Путин призвал создать антитеррористическую коалицию

28.09.15 DPAMTSKvAl1p9XpbggbAF9A 200x123 Путин призвал создать антитеррористическую коалицию

Владимир Путин выступил на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

Президент призвал к формированию пространства неделимой безопасности и выступил против блокового мышления.

Глава государства также осудил экспорт революций и навязывание одной модели развития, призвав коллег не руководствоваться амбициями, а объединить усилия в борьбе с террором.

*****

«Юбилей ООН — это повод обратиться к истории и поговорить о нашем общем будущем», — начал свою речь президент и напомнил, что ключевые решения о создании этой организации принимались в нашей стране на встрече лидеров антигитеровской коалиции в Ялте.

ООН нет равной по легитимности и представительности. «Да, в ее адрес в последнее время раздается немало критики, якобы она демонстрирует недостаточную эффективность, а принятие принципиальных решений упирается в непреодолимые противоречия, прежде всего, между членами Совета Безопасности», — заметил глава государства. Но разногласия и право вето в ООН были всегда. При основании ООН и не предполагалось, что здесь будет единомыслие. «Суть организации и заключается в поиске и выработке компромисса, а сила — в учете разных мнений и точек зрения», — объяснил Путин.

28.09.2015 ONN 230 230x200 200x173 Путин призвал создать антитеррористическую коалицию

«Обсуждаемые на площадке ООН решения согласовываются в виде резолюций, или не согласовываются. Или как говорят дипломаты — проходят или не проходят. И всякие действия любых государств в обход этого порядка — нелегитимны и противоречат Уставу ООН, современному международному праву», — подчеркнул президент.

После окончания «холодной войны» в мире возник единственный центр доминирования. «И тогда у тех, кто оказался на вершине этой пирамиды, возник соблазн думать, что если они такие сильные и исключительные, то лучше всех знают, что делать, а, следовательно, не нужно считаться и с ООН, которая зачастую вместо того, чтобы автоматически санкционировать, узаконить нужное решение, только мешает, что называется, как у нас говорят, путается под ногами», — заметил глава государства.

Конечно, мир меняется и ООН должна соответствовать этой трансформации. Но попытки расшатать ее авторитет и легитимность крайне опасны и могут привести к обрушению всей архитектуры международных отношений, и «тогда не останется правил, кроме права сильного», — предсказал он. В мире вместо коллективной работы будет главенствовать индивидуализм, а число управляемых извне территорий — множиться.

«Мы все разные и к этому нужно относиться с уважением. Никто не обязан подстраиваться под одну модель развития, признанную кем-то раз и навсегда единственно правильной. Всем нам не стоит забывать опыт прошлого», — напомнил Путин. «Экспорт социальных экспериментов, попытки подстегнуть перемены в тех или иных странах, исходя из своих идеологических установок, часто приводили к трагическим последствиям, не к прогрессу, а к деградации, — заметил он. — Однако похоже никто не учится на чужих ошибках, а только повторяет их и экспорт революций, теперь уже так называемых «демократических», продолжается».

Пример — Ближний Восток и Северная Африка. Люди там хотели перемен. «Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса — насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая право на жизнь, ни во что не ставятся», — констатировал глава государства и обратился к тем, кто создал такую ситуацию, с вопросом — «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?

«Боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в основе которой лежит самоуверенность в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались», — продолжил Путин. «Уже очевидно, что возникший в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки вакуум власти привел к образованию зон анархии, которые немедленно стали заполняться экстремистами и террористами, — заявил он. — Под знаменами так называемого Исламского государства уже воюют десятки тысяч боевиков, в их числе бывшие иракские военнослужащие… Поставщиком рекрутов стала и Ливия… А сейчас ряды радикалов пополняет и так называемая умеренная сирийская оппозиция, поддержанная Западом. Их сначала вооружают, обучают, а потом они переходят на сторону так называемого Исламского государства». Которое, кстати, «возникло не на пустом месте — его также поначалу пестовали как орудие против неугодных светских режимов», — сказал президент.

«В такой ситуации лицемерно и безответственно выступать с громогласными декларациями об угрозе международного терроризма и при этом закрывать глаза на каналы финансирования и поддержки террористов, в том числе, за счет наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием, либо пытаться манипулировать экстремистскими группировками, ставить их себе на службу для достижения собственных политических целей, надеясь потом их… ликвидировать», — подчеркнул Путин.

Террористы вовсе не примитивные, и еще неизвестно кто кого использует в своих целях. «Любые попытки заигрывать с террористами, а тем более вооружать их» Путин назвал не просто недальновидными, а пожароопасными. «В результате глобальная террористическая угроза может критически возрасти, охватить новые регионы, тем более, что в лагерях «Исламского государства» проходят обкатку боевики многих стран, в том числе из европейских», — предостерег он. К сожалению, и Россия не исключение. «Нельзя допустить, что эти головорезы, которые уже почувствовали запах крови, потом вернулись к себе домой, и там продолжили свое черное дело», — подчеркнул глава государства.

