Путин провел совещание по экологии

001.06.2020 24208c21f7c7640ca2a4e45bbe37406d71355c26 200x112 Путин провел совещание по экологии

 

Те, кто пользуется природным богатством, держали ответ перед президентом.

Сегодня в день, когда экологи отмечают профессиональный праздник, говорить пришлось о техногенной аварии и экологическом бедствии под Норильском.

**********

Президент Норильского Никеля Владимир Потанин с легкостью рассуждал о миллионах и миллиардах, но глава государства отметил, что нужны были гораздо меньшие деньги, просто во-время.

ЧП в Норильске

001.06.2020 Noridbsk zagryaznenie original 1 200x150 Путин провел совещание по экологии

 

Видеоконференция с защитниками природы в честь дня эколога начинается с последних сводок из Норильска.

Глава МЧС докладывает президенту – чрезвычайная ситуация локализована. Теперь главное – собрать 15 тысяч тонн нефтепродуктов. Все необходимое – даже воду, приходится завозить вертолетами – дорог нет. Когда разлившийся мазут соберут в герметичные емкости, придется решать еще одну задачу.

«Вы сами сказали, что местность труднодоступная, коммуникации нет. И говорите, что предполагается вывоз и утилизация. Ну, во-первых, возникает вопрос, как и когда будут вывозить, это первое.  И второе тоже по утилизации — предлагалось сжигать на месте, потом, я так предполагаю, что возникли, какие-то, не какие-то, а серьезные вопросы«, — говорит Владимир Путин.

001.06.2020 7ed5620fdc2ea665db61a93287448dd182c026d9 200x112 Путин провел совещание по экологии

 

«С точки зрения экологии сжигать нельзя. Что касается вывоза, поскольку емкости герметичны. Предполагается все собирать и складировать здесь, затем вывезти, когда техника будет позволять и спокойно вывезти с места утилизации», — говорит глава МЧС Евгений Зиничев.

 

Норникель оплатит все сам

Все работы ведутся под контролем Роспотребнадзора. Там подчеркивают – масштаб катастрофы беспрецедентный. Поэтому просто сбор смертельного для арктичекской природы дизтоплива – только начало. Нужно рекультивировать почву. Для этого на «Норникеле» подготовили склады – на 100 тысяч тонн грунта.

«Мы нацелены на использование лучших, доступных технологий, выбираем оптимальные, а не самые дешевые с экологической точки зрения и профинансируем это полностью за счет компании ни одного рубля бюджетных средств на это уйдет«, — говорит Потанин.

«Сколько примерно по вашему мнению то, что компания готова оплатить все эти работы из собственных средств– это безусловно правильно. Но вопрос: а сколько стоят вообще все мероприятия, связанные с этими работами? Примерно«, — спрашивает Путин.

«Думаю, что это миллиарды рублей«, — отвечает Потанин.

«Я к чему – если бы вы своевременно поменяли – и ущерба бы не было экологического, и расходы не нужно было бы такие нести. Посмотрите на это внимательно, надеюсь что все работа будет проведена общими усилиями«, — говорит Путин.

Почему на Норникеле допустили разлив нефтепродуктов, выясняет прокуратура и следственный комитет. Владимир Путин поручил продумать, как избежать подобных ЧС в будущем.

«Я прошу все структуры включиться. Нужно разобраться в причинах тщательно и бескомпромиссно. Прошу Росприроднадзор проанализировать все подобные объекты по стране, провести проверки – с привлечением МЧС. Парламентариев прошу внести в законодательство принципиальные изменения, чтобы не допустить в будущем таких происшествий. Сделать это надо до конца текущей сессии«, — сказал президент.

Разговор с волонтерами

На связи с президентом сегодня также волонтеры. Участники движения «Вода России» из Казани пригласили Владимир Путина принять участие в их акции, чтобы привлечь больше внимания к проблеме мусора у водоемов.

Волонтеры из Белгорода смогли организовать вывести свою акцию «Сад памяти» на международный уровень. Они задумали посадить 27 миллионов деревьев. В память о погибших в Великой Отечественной войне.

«Мы высадили уже более 22 млн деревьев — все это в рамках проекта Экология, к нам присоединилось огромное количество людей, не только россияне, но и жители 40 других стран«, — говорит Анна Конорева.

«Это была блестящая идея, посадить такое количество деревьев, которые бы всегда напоминали будущим поколениями, то что сделано бойцами нашей Красной Армии — все сделаю, чтоб вас поддержать«, — говорит президент.

Владимир Путин подчеркнул – историческая память и её сохранение – это одна из поправок, которую предложено закрепить в Конституции. Эко-активист из Таганрога также вошел в рабочую группу, формировавшую инициативы по изменению Основного закона страны. Он считает, совершенствовать можно и другие нормативные акты.

В день эколога президент поблагодарил и тех, для кого это профессиональный праздник – ученых, работников национальных парков. И энтузиастов, волонтеров. Именно от них местные власти могут вовремя узнать о конкретных проблемах.

«Для нас очень важно сохранить уникальное богатство природных ресурсов, растительного и животного мира нашей страны, России. А мнение людей, интересы общества в сфере окружающей среды и сохранения биоразнообразия должны оставаться безусловным приоритетом. Уважаемые друзья! Ещё раз поздравляю вас с праздником – Днём эколога – и желаю больших успехов во всех ваших начинаниях«, — сказал Путин.

Завершил конференцию президент обращением к руководителям профильных ведомств. Подчеркнув – потребительский подход к природе, который мы нередко наблюдаем сегодня, недопустим. Нужен баланс – между экономическим ростом, благосостоянием общества и экологической безопасностью.

05 июня 2020

https://ren.tv/news/v-rossii/707603-putin-provel-soveshchanie-po-ekologii