РЕАКЦИЯ ПОЛИТИКОВ, РОДИВШИХСЯ В СССР

Литовцев в Кремле ошеломила прославляющая СССР песня Газманова

BNS   13 декабря 2013 г.

16.12.file56838251 200x133 РЕАКЦИЯ ПОЛИТИКОВ, РОДИВШИХСЯ В СССР

Olegas Gazmanovas  © RIA/Scanpix

В четверг на мероприятиях по случаю 20-летия Конституции Российской Федерации в Большом зале Кремля прозвучала прославляющая Советский Союз песня, в которой российский исполнитель Прибалтику назвал своей страной.

Посол Европейского союза (ЕС) в Москве Вигаудас Ушацкас заявил, что он был потрясён такой наглостью, а литовские политологи назвали это постыдной провокацией и частью политической пропаганды.

После выступления президента Владимира Путина одной из первой прозвучала песня Олега Газманова  «Сделан в Советском союзе». Под звуки песни на сцене демонстрировалась огромная карта Советского Союза.

«Трудно понять, как такие тексты могут звучать на торжествах по случаю 20-ой годовщины Конституции Российской Федерации», — сказал агентству BNS бывший на мероприятии В.Ушацкас. Экс-министр иностранных дел Литвы уверял, что как он, так и другие там бывшие дипломаты были «сильно удивлены».

В песне звучат слова «Украина и Крым, Беларусь и Молдова — Это моя страна! Сахалин и Камчатка, Уральские горы — Это моя страна! Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже… Я рождён в Советском Союзе, Сделан я в СССР

Преподаватель Института международных отношений и политологии Вильнюсского университета Няриюс Малюкявичюс постыдным назвал тот факт, что повествующая о величии Советского Союза песня прозвучала на мероприятии, в котором внимание должно было уделяться новой России.

«Позор, что по случаю юбилея Конституции была исполнена эта песня. Документ Конституции должен был 20 лет назад декларировать видение новой России, какое-то новое правовое устройство, а поётся о руинах Советского Союза, о былом величии. Я сказал бы, что это постыдное и жалкое действие», — заявил агентству BNS Н.Малюкявичюс.

Песню он назвал небольшой иллюстрацией о стратегии России на постсоветском пространстве, когда по отношению к соседям используется давление и издеваются над их самостоятельным выбором.

Другой преподаватель этого института политолог Томас Янялюнас назвал произведение «типичной пропагандистской песней, очень подходящей и поддерживающей старания Кремля вернуть легитимность Советского Союза». »В этой песне просто сконцентрировано всё, что Кремль пытается связать с идеей нынешней экспансивной политики — символы мощи, диктаторы Советского Союза, географические границы. Разумеется, это можно расценивать и как провокацию — несмотря на то, что это якобы «художественное» произведение, на которое политически не стоит реагировать, очевидно, что это совершенно оправдывают и оправдывают те российские политики, для которых эта песня и исполняется», — сказал BNS Янялюнас.

Он также обратил внимание на тот факт, что О.Газманов 29 декабря даёт концерт и в Литве. Данное мероприятие политолог назвал частью политической пропаганды.

«Мне было бы интересно, что будет Газманову, если он такую песню исполнит в Литве? Насколько мне известно, на 29 декабря запланирован его концерт в Вильнюсе. Газманова можно считать ещё одним участником пропагандистской войны, которого мы почему-то считаем только представителем шоу-бизнеса. Это не бизнес, не шоу и не искусство. Это часть политической пропаганды», — акцентировал Янялюнас.

Министерство иностранных дел Литвы эту ситуацию отказалось комментировать агентству BNS.

После оккупации Литвы Советским Союзом в 1940 г. были убиты тысячи человек, в июне 1941-го более 17 тыс. жителей были высланы из страны. В период второй советской оккупации при диктаторе Иосифе Сталине до 1952 г. в лагеря и ссылки были вывезены 275 тыс. жителей Литвы, погибли более 20 тыс. боровшихся против советской оккупации партизан и их сторонников.

Комментарии — 240
http://ru.delfi.lt/news/politics/litovcev-v-kremle-oshelomila-proslavlyayuschaya-sssr-pesnya-gazmanova.d?id=63527288#ixzz2ncrHXlTe

Мнение Анатолия Лавритова.

– «Все, кто родился на постсоветском пространстве до заключения Беловежских соглашений Россией, Украиной и Белоруссией (декабрь 1991 года — о прекращении существования СССР в прежнем виде), — являлись гражданами СССР ОФИЦИАЛЬНО! И это засвидетельствовано их личными документами (свидетельства о рождении, паспорта и прочие), поэтому Олег  Газманов  ИМЕЛ ПОЛНОЕ ПРАВО ЗАЯВИТЬ ОБ ЭТОМ песней или выступлением, чистосердечно или с подвохом. Последнее — дело совести и информированности каждого относительно своего статуса.
А  поскольку Россия заявила о правопреемстве от СССР,  взяла на себя все его долги и международные обязательства и  сохраняет до сих пор все реликвии Союзного государства, его архивы, Историю и достояние в пределах своей территории и в других странах, песня на приёме в Кремле, исполненная Олегом, была не только объективно правильной, но и не противоречила нормам международного права, а также  собственного, российского законодательства».