Москва оказывает военно-техническую помощь странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками и считает огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями. Ведь кроме войск Асада и курдского ополчения с Исламским государством реально никто не борется.

Все это используется как предлог, чтобы обвинить Россию в растущих амбициях — «как будто у тех, кто говорит об этом, нет никаких амбиций», продолжил Путин. «Но суть — не амбициях России, а в том, что терпеть складывающее в мире положение уже невозможно», — сказал он.

«Мы предлагаем руководствоваться не амбициями, а общими ценностями и общими интересами. На основе международного права объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем и создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию», — объявил глава государства. Она, как и антигитлеровская коалиция, должна сплотить самые разные силы, а ключевыми участниками должны быть мусульманские страны, так как «ИГ» не только несет им прямую угрозу, но и своими кровавыми преступлениями оскверняет ислам. Путин обратился к мусульманским духовным лидерам — уберечь людей, которых пытаются вербовать. А тех, кто был обманут и вступил в ряды террористов, призвал сложить оружие.

Глава государства напомнил, что 30 сентября состоится министерское заседание для комплексного анализа угроз на пространстве Ближнего Востока и предложил обсудить возможность согласования резолюции о координации действия всех сил, которые противостоят «Исламскому государству» и другим террористическим группировкам». «Рассчитываем, что международное сообщество сможет выработать всеобъемлющую стратегию политической стабилизации и социально-экономическое восстановления региона, тогда и лагеря для беженцев строить не придется», — заметил президент, назвав «новое великое горькое переселение народов тяжелым уроком для всех».

Россия сопереживает тем, кто лишился дома из-за конфликтов и предлагает свою помощь. Но кардинально решить проблему беженцев можно только путем восстановления государственности там, где она была уничтожена, путем всесторонней помощи. Любая поддержка суверенному государству не должна навязываться, а должна предлагаться.

Ключевая задача международного сообщества во главе с ООН — обеспечение мира и стабильности. Речь должна идти о формировании пространства равной и неделимой безопасности, считает Путин. Причем не для избранных, а для всех. «Блоковое мышление времен холодной войны и стремление к освоению новых геополитических пространств у некоторых наших коллег все еще, к сожалению доминирует», — с сожалением заметил он и привел в пример расширение НАТО. «Затем поставили постсоветские страны перед ложным выбором — быть им с Западом или с Востоком», — продолжил глава государства.

«Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьезным геополитическим кризисом, это и произошло на Украине», — подчеркнул президент. Но угрозами и силой оружия целостность этой страны не обеспечить. Нужен реальный учет интересов и прав людей на Донбассе, согласование с ними ключевых элементов политического устройства государства.

Разделительные линии теперь даже в экономике. «Чуть ли не нормой стали односторонние санкции в обход устава ООН, которые не только преследуют политические цели, но и служат способом устранения конкурентов на рынке», — обозначил Путин. «Ряд стран пошли по пути закрытых, эксклюзивных экономических объединений, причем переговоры об их создании идут кулуарно, в тайне и от собственных граждан, собственных деловых кругов и общественности, но и от других стран», — сказал он.

«Вероятно, всех нас хотят поставить перед фактом, что правила игры переписаны, и переписаны опять в угоду узкого круга избранных. Причем без участия ВТО. Это чревато полной разбалансировкой системы, раздроблением глобального экономического пространства», — предупредил президент, предложив обсудить эти проблемы в формате ООН, ВТО и G20.

Москва предлагает «интеграцию интеграций», основанную на универсальных, прозрачных принципах международной торговли. В качестве примера Путин привел российско-китайские планы по сопряжению ЕАЭС и «Экономического пояса шелкового пути». Большие перспективы Россия видит и в гармонизации интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и ЕС. Еще президент сообщил, что РФ планирует ограничить к 2030 году выбросы парниковых газов до 70-75 процентов от показателей 1990 года, а также созвать новый форум по климату.

В заключение глава государства напомнил принципы ООН — добрая воля, презрение к интригам и хитростям, дух сотрудничества. Россия верит в потенциал этой организации, который должен помочь избежать новой глобальной конфронтации и перейти к стратегии кооперации. «Действуя вместе, мы сделаем мир стабильным и безопасным, обеспечим условия для развития всех государств и народов», — подчеркнул президент.

После выступления глава государства отправился на двусторонние встречи: в частности, побеседовал с кубинским лидером Раулем Кастро, генсеком ООН Пан Ги Муном. При этом на выходе из зала желающие приветствовать российского лидера переполнили небольшой коридор, предназначенный для этой церемонии. «На ногах» Путин переговорил с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном и премьером Ирака.

28.09.2015

Текст: Кира Латухина (Нью-Йорк)

http://www.rg.ru/2015/09/28/oon-site.html

 ТРИ СОВРЕМЕННЫХ РУССКИХ БОГАТЫРЯ

28.09.2015 1 34027391 Путин призвал создать антитеррористическую коалицию