми заговорили о независимости Литвы, но мы не знали, как и все вы, что будут уничтожены, разворованы заводы, хозяйства, компании, что без производства появятся миллионеры, куда и в чьи карманы распадется богатство Литвы», — написал бывший глава Каунаса.

Шустаускас подчеркнул, что если бы он сейчас жил так, как до 1990 года, то ему хватало бы пенсии и на лекарства, и на еду. По словам бывшего мэра Каунаса, с его 35-летним стажем работы всегда можно было рассчитывать на пенсию, однако так было до введения евро.

«Когда ввели этот проклятый евро, то пенсия стала 220 евро. Так что я говорю: «Заткнитесь со своей свободой!» Я был свободен всю свою жизнь, и если бы было другое время, не было бы таких миллионеров карбаускисов, матийошисов и других миллионеров, не надо было бы унижать людей, которые работают у господ за минимум», — продолжил Шустаускас.

По словам бывшего мэра, в республике «настанет тот день», когда сменится нынешняя власть и «система, которая не отходит от кормушки».

Шустаускас ранее уже высказывал свою позицию относительно того, что в Литве часто «цепляются» к советскому прошлому и стараются отгородиться от него, хотя литовцы имеют полное право гордиться этими страницами истории.

Так, в 2017 году политик попал под следствие из-за поздравления с Днем Победы в социальных сетях. По словам Шустаускаса, когда он был мэром Каунаса, от самоуправления всегда возлагались венки в память о тех, кто сражался во время Второй мировой войны. Он отмечал, что если прежде в Литве «цеплялись к тем, кто носил советское знамя с серпом и молотом или крепил к автомобилю советские символы, то в 2017 году стали цепляться и к тем, кто в интернете поздравляет людей с Днем Победы».

В странах Балтии политическая элита регулярно заявляет о борьбе с последствиями «советской оккупации» и считает выход из СССР актом становления «независимости Литвы».

В Центре исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) заявили, что балтийская республика в советские времена была «донором СССР» и поддерживала его финансово. При этом посол РФ в Литве Александр Удальцов отмечал, что на момент вхождения Литвы в Советский Союз республика была аграрной страной и занимала одно из последних мест по качеству жизни в Европе, однако за советское время в Литве появились заводы, фабрики, собственная АЭС, которая снабжала жителей республики и предприятия крайне дешевой энергией.

Москва не раз подчеркивала, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали вхождению советских войск на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти. В МИД РФ подчеркивали, что, исходя из этого, невозможно рассматривать нахождение Прибалтики в составе СССР как «оккупацию».

ВИЛЬНЮС, Sputnik. 07.05.2019
https://lt.sputniknews.ru/Lithuania/20190507/8952600/Eks-mer-Kaunasa-rasskazal-k-chemu-privela-borba-za-nezavisimost-v-Lithuania.html