Скованные одной цепью, связанные одной целью…

И вновь о журналистике и об их ответственности за такое очевидное «как слово наше отзовётся»…

001.05.2020 fdfg 1 200x133 Скованные одной цепью, связанные одной целью…

 

Современные акулы пера все больше напоминают пираний, готовых сожрать все подряд и уже переварив, изрыгнуть любую гадость на головы ничего не понимающей публики с клиповым мышлением.

***********

Как правило, гадости собирают исключительно на нынешнего президента неформатного, его окружение и сторонников. Так что за четыре года можно было бы уже привыкнуть и не реагировать.

Можно вообще не открывать газеты и отключить основные телеканалы, потому что там все по кругу и бесконечно, как старая песня акына. Но акын поёт о том, что видит, а эти о том, чего нет. Эдакий хор длинноносых Пиноккио, бессовестно лгущих и никогда не извиняющихся за свою ложь.

Двойные стандарты, вранье и нетерпимость к мнениям оппонентов – современный золотой стандарт журналистики, взлелеянной либеральными профессорами и поощряемый исключительно левыми взглядами редакционной политики почти стопроцентного состава СМИ (что такое жалкие 8–10 процентов правоцентристских и консервативных изданий по сравнению с остальными 90 процентами, спонсируемыми из закромов либеральных благодетелей Демпартии, как и самой этой партией? Капля в море, разбавленная до невидимости).

И даже все сайты, проверяющие правдивость информационную, тоже далеки от стандартов, ибо критерии косят влево, как и состав участников проверяющих тоже хочет кушать, а посему принимает условия всеобщей Игры, в которой уже давно константой является такое революционное «Кто не с нами, тот против нас». Впрочем, для англоязычной публики эта фраза тоже хорошо известна – ее в далеком уже 2001 году произнёс президент США Джордж Буш, вступая на тропу войны с терроризмом: “You’re either with us, or against us”.

001.05.2020 thdfgh 200x133 Скованные одной цепью, связанные одной целью…

 

Трамп оказался для прессы врагом №1 похлеще любых террористов и их сторонников, которых синие партийные ряды даже в свои члены приняли. И именно в борьбе с 45-м президентом оказались все средства хороши, начиная со лжи и заканчивая прямыми оскорблениями на уровне подворотни.

Я с трудом представляю себе еще несколько лет назад печатное издание, которое посмело бы себе написать о президенте, что у него «птичий мозг». Но в 2020 Тhe Daily News считает это нормальным. Вероятно, от очень большого ума написавшего, или таких же больших жизненных достижений.

Но речь, собственно, не о том уровне падения СМИ, а о нас, поглощающих этот эрзац. Пресса мне напоминает Twitter и его продолжение, потому что в социальной сети у нас сегодня рождаются все новости и далее интерпретируются на свой политический лад в печатных и цифровых изданиях.

Пресса с радостью цитирует сидящего в своём домашнем бункере Байдена, ничего не выдающего на-гора за последние два с половиной месяца, кроме критики Трампа в деменционной фантазии старого человека, которого его партия пытается, «хоть тушкой, хоть чучелом» дотянуть до выборов. И наплевать на все компрометирующие этого лгущего постоянно проходимца материалы, потому что он Байден, которому все можно.

И пресса тиражирует проплаченный этим сидящим в карантине человеком твит: «Почти 100 000 жизней были потеряны, а десятки миллионов остались без работы.Тем временем президент провел свой день на площадке для гольфа».

И ни слова, что президент ВСЕ последние месяцы, в отличие от Конгресса, работал без отдыха, что на нем была и остаётся все нагрузка, что в длинный Memorial Day weekend, после рекомендаций врачей было неплохо всем провести время на воздухе, соблюдая предписания безопасности. Но и тут надо было напомнить о жертвах, потому что надо обвинить Трампа в чем-то страшном, потому что надо приписать ему и ответственность за количество жертв, которых могло бы и не быть…

Но при этом ни слова о том, что это страшная пандемия, к которой мир не был готов. И именно Трамп, в отличие от его критиков, принял все шаги, чтобы «закрыть страну». Ах да, критики забывают ещё добавить, что никто, включая умных и знающих советников, ничего сами не знали и до сих пор толком не знают о вирусе, убивающем людей по всему миру. Достаточно почитать медицинские предположения во времени и их же рекомендации. Но Трамп и тут виноват.

