Скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй



Patriarch Скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй


«5 декабря, на 80-м году жизни отошел ко Господу Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.Святейший Патриарх скончался в своей резиденции в Переделкино, – заявил порталу «Интерфакс-Религия» глава пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.

В связи с кончиной Предстоятеля Русской Церкви Священный Синод имеет право назначить местоблюстителя Патриаршего престола, а нового Патриарха должен будет избирать Поместный собор Русской Православной Церкви в течение полугода.

О смерти Святейшего Патриарха Алексия II возвестил звон колоколов всех московских церквей. В соответствии с церковным каноном, звонят колокола более чем шестисот храмов столицы.

Биографическая справка:

Патриарх Алексий (в миру – Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине в семье священника. С раннего детства Алексей Ридигер прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии – епископа Таллинского и Эстонского Исидора (1949); с 1944 по 1947 год был старшим иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла (Дмитровского, 1946), а затем и у епископа Исидора.

Обучался в русской средней школе в Таллинне. В 1945 году иподиакону Алексию было поручено подготовить к открытию Александро-Невский собор города Таллина для возобновления в нем богослужений (собор в военное оккупационное время был закрыт). С мая 1945 по октябрь 1946 года он был алтарником и ризничим собора. С 1946 года служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года – в Казанской церкви города Таллина.

В 1947 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1949 году. Будучи на первом курсе Санкт-Петербургской духовной академии, Алексей Ридигер был рукоположен в сан диакона, а затем – в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии. В 1953 году отец Алексий окончил Духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.

В марте 1961 года Алексей Ридигер постригся в монахи и уже в августе стал епископом Таллинским и Эстонским. В июле 1964 года он был возведен в сан архиепископа, а с декабря того же года назначен управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода.

В феврале 1968 года архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита, а в июне – назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским, с поручением управлять и Таллинской епархией.

Митрополит Алексий вел активную деятельность на международном поприще, принимал активное участие в работе конференций Европейский Церквей, международных и отечественных миротворческих общественных организаций.

От Фонда милосердия и здоровья в 1989 году он был даже избран народным депутатом СССР.

На Патриарший Престол митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий был избран решением Поместного Собора Русской Православной Церкви 7 июня 1990 года в Троице-Сергиевой Лавре. Вручение патриаршего куколя новоизбранному Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II состоялось 10 июня в Богоявленском кафедральном соборе Московского Кремля».

Похороны Патриарха состоятся 9 декабря 2008 года в Кафедральном соборе Богоявления в Елохове.


sobor01 Скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй

ОТЗЫВЫ

о Патриархе и Русской православной церкви.

Леонид Поляков,

заместитель декана факультета политологии ВШЭ.

Патриарх — человек, который сумел в очень непростые годы становления новой России органично, искусно, тактично построить один из ключевых институтов русской цивилизации, культуры — православную церковь, с которой, собственно, связана вся история и первоначало России как государства.

Он сумел встроить её в современный российский демократический контекст.

У РПЦ была практика существования в качестве официальной, как в имперский период. У РПЦ была практика и опыт существования в качестве гонимой в большую часть советского периода. Но практики и опыта сосуществования с государством, провозгласившим в качестве своего принципиального лозунга «власть народа», не было, и мне кажется, что основная заслуга патриарха заключается именно в этом.

Он сумел таким образом скорректировать и церковь, и верующих в этой новой ситуации, что РПЦ заняла достойное, конструктивное место в целом в системе современной России. И тактичное отношение к возможности участия церкви в политике, согласие с тем, что у нас не должно быть политических партий на религиозной основе — здесь, мне кажется, тоже стоит отметить заслугу покойного патриарха.

И, вместе с тем, активное продвижение своей концепции социальной политики, что, безусловно, оказывает положительное влияние в целом на движение России в сторону акцентированной президентом 7-ой статьи Конституции («Россия — есть социальное государство»), и очень тактичное отношение к спорному вопросу о преподавании основ православия в школе — мне кажется, всё это несомненная заслуга патриарха, и это фундамент для дальнейшего активного и конструктивного сотрудничества общества, церкви и государства в России. Поэтому, конечно, очень жаль.

С другой стороны, когда смерть быстрая и не мучительная, есть хоть какая-то отрада. В общем, ушёл из жизни большой человек, один из тех, кто создал современную Россию. Хочется надеяться, что церковь эту утрату переживёт и выдвинет на пост патриарха достойного человека.

Алексей Чадаев,

член Общественной Палаты РФ

Ничего печального в самой по себе смерти для христианина нет и быть не может, потому что христиане верят во всеобщее воскресение и бессмертие души. Вопрос всегда не в этом. Можно сказать, что на святейшего патриарха пришлась великая эпоха в жизни церкви.

Именно с ним связано массовое обращение людей к вере в конце 80-х, начале 90-х годов. Но так получилось, что именно его избрание в своё время было связано тогда с трагедией жуткого церковного раскола с Украиной, когда Филарет, который надеялся быть патриархом, ушёл в раскол и создал свою отдельную украинскую церковь.

На святейшего патриарха Алексея пришлись эти тяжелейшие события 91-93 годов. В 93 он неудачно пытался выполнить посредническую миссию, примиряя Верховный совет и президента Ельцина. То есть самая драматичная эпоха и в жизни страны, и в жизни церкви пришлась именно на его время, и он во многом стал её символом. Тем более, что в то же время был Иоанн Павел II — фигура вполне себе выдающаяся и далеко за рамками церковных тем.

В этом смысле приходилось (прошу понять меня правильно) «держать удар», потому что нужно было отвечать на самые разнообразные вызовы — и церковные, и светские. Именно при нём кардинально обновилась церковь в том смысле, что пришло целое поколение новых священнослужителей, открылись церковные университеты, новые семинарии.

В общем, из полуживого, придушенного советской системой института церковь превратилась в один из столпов нашей жизни — то, на чём держится цельность, целостность русского мира.

Социология говорит, что церковь находится на втором месте в списке институтов, которым доверяет большинство населения, причём имея в виду сюда в том числе и верующее большинство…

Я неслучайно сказал о том, что мы перешли от эпохи расколов (украинский раскол в 90-м году) и закончили эпохой воссоединения и объединения, когда произошло объединение с зарубежной церковью. Это путь надо было пройти, конечно.

Павел Святенков,

политолог

В истории Церкви наступает новая эпоха. Уход Патриарха, избранного 18 лет назад, означает, прежде всего, смену поколений, которой так давно ждали. Сейчас Церковью управляет группа пастырей примерно одного возраста и одной исторической судьбы. Они начали делать карьеру еще при советской власти, им сейчас за 70. Речь идет, прежде всего, о митрополите Киевском Владимире и митрополите Санкт-Петербургском Владимире – эти иерархи являются столпами нынешней Церкви.

Когда эти люди уйдут, неизбежно встанет вопрос о единстве самой Церкви, которое держалось на единстве этого поколения иерархов. Нельзя исключать, что независимости теперь попросит Украинская церковь, что сложнее пойдет объединение с РПЦЗ. Церковь ожидают новые вызовы. Поколение молодых, которое идет на смену – это поколение самого влиятельного нынешнего иерарха, главы ОВЦС митрополита Кирилла. Именно они теперь будут определять политику Церкви. Одно, мне думается, останется неизменным точно: тесная связь РПЦ и государства, которая во многом была заслугой именно Алексия.

А. Лавритов