Реабилитация императора и его семьи

Императорский дом добился реабилитации Романовых.


nikol1 Реабилитация императора и его семьи


МОСКВА, 1 октября. Президиум Верховного суда России реабилитировал членов царской семьи Романовых, передает РИА «Новости».

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Мы полагаем, что это исторически значимое событие будет правильно воспринято всеми политическими партиями, общественными объединениями и народами России в целом.

В конечном итоге государственная политика Российского государства должна способствовать консолидации всего общества перед возникающими угрозами дезинтеграции России и Русского мира.

«Президиум Верховного суда Российской Федерации постановил признать необоснованными репрессии и реабилитировать Романова Николая Александровича, Романову Александру Федоровну, Романову Ольгу Николаевну, Романову Татьяну Николаевну, Романову Марию Николаевну, Романову Анастасию Николаеву и Романова Алексея Николаевича», — сказал судья.

Таким образом, суд удовлетворил надзорную жалобу адвоката Великой княгини Марии Владимировны Германа Лукьянова и отменил определение судебной коллегии Верховного суда от 8 ноября 2007 года, в котором Николай Второй и члены его семьи были признаны не подлежащими реабилитации.

По словам Лукьянова, расстрел царской семьи в ночь на 17 июля 1918 года произошел по решению органа государственной власти в Уральской области. «Тогда, при диктатуре пролетариата, согласно лозунгу, вся власть должна была перейти к Советам. Таким образом, была передана как законодательная, так и исполнительная, и судебная власть в полном объеме», — сказал адвокат.

На довод Генпрокуратуры о том, что Совет, принявший решение о расстреле, не обладал судебными функциями, Лукьянов ответил: «Даже если Совет и не был наделен судебной властью, то точно был наделен административной. А согласно законодательству, репрессии это меры принуждения со стороны государства, со стороны властей, которые наделяются административными полномочиями».

Лукьянов сообщил журналистам, что Великая княгиня Мария Владимировна долго готовилась к суду. «С 1995 года Императорский дом собирал доказательства, чтобы подтвердить свои законные требования», — сказал адвокат.

Он также добавил, что генеральная прокуратура имеет право обжаловать решение президиума Верховного суда, например, в Европейском суде, «но это не будет иметь никакого юридического значения, потому что, согласно закону, нет другого высшего органа, чем Президиум Верховного суда Российской Федерации».

«Мы добивались того, чтобы образ России ассоциировался с образом правового государства, чтобы Россия продемонстрировала, что она осуждает свое кровавое прошлое и встала на новый путь развития», подчеркнул адвокат главы Императорского дома.

Напомним также, что недавно ученым удалось выделить ДНК из крови Николая II, обнаруженной на хранящейся в Эрмитаже рубашке. Останки членов расстрелянной большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге царской семьи были найдены в двух захоронениях.


semja1 Реабилитация императора и его семьи


Первое из них обнаружили в 1991 году в урочище Ганина Яма, второе — 29 июля 2007 года недалеко от первого в районе старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом. Исследования останков из первого захоронения подтвердили их принадлежность Романовым.

Генетическая экспертиза подтвердила и то, что останки из второго захоронения также принадлежат членам семьи последнего российского императора Николая Второго княжне Марии и цесаревичу Алексею.

А вот как написала об этом событии в Российской газете» Елена Яковлева:

ЦАРСКОЕ РЕШЕНИЕ

________________________________________

Вчера Президиум Верховного суда России реабилитировал последнего русского царя и его семью. В трагической истории гибели императорской семьи была поставлена последняя юридическая точка. Наш корреспондент был свидетелем этого решения.

Адвокат Герман Лукьянов попробовал войти в зал, где заседал президиум, с огромной, почти багажной сумкой на колесиках.

- Бомбы нет? — с легкой иронией спрашивал его человек в судейской мантии на входе.

С сумкой адвоката великой княгини Марии Владимировны так и не пустили, но не по причинам безопасности, а скорее всего по стилевым: не очень-то подходила к круглому залу с розовым потолком, персиковыми колоннами и вставками из натурального камня сумка на колесиках. Герману пришлось спешно вытаскивать материал — кроме 6 папок и УПК два тома из Полного собрания сочинений Ленина — 31-й и 39-й.

В том, что семья последнего российского императора до сих пор не реабилитирована, он видел политические подоплеки и «необольшевизм». Могущество тайного необольшевизма, конечно, редко кто в современной России посчитал бы главной причиной нереабилитированности царской семьи.

Однако, когда в формальных юридических тонкостях запутываются и застревают такие серьезные вопросы, политические эффекты возникают обязательно.


Lebedev Реабилитация императора и его семьи
Заседание под председательством главы Верховного суда Вячеслава Лебедева выдерживало строгий, серьезный и корректный тон.

Представитель Генеральной прокуратуры еще раз изложил неизменившуюся позицию своего ведомства, вынесшего осенью прошлого года решение о невозможности реабилитировать царскую семью. В рамках существующего законодательства это действительно невозможно, настаивал представитель Генеральной прокуратуры.

Император и члены его семьи не подпадают под указанный в Законе «О реабилитации жертв политических репрессий» перечень подлежащих ей субъектов. А принимавший решение о расстреле царской семьи Уральский облсовет не был наделен судебными функциями. В юридической практике уже встречался прецедент, когда под закон о реабилитации не попадали пострадавшие от советской власти, например, участники так называемых новочеркасских событий, подчеркнул представитель Генпрокуратуры, и пришлось специальным решением «расширять» этот перечень.

Последовавшая затем речь адвоката звучала строже и доказательнее, чем его комментарии в фойе для журналистов. Категорически не согласный с позицией Генеральной прокуратуры и Судебной коллегии Верховного суда Герман Лукьянов настаивал, что закон требует реабилитации всех жертв политических репрессий и это положение в преамбуле закона важнее всех перечней и расшифровок.

Ссылаясь на работу Ленина «Социалистическое отечество в опасности!», он напомнил, что политический режим в России в 1918 году существовал под лозунгом » Вся власть — Советам!» и именно к Советам перешли тогда законодательная, исполнительная и судебная власти. Он упомянул протокол N 159, утверждающий за подписью Ленина приговор Уральского совета депутатов о казни императора, и высказал свое возмущение тем, что доводы великой княгини не получают никакого содержательного отклика и никаких оценок.

По его мнению, это «юридический троцкизм» — «ни войны, ни мира, армию распускаем». Он напомнил о клаcсовом геноциде, лишении прав и свобод, о гибели великих князей за одну лишь принадлежность к царскому дому…

Члены президиума удалились на почти часовое совещание.

Оглашение постановления звучало недолго. Надзорную жалобу адвоката Лукьянова удовлетворить. Решения Судебной коллегии Верховного суда о том, что Романовы не подлежат реабилитации, отменить.

По залу прошел холодок причастности к «большой истории».

РИА «Новости»