Да как же он посмел играть в гольф? Как? Ах да, пресса забывает добавить, что критикующий Трампа Обама, из 8 лет президентства 7 Memorial Day провёл за игрой в гольф. Президент Обама был известен страстью к гольфу даже когда страна была в состоянии войны или в середине кризиса. Только в 2010 бывший президент провёл праздничные выходные не на гольфовом поле, потому что был в Чикаго, а это не совсем близко от его любимых полей на Martha Vineyard. Но президенту бывшему спокойно можно было посокрушаться перед камерой об обезглавленном ИГИЛ американце Джеймсе Фоули, а после этого сразу играть в гольф. И вновь «что позволено Юпитеру…».

Бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон тоже не прошла мимо Twitter, вспоминая свои лучшие дни, а заодно воздав славу другу и губернатору штата Нью-Йорк, главному борцу с коронавирусом, сначала благодарившим президента за помощь, а теперь обвиняющего того же Трампа. В чем? Да во всем можно уже обвинить президента, когда кризис вирусный немного спал и штат почувствовал небольшое облегчение.

Но почему-то The Daily News, цитирующая твит Байдена и с сарказмом смакующая игру Трампа в гольф, не написала ни слова, что именно благодаря позднему закрытию на карантин штата, руководимого Куомо города, возглавляемого Де Блазио, количество смертей возросло на 50–80 процентов. А штат Нью-Йорк лидирует по стране в количестве летальных исходов, связанных с коронавирусом. И именно кровь стариков в домах престарелых на руках Эндрю Куомо. А посему из 100 тысяч смертей, в которых обвиняет пресса президента, четверть уж точно должен разделить с Трампом «героический» губернатор.

И только тот же Twitter все видит и понимает – достаточно почитать комментарии под твитами Трампа, Байдена и Клинтон, чтобы понять настроение простых и не очень простых американцев. Это чтение, пожалуй, интересней чтения предсказуемых заказных статей.

Но «Круговая порука мажет как копоть»… The Washington Post выходит в Memorial Day с именами умерших от COVID 19, а The New York Times вообще в воскресенье длинных выходных Memorial Day опубликовала передовицу «Почему военные США отмечают превосходство белых?». Газете явно не нравится, что 10 военных баз у нас носят имена генералов Конфедерации. Они утверждают, что они были голосами за превосходство белых и что пора военным переименовать их в честь «американских героев, а не расистских предателей».

Газета уже готова всю историю переписать и искоренить имена всех героев американского народа, воевавших в Гражданской войне на стороне Юга, записать в предатели. Не сомневаюсь даже. Но тогда придётся напомнить и ярым переписчикам истории и тот факт, расистская деятельность Ку-клукс-клана на Юге, появилась уже после окончания войны часто принимала форму беспорядков, которые преследовали чернокожих и республиканцев. Ревизия истории по партийному принципу всегда чревата. Но мы вернулись к тому, с чего начинали, к цели, которая оправдывает средства…

Дно оказалось бездонным, а посему падение моральное и политиков, и борзописцев будет продолжаться. Доверие к первым и вторым будет тоже падать, как и рейтинги газетных изданий, телеканалов и прочих вещающих СМИ. А Twitter Трампа продолжает побивать все рекорды и его читают десятки миллионов.

Вот только сегодня, 26 мая, Трамп традиционно начал день со своих многочисленных посланий, которые многих раздражают, многим просто надоели, многие их ждут, а прессе всегда есть повод для критики. Как говаривали в старые добрые времена, «писатель пописывает – читатель почитывает». И сегодня мы прочитали в ленте новостей от президента США следующее: «Если бы я не справился со своей работой хорошо, если бы я не выполнил свою работу хорошо рано, мы потеряли бы от 1 1/2 до 2 миллионов человек, в отличие от 100 000 плюс… Это в 15–20 раз больше, чем мы потеряем. Я закрыл въезд из Китая очень рано»

И из приятного: Dow Jones сегодня перевалил за отметку 25000. Очень хочется продлить мажорный лад и начать с конструктивного взгляда на вчера и завтра. Может, просто стоит отдохнуть от чтения честнейших газет и вновь людям перейти на чтение книг, а вместо просмотров информационных программ всех каналов, посмотреть хорошее кино и пройтись по цветущему парку. Все можно в свободной стране свободных людей. Может, свобода – это ключевое слово в американской истории?

 Елена Пригова

27.05.2020

https://kontinentusa.com/skovannye-odnoy-cepiu-svyazannye-odnoy-celiu/