Союзники и противники

6% американцев считают Россию «близким союзником» Соединенных Штатов, а 17% — «врагом».

Кроме того, 33% жителей США считают Россию «дружественной» страной, 37% — «недружественной», у 6% нет определенного мнения на этот счет.

Компания Harris Interactive попросила американцев оценить степень дружественности к их стране 25-ти государств мира. Опрошенные могли дать странам следующие оценки: «близкий союзник», «дружественное государство, но не союзник», «недружественное, но не враг», «враг» и «нет определенного мнения».

Как оказалось, большинство жителей США считают близкими союзниками своей страны Великобританию (мнение 70%), Канаду (57%), Австралию (54%), Израиль (42%) и Японию (38%). Значительное число опрошенных считают союзниками также Италию (набрала 35% голосов), Южную Корею (29%), Германию (28%), Мексику и Норвегию (по 27%), а также Нидерланды (26%).

Россия оказалась на ином полюсе — в числе стран, которые союзными считают наименьшее число американцев. Среди них Пакистан (его союзником считают лишь 4%), Китай (5%), Колумбия и Аргентина (по 8%).

В общем зачете «дружественности» по отношению к США, Россия, с 6% «союзнических» голосов, заняла 23-е место, опередив лишь Китай и Пакистан.

В 2001 году был зафиксирован пик доверия американцев к России, тогда ее назвали «близким союзником» 17% опрошенных. С 2004 года репутация России в глазах американцев заметно ухудшилась: три года назад Россию считали недружественной или враждебной страной 37% опрошенных, ныне — 54% (то есть, разница составила 17 пунктов). По степени ухудшения своего имиджа Россия уступила только Пакистану (потерял 20 пунктов).

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Нам следует иметь в виду, что такое положение сложилось в результате целенаправленных действий не только пропагандисских структур, средств массовой информации, но и осуществления различных планов,доктрин на государственном уровне! А результаты опросов подтверждают только эффективность того, что делается в отношении сознания простого обывателя.

Washington ProFile