Следователи обнаружили связь между двумя терактами в Волгограде

Текст: Наталья Козлова

30.12.088C0825 200x150 Следователи обнаружили связь между двумя терактами в Волгограде 30.12.2013

Сегодня в Волгограде вновь прогремел взрыв. Уже второй с промежутком меньше суток. В воскресенье теракт произошел на железнодорожном вокзале, и он унес жизни 17 человек, 45 человек получили ранения. В понедельник взрыв произошел в троллейбусе на остановке около оживленного рынка.

По предварительным сведениям, жертвами взрыва в троллейбусе стали 14 человек и среди них годовалый ребенок. Ранения получили более 28 человек. Среди раненых есть тяжелые, так что страшные цифры могут измениться.

Уже точно известно, что взрыв на вокзале совершил террорист-смертник. Или смертница. Есть предположение, что их могло быть двое. Поначалу решили, что это не просто смертница, а близкая знакомая той, что подорвала себя в волгоградском теракте осенью. Даже называлась фамилия.

Причиной подобного предположения стала найденная накануне на месте взрыва на вокзале женская голова. Обычно это единственное, что остается от смертниц после взрыва. Но спустя несколько часов, когда на месте стали работать криминалисты, нашли мужской палец на котором осталась чека от гранаты.

Сразу заговорили про смертника. Позже про двоих — мужчину и женщину.

Сотрудники полиции, которые работали на вокзале, вспомнили, а запись с камер видеонаблюдения подтвердила, что за секунды до взрыва у рамки металлоискателя стояли трое. Два мужчины и одна женщина. Кто из них был террористом, следствие установит быстро.

По некоторым сведениям , мужчиной-смертником может быть некий Павел Печенкин, уроженец города Волжска Республики Марий Эл. Его называют членом буйнакской бандгруппы из Дагестана. Парень примкнул к боевикам в 2012 году. Его родители даже год назад приезжали в эту кавказскую республику искать сына. Но не нашли. Лишь узнали, что он принял ислам и сменил имя. Но окончательные данные даст лишь анализ ДНК.

Сегодня стало известно, что помимо сержанта полиции, попытку задержать террориста-смертника на вокзале, предпринял и сотрудник РЖД — инспектор участка досмотра пассажиров Сергей Наливайко. Он, как и полицейский, погиб при взрыве. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Версия у оперативников по взрыву в троллейбусе поначалу была иной — подрыв заложенного взрывного устройства. Некоторые специалисты говорят, что судя по характеру повреждений троллейбуса, взрывное устройство было заранее заложено в середине салона. А сам подрыв был произведен позже и дистанционно. Другие предполагают, что взрыв в салоне устроил, вероятно, тоже смертник.

Корпус троллейбуса, который на момент подписания номера еще стоял посреди улицы, разрушен полностью, взрыв был такой мощности, что в близлежащих зданиях выбило стекла. От машины осталась только носовая часть. А крыша фактически превратилась от взрывной волны в купол. Стекла и стены троллейбуса полностью отсутствуют, каркас разрушен. Это и подтолкнуло к версии, что взрывное устройство было заложено где-то в середине. Судя по первичному расположению тел погибших на проезжей части, людей выбросило взрывом из салона.

Как сказал корреспонденту «РГ» официальный представитель СКР Владимир Маркин, прошли первые допросы выживших в теракте пассажиров, чье состояние позволяет им общаться со следователями.

Для помощи в расследовании теракта в Волгоград приехали и уже работают следователи и криминалисты центрального аппарата СК России, а также опытные сотрудники следственных управлений из близлежащих регионов.

Следствие не исключает, что оба взрыва могут быть взаимосвязаны, однако сейчас рассматриваются все возможные версии. Оперативники уже открыто говорят, что этот взрыв схож по почерку с предыдущими. Во взрывных устройствах использованы одинаковые поражающие элементы.

Два взрыва и десятки жертв тут же спровоцировали в городе волну слухов. В местной полиции говорят, что им звонят жители города и сообщают о новых терактах в общественном транспорте. То кто-то слышал взрыв еще одного троллейбуса, кто -то сообщал о взрыве в маршрутном такси у торгового центра. Все слухи оперативно проверялись, и подтверждения не нашли.

Что отличает теракты в троллейбусе и на вокзале? Как предполагают эксперты, мощность взрыва на вокзале была намного больше, чем в троллейбусе. По предварительным данным, на вокзале рвануло примерно 10 килограммов тротила. На улице, где взорвался троллейбус, в соседних зданиях выбило стекла, взрывной волной повалило деревья. Но следствие предварительно говорит о примерно 4-5 килограммах тротила.

