Семейная драма международного уровня

Русский мальчик сам организовал побег из приёмной семьи в Норвегии


matsyn Семейная драма международного уровня


Несколько часов назад польские пограничники не пустили в Россию российских граждан — Ирину Бергсет и её сына Сашу. Женщину подозревают в похищении собственного ребёнка. Ирина тайно покинула Норвегию, власти которой отобрали у неё детей. Старший — 13-летний подросток — сам нашёл профессионального детектива и с его помощью сбежал от приёмных родителей. Младший остался с отцом-норвежцем, которого мать-россиянка обвиняет в самых тяжких преступлениях.

Из письма консулу о встрече с братом.

«У маленького Миши — рассечен лоб. Пришлось наложить 7 швов. Это странно. Он (так, лишь в третьем лице Саша называет отчима) обычно бьет через подушку, чтобы не оставлять следов. Но страшнее побоев то, что братик рассказал, как его насиловал собственный отец.

Там было много людей, было много родственников. Было очень трудно поверить, потому что я знал, что он его мог бить. Это шокировало. А то, что он делает это со своим сыном, мне сложно понять», — говорит Александр Фролов(Cаша — ред.сайта).

Это произошло еще зимой, после поездки с отцом к его родственникам, без мамы. Родители — в разводе. После возвращения из гостей четырехлетний мальчик, не переставая, плакал.

«Его папа говорит: «Нет видео — нет преступления». Ну как я могу сделать видео, как он это делает с ребенком. Почему я должна этим заниматься? Я пришла в полицию, сказала: «Пожалуйста, помогите мне…», — рассказывает Ирина Бергсет.

Полиция и органы опеки решили: Ирина не в себе. Однако и ее старший сын заявил, отчим его тоже домогался.

«Он иногда хотел в душ ко мне, стучался в двери. Я всегда закрывал. Я же стеснялся, я был маленький, я его не знал так сильно, а он все время хотел потрогать меня», — говорит Александр Фролов.

Бабушка Саши и Миши, мама Ирины, говорит, норвежский кавалер дочери не понравился сразу. Да и слишком все стремительно было. «Она меня поставила перед фактом, что он приехал в Москву. По Интернету познакомились и хотят пожениться, несмотря на то, что у нее от первого брака есть мальчик», — рассказывает Анна Фролова, мама Ирины Бергсет.

Сказка закончилась быстро. Норвежец, это его 4 брак, новую жену начал бить. Развод. На первый взгляд невинное желание почаще видеть сына.

Норвежские врачи утверждают: никакого изнасилования маленького Миши не было. Независимый эксперт уверена в обратном.

«Симптоматологию, которая наблюдалась у ребенка, можно было отнести к сексуальному насилию, которое было совершено над ребенком», — сказала психолог Лариса Сазанович.

Заключение психолога органы опеки не приняли. Детей у якобы сумасшедшей мамы забрали. Сашу определили в приемную семью, Мишу отдали на воспитание отцу. На днях Ирине все же удалось увидеть младшего сына, она взяла на встречу диктофон.

Саша все время думал о побеге из приемной семьи. В Интернете он нашел телефон польского частного детектива. Тот помогает детям, насильно разлученных с родителями. Саша понял, он не один. Кшиштоф Рутковски вывез из Норвегии польскую девочку, которую тоже лишили мамы. Настоящая спецоперация спасения, как в кино.

«Операцию мы провели практически беззвучно через неделю после письма мальчика. Приехали три наши машины, шесть сотрудников сделали всю работу, они вывезли Ирину и Александра в Польшу», — рассказывает частный детектив Кшиштоф Рутковски.

Это был риск. Маму и сына везли тайком через несколько стран. Сначала из Норвегии в Швецию, затем машины пересекли границу Дании, потом проехали Германию. Цель номер один — доехать до Польши. А там и до Калининграда уже не далеко.

2000 километров за 18 часов. Минимум остановок. Страх преследования. Ирина говорит: за сына Сашу будет спокойна лишь, когда пересечет границу России.

Беспокойство не напрасно. На границе Ирину и Сашу остановила польская полиция.

«Нас остановили и сказали, что ребенка подали в розыск в Норвегии и требуют его обратно. Норвегия издала документ, что мать лишили родительских прав. В связи с этим ребенок должен быть возвращен в Норвегию. На каком основании, если ребенок является гражданином России, имеет российский паспорт и документы», — говорит Ирина Бергсет.

Несмотря на свои решительные действия, норвежская служба опеки не спешит комментировать происходящее.

«Сегодня меня проинформировали об этом деле. Но я не могу давать какие-либо комментарии. Единственное, что могу сказать: мы следим за ситуацией», — сказал сотрудник службы социальной опеки Норвегии Сири Ховда.

Ирина все же надеется, на родину в Россию они с Сашей вернутся. Потом она хочет обратно в Норвегию — бороться за младшего сына. Сложность в том, что Миша не имеет российского гражданства. Тем не менее, Саша надеется скоро обнять брата.

