«Саакашвили – лжец, Россия войну не начинала»


timerman «Саакашвили – лжец, Россия войну не начинала»
Строки указа президента России коротки и лаконичны:- за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, звание Героя Российской Федерации присвоить подполковнику Константину Тимерману.Командир миротворческого батальона, 30-летний российский офицер, Константин Тимерман о представлении к званию узнал на койке окружного военного госпиталя. Он не совсем понимает, почему на него свалилась всенародная любовь, и, кажется, начинает тихо ненавидеть журналистов.

Начальник медчасти госпиталя Андрей Костюченко рассказал, что вчера днем Тимерману, который получил огнестрельное ранение голени, сделали пластическую операцию, была произведена пересадка кожи на поврежденный участок ноги. «Операция длилась 40 минут и прошла удачно», — сказал военврач.

По его мнению, послеоперационный период продлится, как минимум, две недели, затем, после детального обследования, медкомиссия будет решать дальнейшую судьбу офицера. Но, как отметил Костюченко, люди с таким ранением и таким характером долго на больничной койке не залеживаются. «Героя России у нас так просто не дают», — заметил собеседник агентства.

Костюченко разрешил поговорить с Тимерманом, но предупредил, чтобы беседа не слишком затягивалась. Офицер, когда мы прошли в его палату, лежал на кровати и с явным неодобрением смотрел на блокнот и фотоаппарат. Рядом стояли костыли.

- Константин, как долго вы находились в Южной Осетии?

- С конца мая этого года. Я командовал мотострелковым батальоном, находился в Южной Осетии в составе миротворческих сил.

- Провокации с грузинской стороны в отношении вас были?

- В отношении моего батальона провокаций не было.

- То есть, до последнего времени все было спокойно?

- Спокойствие – понятие относительное…

- Как началась операция?

- Все началось с обстрела в ночь на 8 августа. Около 23.30 грузинские «Грады» стали обстреливать Цхинвал.

- Где в это время были вы?

- Я не спал, находился на наблюдательном пункте в Зема-Никози, это окраинный район Цхинвала. Первое впечатление – очень удивился. Буквально за пару часов до того по телевидению передавали заявление Саакашвили, что Грузия в одностороннем порядке прекращает все боевые действия в отношении Южной Осетии. И тут начинается обстрел. Очень испугался за своих ребят, увидел, что удар наносится по юго-западной окраине Цхинвала, где находился мой батальон. Нас накрыло к утру.


zchinval6 «Саакашвили – лжец, Россия войну не начинала»


- Как они бомбили?

- Целенаправленно уничтожали город, бомбили по квадратам, где расположены жилые кварталы.

- То есть, огонь не велся прицельно по военным объектам?

- Нет, говорю же, это был «Град», они просто накрывали жилые районы. Это не был прицельный обстрел.

- Кроме вас, сейчас в госпитале находятся бойцы вашего батальона?

- Вон, в соседней палате лежит боец, 20 дней провел в реанимации, только что перевели в общую палату, был в тяжелом состоянии.

- В Цхинвале нам рассказывали, что грузинские солдаты добивали раненых, стреляли в спину…

- Мои бойцы спиной к врагу не поворачивались.

- Как вы думаете, военного конфликта можно было избежать?

- Нет, думаю, конфликт был неизбежен, Грузия была настроена на войну, это по всему чувствовалось.

- Некоторые СМИ обвиняют миротворцев в нерасторопности, что они медлили, поэтому было так много жертв и разрушений.

- У миротворцев другие задачи, мы — не для войны. Мы — для разъединения конфликтующих сторон, а не для боевых действий. Наше командование и личный состав максимально старались избежать боестолкновений.

- На Западе считают, что Россия развязала войну против Грузии, Саакашвили сразу же начал давать интервью зарубежным СМИ, обвиняя российскую сторону в агрессии.

- Это – ложь. Я уверен, что имела место спланированная акция со стороны Грузии. И они пытались усыпить бдительность. Понимаете, 7-го августа в Цхинвале встречалась рабочая группа: в ее составе были представители Южной Осетии, миротворцы, был и грузинский представитель.

На 13 часов на 8 августа была назначена следующая рабочая встреча – опять с грузинским представительством. Вечером, я уже сказал, по телевидению выступил Саакашвили и заявил о прекращении всех боевых действий Грузией. Но этой же ночью грузинская сторона начала обстрел города.

- Эвакуация жителей из Южной Осетии началась за несколько дней до начала конфликта. Почему?

- Шла эскалация напряженности, это ощущалось. Были перестрелки с обеих сторон, ночами, в основном.

- Мирные жители перестреливались?

- Нет, велись перестрелки силовых структур сторон.

- Как вы себя сейчас чувствуете?

- Нормально.

- Привет никому не хотите передать?

- Нет, с приветами у меня все в порядке, телефон не замолкает.

- Что будете делать, когда поправитесь?