Следственный комитет просит всех, кто располагает какой-либо информацией о взрыве троллейбуса в Волгограде, обратиться по следующим телефонам. СКР гарантирует полную конфиденциальность, а в случае необходимости — и госзащиту. Телефоны следствия: (8442) 24-27-00, (8442)24-27-11 (СКР по Волгоградской области) или (8442) 93-01-11, (8442) 30-43-45 (ГУ МВД во Волгоградской области).

Теракты в Волгограде: хроника событий

Очевидцы рассказали о взрыве в волгоградском троллейбусе

Троллейбус в Волгограде взорвал террорист-смертник

Установлена личность боевика, взорвавшего вокзал в Волгограде

В Волгограде установлены личности всех погибших на вокзале

В Волгограде объявлен пятидневный траур

 

Подробности

В Волгограде поселился страх: два теракта подряд перед Новым годом, три за последние два месяца — это уж слишком. Паники нет, но многое говорит о том, что горожане чувствуют себя неуютно.

Сразу после взрыва в троллейбусе общественный транспорт резко опустел, а такси, наоборот, стали пользоваться повышенным спросом: время ожидания вместо обычных 10- 15 минут увеличилось до полутора часов. По Волгограду поползли слухи о повторных терактах — якобы взорвали трамвай на остановке «Стадион Монолит» в Краснооктябрьском районе города и маршрутку в Ворошиловском районе. Полиция сразу же опровергла эту информацию, но страх — как глубоко загнанная заноза, не дает забыть о случившемся и почувствовать себя в безопасности. Нет обычной предпраздничной толчеи в магазинах, радостного ожидания праздника. Нет детских елок, нет суеты на улицах. Разумеется, люди живут своей обычной жизнью. Но напряжение чувствуется.

Интернет соболезнует жертвам трагедий в Волгограде

- Понимаете, теракты, которые показывают по телевизору, и последствия взрыва, который видела собственными глазами, это абсолютно разные вещи, — говорит киоскер Ольга Чурзина. Она торгует газетами на той же остановке, где взорвался троллейбус. — Когда бабахнуло, я подумала, что супермаркет напротив взорвали. Но нет. Выбежали смотреть, что и как. От троллейбуса остались одни «лохмотья», только остов, и крыша «домиком» встала. В троллейбусе мой сосед оказался. Жив, слава богу… Троллейбус 15-го маршрута идет из огромного спального массива «Семь ветров» в центр города. Половина девятого утра — час пик, люди спешат на работу. Обычно салон полон пассажирами. Так было и на этот раз.

Взрыв оказался такой силы, что, как говорят очевидцы, проходившая в это время мимо арки рота солдат из военной части по соседству упала от толчка взрывной волны.

В доме напротив во многих квартирах повылетали стекла. Деревянные оконные рамы и балконные двери распахивались.

Сразу после теракта в Волгограде были перебои с мобильной связью: люди принялись звонить друг другу, чтобы убедиться, все ли в порядке с их близкими. На Сеть пришлась максимальная нагрузка. Тот, кто не мог дозвониться, бежал домой.

- Вот, отпросился с работы навестить брата, он живет в доме напротив троллейбусной остановки. К счастью, с семьей все в порядке, — говорит Дмитрий Украинский.
Анзор Карчеидзе — один из пострадавших в троллейбусе, пациент горбольницы № 12.

- Я стоял у задней двери. Сел на остановке «127-й квартал», и на Каче как раз собирался выходить, — рассказывает Анзор. — Троллейбус остановился на светофоре, чуть-чуть не доехал до остановки. И тут — как грохнуло! Я даже не понял, что произошло, вышел из троллейбуса — дым, крики, стоны, части тел кругом…

- Муж сам мне позвонил: «Приезжай на Качу, здесь взрыв». Спрашиваю: «Ты пострадал?». А он: «Я не понял, я весь в крови», — рассказывает жена Анзора Галина. — Когда приехала на Качу, вокруг все уже было оцеплено, никого не пускали. Какое-то время телефон мужа был недоступен, переволновалась. Потом выяснилось, что он в больнице.

Врачи заверяют, что у них есть все необходимое для оказания помощи пострадавшим. В больницах Волгограда остаются 30 человек из числа пострадавших на вокзале, еще семеро бортом МЧС отправлены на лечение в федеральные медучреждения в Москву.

Среди пациентов, поступивших сегодня, трое находятся в крайне тяжелом состоянии.

С места взрыва на Каче в больницы доставили 22 пострадавших, среди них беременная женщина и восьмимесячный ребенок. Малыш в очень тяжелом состоянии. Региональные власти не исключают, что число пострадавших может увеличиться.

Из областного резервного фонда семьям погибших будет выплачено по 1 миллиону рублей. Вице-премьер Ольга Голодец на совещании в Волгограде подчеркнула, что никаких проволочек с выплатами не будет. Правительство Волгоградской области берет на себя затраты по похоронам погибших.

Ксения Бурменко, Волгоград