«Я сейчас на свободе, и то же самое будет с ним. Мы будем вместе, все три. Все будет нормально», — уверен Александр Фролов.

_____________________________

Судьбу русского мальчика решают суды и органы опеки нескольких стран Европы


matsyn2 Семейная драма международного уровня


Новый поворот в семейной драме российской гражданки Ирины Бергсет. Сейчас в Польше она ожидает вердикта суда, у нее вновь отобрали ребенка, который сам организовал побег из приемной норвежской семьи.

Мальчик, имеющий только российское гражданство, совершенно однозначно заявляет — где и с кем хотел бы жить. И он был так потрясен возможной новой разлукой с матерью, что потерял сознание и сейчас находится в больнице.

Укрепляющие организм капельницы надо продолжать ставить еще два дня, считают врачи. Мальчик очень слаб. Он испытал сильнейший стресс.

«В семью, к маме, в семью, к маме… Как мячик кидают. Разве так можно?! Я же всего лишь ребенок. Я хочу к маме», — говорит Александр Фролов.

На специальном совещании в районном суде города Браниево сегодня определили, где будет находиться в ближайшее время Саша. На суд не пригласили ни его мать, ни сотрудника российского консульства.

«После выхода из больницы по решению суда Александр будет временно помещен под опеку польской семьи, то есть людей, которые профессионально занимаются опекой над несовершеннолетними. — До какого момента? — До момента окончания рассмотрения его дела здесь, в Польше», — сообщила вице-консул Генерального консульства РФ в г. Гданьске Екатерина Шаркова.

Быстрого рассмотрения дела не будет. Суд запросил документы из Норвегии, все они будут переведены на польский, изучены. И лишь потом начнутся слушания.

Сейчас в больнице Ирине позволили постоянно быть с сыном. На этом настояли врачи. Не видя мать, Александр начинает сильно нервничать. 24 часа в сутки в его палате присутствует представитель службы опеки польской стороны.

Существует жесткое условие: Ирине не разрешено показывать сыну свои материнские чувства. Допустимо лишь держать ребенка за руку. Сама сейчас она осталась без документов, как своих, так и сына.

«Свидетельство о рождении, перевод, апостили, которые у меня были. Документы, доказывающие, что Александр русский гражданин, в том числе и его паспорт, изъяты и переданы польской стороне», — рассказывает Ирина Бергсет.

У Александра лишь одно гражданство — российское. Однако для властей Норвегии, определивших ребенка в приемную семью, из которой тот сбежал, все это не важно.

«Между Россией и Норвегией, как с большинством стран Европейского Союза, у нас нет межправительственного договора о взаимодействие и взаимопомощи по семейным и гражданским делам, — сообщил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов.

- Это существенно осложняет осуществление прав в так называемых смешанных семьях. Это касается и Норвегии, и Финляндии, и Франции и многих других государств, с которыми у нас есть такие проблемы».

Сейчас, когда решено — суда Александр будет дожидаться в очередной приемной семье, мало кто задумался, что мальчик не знает ни слова по-польски, и ему будет очень непросто адаптироваться к новой жизни.


matsyn3 Семейная драма международного уровня

«Мне 13 лет. Я не маленький. Я сам могу решить, где мне лучше», — говорит Александр Фролов.

Тем временем новости приходят и из Норвегии. От бывшего мужа Ирины, которого она и старший сын Саша обвиняют в сексуальных домогательствах к детям. Сейчас вместе с ним живет младший сын Ирины четырехлетний Миша. Норвежец впервые решился прокомментировать обвинения в педофилии.

«Она хочет получить от меня деньги и посадить меня в тюрьму. Всё, что говорят о моём сыне, — абсолютная ложь, — говорит Курт Бергсет. — Я нахожусь в отличном состоянии, мой мальчик тоже. И он никогда не вернётся к матери».

Решать это будет норвежский суд. Слушания по скандальному делу начнутся в октябре.

Польский суд решил оставить российского подростка в приемной семье

http://www.1tv.ru/news/world/

_____________________________________

Комментарий

Анатолий Лавритов

6 Августа 2011

Все это гримасы ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ!

Принципы гуманной педагогики, приоритетами которой являются семейное воспитание с продолжением его в детских учреждениях и школе при обязательном участии в обучении всесте с педагогами детей и родителей, ЗАМЕНЯЮТСЯ на принуждение тех и других мерами государственного воздействия.

Бездушное государство никогда не заменит детям материнскую заботу и ласку, отцовское покровительство, контакты с братьями и сестрами, участие в становлении ребенка, как личности, других членов семьи родителей (предков). Поэтому все, что было в нашем советском прошлом, в настоящее время бездумно подменяется решениями судов, постановлениями органов опеки и попечительства, что в конечном итоге порождает другие негативные последствия.

Дети озлобляются, перестают уважать институты власти и превращаются во врагов любой государственной структуры. А где же Гуманизм с его обязательными принципами умной и щадящей достоинство личности педагогики?

www.1tv.ru