- Вернусь в строй, другой жизни себе не мыслю.

Константин Тимерман родился 11 октября 1977 года. В 1999 году закончил Новосибирское высшее общевойсковое командное училище имени Жукова. Служил в частях Северо-Кавказского военного округа. Принимал участие в боевых действиях в Чечне, имеет боевые награды. Женат, у него растет сын Эдуард, которому 3,5 года.

О своем подвиге офицер не рассказывает. Но о нем рассказали в Цхинвале. Именно Тимерман со своими бойцами принял первый страшный удар войск Саакашвили. Перед командиром батальона была поставлена задача — встать преградой между югоосетинскими и грузинскими войсками. И тогда грузины стали стрелять по миротворцам, затем пустили в ход танки.


kazarma «Саакашвили – лжец, Россия войну не начинала»
Через несколько часов непрерывного огня Тимерман был ранен, но остался на поле боя. Только через полтора дня, когда пункт временной дислокации его батальона был полностью разрушен, сгорели казармы, и не осталось места для укрытия, раненый офицер принял решение отвести бойцов на безопасное расстояние и, по сути, спас оставшихся в живых ребят от верной гибели.

Как передали официальные источники, за время боя батальон уничтожил шесть грузинских танков, четыре БМП, более 50 пехотинцев. Свою задачу он выполнил: дальнейшее продвижение грузин по Южной Осетии было остановлено. Батальон Тимермана потерял убитыми 15 человек. Все раненые были вынесены с поля боя.

Ольга Крупенье, Ростов-на-Дону

Фото:

Героя России и сгоревшей казармы миротворцев — автора.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

«Сам погибай, а товарища выручай!»

Эта заповедь военных России полностью применима к однополчанину К.Тимермана Герою России Денису Ветчинову, материал о подвиге которого мы предлагаем читателю.

ЕСЛИ БЫ НЕ ОН…

Сергей БОГДАНОВ, «Красная звезда».

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, Президент России Дмитрий Медведев присвоил звание Героя Российской Федерации командиру батальона 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии подполковнику Константину Тимерману и заместителю командира того же полка по воспитательной работе майору Денису Ветчинову (посмертно).


mirotv1 «Саакашвили – лжец, Россия войну не начинала»
9 августа при входе в северные окраины Цхинвала колонна оперативной группы, в которой находился и командующий 58-й армией генерал-лейтенант Анатолий Хрулев, на одном из перекрестков подверглась нападению грузинских войск. Майор Денис Ветчинов, спешившись, вместе с другими офицерами и солдатами вступил в бой.

Столкнувшись с группой спецназовцев грузинской армии, офицеры уничтожили нескольких из них. Майор Денис Ветчинов, за плечами которого было уже несколько «горячих» командировок, подобрав пулемет убитого врага, начал выводить в наименее опасное место группу журналистов, которые также находились в колонне и получили ранения.

Вот что рассказал коллегам о том бое репортер Александр Коц:

— Грузины сразу зажгли две наши БМП. Стреляли отовсюду, падали люди. Потом колонна стала разъезжаться в разные стороны, растянувшись километра на полтора. Взорвался БТР, к которому мы бежали. На меня выскакивает грузин. Я кричу ему: «Я журналист!» Он кричит: «А я киллер!» И палит по мне метров с восьми. Я почувствовал сильный удар в руку, свалился. Жду, когда он будет в спину добивать. А он не добивает. Поворачиваю голову, а он лежит мертвый. Обернулся назад, а оказывается, его убил майор, который был с нами, — к сожалению, я не знаю его имени и фамилию. Он успел застрелить его до того, как он добил меня.

Этим майором был заместитель командира полка по воспитательной работе Денис Ветчинов.

В колонне находилась и съемочная группа программы «Вести».

Ее руководитель Александр Сладков рассказал:

— Оператор Леня Лосев получил две сквозные пули в руку в районе бицепса, ему сделали операцию. Была повреждена артерия, и кусочек артерии достали из другой части тела, пришили. Мне пуля попала в ступню в районе пальцев, раздробила кость и осталась внутри. Врачи очень квалифицированные, они оказали помощь, быстро эвакуировали, обработали. Меня оперировали сразу же там, в районе Джавы.

Но это было уже позже. А в разгар боя, как удалось восстановить ход событий, майор Денис Ветчинов не только спас раненых журналистов, но и в течение долгого времени прикрывал огнем военнослужащих, попавших в засаду.

Офицер продолжал бой и после того, как получил тяжелые ранения сначала в ноги, а потом в голову. Они оказались не совместимыми с жизнью — во время эвакуации в госпиталь майор Денис Ветчинов скончался.

Это лишь один эпизод, характеризующий самоотверженность военнослужащих Российской армии, которая была проявлена офицерами и солдатами при отражении грузинской агрессии в Южной Осетии…

О.Крупенье,С.Богданов